Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Глеб Фетисов:

«Власть сознательно вычеркивает

меня из политической жизни страны»

 

Избирательная комиссия Московской области не допустила лидера партии «Альянс Зеленых и Социал-демократов» Глеба Фетисова до участия в дополнительных выборах в Мособлдуму. Официальное сообщение об исключении Фетисова появилось на сайте Мособлизбиркома  вечером 10 июля.

Ранее Московское областное отделение «Альянса Зеленых и Социал-демократов» выдвинуло Глеба Фетисова кандидатом в депутаты Московской областной Думы по Наро-Фоминскому одномандатному избирательному округу № 12.

«Альянс Зеленых» хорошо знаком жителям Подмосковья: отделение партии уже несколько лет принимает участие в решении экологических и социальных проблем региона, а лидер «Альянса» Глеб Фетисов в прошлом году был кандидатом на пост губернатора Московской области и рассматривался как серьезный противник для Андрея Воробьева.

В конце февраля этого года Глеб Фетисов был задержан по подозрению в причастности к экономическим махинациям и сейчас находится под стражей до 22 августа. Сам Фетисов себя виновным не признает, а ряд экспертов считают его дело «имеющим политическую окраску» и связанным с оппозиционной деятельностью политика и его партии.

В любом случае, Фетисов не потерял активного избирательного права, поскольку его вина не доказана и он находится под арестом не по приговору суда, и свободно может участвовать в выборах. Для подачи документов в избирательную комиссию необходимо было лишь, чтобы политик, который по понятным причинам не может лично принести их в Мособлизбирком, поставил на них подписи в СИЗО № 5, где он содержится, в присутствии нотариуса.

Руководитель Аппарата партии «Альянс Зеленых» Сергей Богданов направил соответствующую телеграмму в адрес Председателя СК РФ А.И. Бастрыкина, а также обратился к ведущему дело Фетисова следователю с просьбой разрешить проведение необходимых нотариальных действий. Тем не менее в посещении подследственного нотариусом и оформлении документов было без каких-либо объяснений отказано.

Сергей Богданов: «Чем мотивировано такое решение, никто так и не сказал. По процедурным нормам на адрес партии должен быть выслан официальный письменный отказ. Мы, конечно, можем его обжаловать, и наши юристы обязательно это сделают. Но нужно понимать, что ситуацию оставили «подвешенной», дотянув до самого окончания срока регистрации кандидатов, и даже при успешном обжаловании этого нарушения Мособлизбирком не зарегистрирует Фетисова задним числом».

В результате Избирательная комиссия Московской области, не получив необходимые для регистрации документы, не допустила Глеба Фетисова до участия в выборах.

«Десятого июля 2014 [г.] по итогам рассмотрения документов, представленных для заверения списка кандидатов в депутаты Московской областной думы по Дмитровскому одномандатному избирательному округу № 2 и Наро-Фоминскому одномандатному избирательному округу № 12, выдвинутого избирательным объединением «Региональное отделение народной политической партии «Альянс зеленых и социал-демократов в Московской области», избирательная комиссия Московской области решением № 178/2514-5 заверила указанный список кандидатов в количестве одного человека, исключив из него Фетисова Глеба Геннадьевича», – говорится в сообщении на официальном сайте Мособлизбиркома.

Сам лидер «Альянса Зеленых» считает, что имеют место серьезные нарушения его прав. Глеб Фетисов передал из СИЗО через доверенных лиц комментарий следующего содержания: «Сначала меня лишили права на свободное передвижение, заперев в СИЗО, теперь лишают права участия в избирательной кампании, политической жизни страны, а чего лишат меня завтра? Жизни, но уже не политической, а самой настоящей, моей жизни? Я не понимаю причин, по которым следственные органы допускают в отношении меня нарушения моих прав и российского законодательства, но факт остается фактом. Со мной обращаются, как с каким-то опасным уголовником, которого нужно изолировать, «закрыть» любыми средствами. Следователь, не имея на то законных оснований, захотел «не пущать» ко мне нотариуса – и его не пустили. Сроки регистрации кандидатов по спискам избирательных объединений, между тем, истекают; не получив правильно оформленных документов, Избирком, естественно, «выкинул» меня из списка партии. Вот так легко и просто мои избирательные права нарушены, избирательная кампания сорвана. При этом получается, что я не только сам лишился возможности участвовать в выборах, но подвел и свою партию, которая возлагала на меня большие надежды, и ее сторонников в регионе, а в Московской области их немало. Уверен, мои коллеги по «Альянсу» будут добиваться справедливости и попытаются обжаловать эти неправомерные действия».

 

Пресс-служба партии

 «Альянс Зеленых и Социал-демократов»