Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

Переход должен быть квантовым

Теория и практика применения прогрессивных форм организации труда

 

В начале 2010 года «ЭФГ» опубликовала предложенный еще в 1998 году КПРФ проект федерального закона «О трудовых коллективах РФ» и единые требования трудовых коллективов, выдвинутые на состоявшемся 29 ноября 2009 г. в Москве собрании представителей 32 профсоюзов и трудовых коллективов из 12 регионов страны. Главное в этих требованиях – это требование участия трудового коллектива работников в управлении и наличия у трудового коллектива собственности в виде неотчуждаемого, единого, блокирующего пакета акций или долей в предприятии любого вида. С этими требованиями перекликаются и призывы отдельных партий и общественных объединений, выдвигаемые в виде лозунгов. Вместо общих фраз об общенародной собственности и власти народа, отдельные партии призывают: «Власть – трудовым коллективам» (партия «СР», газета «СР» № 10 от 1 мая 2010 г.) или «Власть, доходы и собственность – народу» (Патриоты России). Перечисленные требования возникли не на пустом месте. Более 60 лет назад Международное рабочее движение в лице Международной Организации Труда записало в «Декларации о целях и задачах МОТ» основные принципы. Все государства-члены МОТ должны ими руководствоваться, содействовать их применению и претворять в жизнь в национальных Конституциях государств. Вот только основные принципы:

1)     труд не является товаром;

2)     все люди имеют право на осуществление своего материального благополучия и духовного развития;

3)     упразднение всех форм принудительного и обязательного труда.

Какие же практические результаты участия работников в управлении и собственности? Вот что отмечал в книге «Народные начинают и…» (2002 г.), выпущенной Российским союзом народных предприятий по программе «Труд и собственность в ХХI веке» под эгидой Института Всемирного Банка, координатор Центра собственности работников Дэниэл Белл (США, штат Огайо). Он привел данные, что из 10 тысяч компаний, которые используют в той или иной степени систему привлечения работников к собственности и управлению, около 2 тысяч работали гораздо лучше, чем обычные капиталистические с наемным трудом, а остальные – не хуже обычных. В Китае резкий скачок в экономике был совершен благодаря передаче примерно 40% государственных предприятий в руки трудовых коллективов. Об этом факте неустанно говорил офтальмолог С.Н. Федоров. В России в МНТК «Микрохирургия глаза» под его руководством производительность труда была в 6–7 раз выше, чем на аналогичных предприятиях. В Дагестанском сельскохозяйственном кооперативе «Союз собственников-совладельцев Шукты» под руководством М.А. Чартаева производительность труда за 10 лет работы по новой системе выросла в 64 раза. Об этом писали «ЭФГ» и другие СМИ.

Производительность росла в разы, а не на жалкие десятки процентов в год. Так в чем же дело? Почему не внедряются новые формы организации труда? Причину указали в своей статье «Возврат к социализму – наше главное оргоружие («ЭФГ» № 30, 2007 г.) соавторы: Г.И. Тихонов, В.С. Шевелуха, В.Н. Коробов и Б.П. Шевченко. Они, ссылаясь на В.И. Ленина, указали единственную силу, которая может нас погубить, –  собственную бюрократию. Руководитель движения «Союз» Г.И. Тихонов, пытаясь сплотить левые силы, настойчиво добивался воссоздания небюрократизированного Советского Союза, о чем прямо записал в проекте резолюции Совещания руководителей коммунистических левых партий, движений и организаций по консолидации прогрессивных сил от 25 ноября 2006 г. Не вышло. Бюрократия оказалась сильнее.

В беседах с Г.И. Тихоновым автор настоящей статьи обращал внимание на слабую теоретическую отработку таких призывов и просил написать большую теоретическую статью на эту тематику. К сожалению, этого не было сделано, но основное направление обозначено правильно. Главный враг – бюрократическая система управления. Нужна хорошая теория, чтобы показать возможность существования небюрократической системы управления. Но это дело будущего, а пока ясно, что переход от капитализма к социализму должен быть достаточно резким, как выражаются физики – квантовым, с отменой системы найма, отменой продажи рабочей силы и без рынка труда.

 

Валерий Алексеевич Филин