Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

Где вы, самоуправляемые сообщества?

В «ЭФГ» № 8 (2011 г.) была опубликована значимая статья под названием «Различать действия и комплименты» ученого из ЕврАПИ В.Л. Авагяна. Основная мысль статьи: «Нужно прекратить демонизировать бюрократию. Власть пролетариата – эта одна из благоглупостей, погубивших СССР. Это недостижимая цель, потому что управляющие и управляемые есть две стороны одной медали и по закону единства и борьбы противоположностей не могут сливаться. Мечта же о том, чтобы «самоуправляться», чтобы рабочие сами командовали своим заводом, сродни мечте барона Мюнхгаузена вытащить самого себя из болота».

Действительно, статья очень значимая потому, что идеи «самоуправления» и «отмирания государства» находят все больше сторонников и в разной степени осуществлялись или осуществляются в мире, – впрочем, без особого успеха. Достаточно вспомнить партию самоуправления трудящихся офтальмолога С.Н. Фёдорова или разного рода коммуны, на практике пытавшиеся осуществить идею самоуправления и отмирания государства. Необходимо заметить, что Авагян не вступает в спор с основоположниками коммунизма по вопросу отмирания государства, а вступает в теоретический спор, закономерно утверждая, что «социализм – это экономика, управляемая разумом», что в его понимании равнозначно плану и порядку, а «капитализм – это экономика, управляемая случайностью, стихиями». Если согласиться с такой точкой зрения на социализм, то для плана и поддержания порядка действительно нужны специальные наемные топ-менеджеры, или, по-русски, бюрократы, которые бы командовали трудящимися. Вопрос о том, куда такие командиры могут привести народ, уважаемый В.Л. Авагян оставляет открытым. Что касается определения капитализма, то мы полностью согласны с таким определением, хотя оно и неполно. Более того, можно утверждать, что всё в природе управляется на основе квантовых, дискретных и вероятностных принципов (см. книгу «Квантовая теория общественного развития», 2012 г., 4-е изд., автор – Филин В.А.).

Есть очень значимое определение капитализма как направленности человеческой деятельности на сохранение и увеличение производственного капитала, данное в великолепной книге А.П. Паршева «Почему Россия не Америка». Такое определение оставляет большее поле деятельности для трудящихся масс и вступает в определенное противоречие с высказываниями В.Л. Авагяна. Более того, такое определение человеческой деятельности нивелирует и ликвидирует различие между капитализмом и социализмом, подчеркивая, что трудящимся надо бороться именно за такую направленность человеческой деятельности, в противовес бюрократам, которые управляют этими трудящимися. Именно трудящимся есть прямой интерес увеличивать производственный и человеческий капитал, сохранять ресурсы и экологию и прогнозировать мирное будущее. Еще более значимо то, что вместо противопоставления капитализма и социализма у человечества была и еще есть классическая возможность своеобразного синтеза, или «конвергенции», социализма и капитализма, выдвинутого академиком А.Д. Сахаровым еще во времена СССР.

С другой стороны, если принять, что общество людей развивается по квантовым законам, то, как ни странно, никакой «конвергенции» быть не может и в обществе людей действует не логика «и-и», а логика «или-или». Почему так происходит, понять трудно и приходится брать то, что дают квантовые положения и формулы, просто по факту, на веру. Можно было бы подискутировать с Авагяном по вопросу отмирания государства и, как следствие этого, отмирания бюрократии. Но как же тогда управлять и кем? Неужели основоположники имели в виду в будущем развитое «самоуправление» в противовес мнению уважаемого В.Л. Авагяна? Но есть смысл отбросить теоретические рассуждения и перейти к практике.

Есть ли на практике примеры и управления, и самоуправления, и даже владения собственностью на средства производства среди работников производств? Да, такие примеры есть. И примеры, надо признать, очень значимые. Все помнят обещание президента России удвоить ВВП в течение 10 лет. И каков же итог? А итог подвел в своей великолепной статье «Эффективность народных предприятий» генеральный директор ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат» С.П. Титов (газета «Экономика и жизнь» № 22, 2010 г.). Он говорит, что «за прошедшие 10–12 лет объемы производства увеличились в три – восемь раз. Это достойный ответ на известный призыв удвоить ВВП. В разы выросли также производительность труда и зарплата». Удивительно, но именно предприятия с собственностью работников, в отличие от предприятий с государственной и частной формами собственности, показывают такие великолепные результаты. Это можно объяснить тем, что работники выступают не только в роли наемников на производстве, но и собственников-совладельцев. Но для президента РФ и для ученого В.Л. Авагяна, наверное, это не так важно.

Вот что пишет С.П. Титов в своей статье: «В 2009 году Нобелевскую премию по экономике присудили г-же Элинор Остром за работы в области управления общей собственностью, не принадлежащей частнику или государству. Она доказала, что самоуправляемые сообщества могут управлять общественным ресурсом, не прибегая к традиционно противоположным схемам приватизации или национализации». Опять, в противовес В.Л. Авагяну, говорится уже о «самоуправляемых сообществах».

Международная Организация Труда в своих документах от 1944 и 1998 года прямо определяет несколько основных принципов, которыми государства члены – МОТ должны руководствоваться в своей деятельности. Вот только три основных принципа:

1)     труд не является товаром;

2)     все люди имеют право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития;

3)     упразднение всех форм принудительного и обязательного труда.

Да с такими основными требованиями, теоретическими положениями и великолепной практикой можно не только осуществить власть пролетариата, но и создать самоуправляемые сообщества. Не правда ли, уважаемый В.Л. Авагян?

 

Группа «Освобождение труда»