Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

Пришел. Увидел. Оценил

 

16 апреля 2011 года, в Лазареву субботу, в выставочном павильоне КВЦ "Сокольники" прошел V съезд партии "Справедливая Россия". Присутствовало около 1000 человек, из них 309 делегатов. В качестве приглашенных присутствовали Лермонтов, Рудников, Круговых. Султанов, как Председатель совета партии по национальной комиссии, сидел в почетном втором ряду.

Съезд начался с минуты молчания в память о почившем накануне в бозе товарище по партии. Главной интригой съезда стала полная смена повестки дня, связанная с "добровольной" отставкой Миронова с поста Председателя партии и выборы на его место Левичева. Актив партии узнал об этом накануне, когда Миронов долго убеждал всех поддержать эту рокировку, главный аргумент: "мы сидели в школе за одной партой". Актив был в шоке и ступоре, мало кто хотел "вставать" под амбициозного, малоавторитетного и конфликтного Левичева, который "зачистил" поляну вокруг Миронова. Это же настроение царило на съезде.

Левичев выступал на съезде бойко (наверное, помог "суфлер" в ухе, который ему дали при всех), выдав новое определение демократии – "это каждодневная работа".

Подсчет голосов (309) проходил порядка трех часов! Миронову пришлось навещать комиссию несколько раз, пока коверные держали съезд – демонстрируя на сцене ток-шоу, как на ТВ. Наконец комиссия выдала: 17 "против", остальные "за". Миронов был избран Председателем совета палаты депутатов партии, заявив, что он остается "лидером". В кулуарах обсуждались разные версии: и "слив" партии, и приход в нее к осени Рогозина, и даже ДАМа.

Вторым событием был ребрендинг лейбла партии. Вместо предыдущего желто-красного цвета, появился бордово-белый.

NB: данный казус показывает, что в стране отсутствует политика в западном понимании. В стране есть единственный "дон", который может сделать третьему (по Конституции) человеку в государстве и лидеру третьей в стране партии "предложение, от которого нельзя отказаться". Сделано оно было накануне, и Миронов вынужден был сам рьяно проталкивать его на съезде. Поводом, вероятно, послужило заявление ДАМа в Китае, что он скоро определится с президентскими выборами. И ответ ВВП с предложением "не возбуждаться".

Вывод: ВВП показал внешним игрокам – группам "рокфеллеров" и "ротшильдов", что уходить он не собирается и его спарринг-партнером в 2012 году ("грушей для битья") может стать Миронов.

Ф.Э.Д.

 

Комментарий «ЭФГ»: Замена полусервильного С. Миронова на внешне совсем сервильного по отношению к В.В. Путину Н. Левичева, по сути, мало что меняет. Поэтому смысл маневра пока не ясен: ни Миронов, ни Левичев, будучи прирожденными аппаратчиками, не являются первоклассными публичными политиками, способными увлекать массы с трибуны. Ни один, ни другой не обладают мощной харизмой, при этом более интеллектуальный Левичев в президентской кампании (если, конечно, «Справро» собирается в ней участвовать), на наш взгляд, смотрелся бы лучше Миронова.

Однако все-таки ответы нужно, видимо, искать в отношениях между «тандемократами». Миронов иногда «взбрыкивал» по отношению к «Единой России», возможно, надеясь на то, что Путину когда-то захочется «полеветь» и тогда к его услугам будет готовая «Соцпартия». Однако Путину леветь не захотелось, а вот «Единую Россию» «взбрыки» Миронова стали раздражать не на шутку. В этой связи и произошла замена. Правда, «единороссы», возможно, несколько просчитались, ибо Левичев в настоящее время ощутимо дрейфует от Путина к Медведеву.