Главная       Дисклуб     Наверх   

 

ЧЬЕЙ ПАРТИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?

Ответ на реплику гражданина Путина

 

Владимир Путин считает некорректными заявления, будто "Единая Россия" – партия крупного капитала и чиновничества. "Если бы это было так, – замечает премьер, – то в условиях кризиса были бы заморожены пенсии и зарплаты – таковы законы рыночной экономики", – отметил он. "Мы же поступили наоборот. Мы направили накопленные резервы на сохранение условий для нормального функционирования экономики, добились пусть минимального – на 1 проц., но всё же повышения доходов населения, 700 млрд. рублей – и это в условиях кризиса – направили на поддержку пенсионной системы".

Возникает вопрос: доходы какого населения повысились во время кризиса? По данным Forbes, за последний год число долларовых миллиардеров в России почти удвоилось: с 32 до 62. Связывается это с ростом цен на сырье. Москва стала вторым в мире городом после Нью-Йорка по числу долларовых миллиардеров. А что же обычные россияне, не владеющие миллиардами? За время кризиса из-за девальвации рубля, отсутствия индексации зарплат и отказа работодателей от выплаты премий реальные доходы россиян упали более чем на 40%. Сравните это со словами Путина.

Является ли после этого сказанное Путиным аргументом против буржуазно-бюрократического характера «Единой России»? Разумеется, нет. Напротив, факты, приводимые Путиным, говорят об обратном. Необходимо осознавать, что всякая партия отстаивает прежде всего политические интересы тех, на кого она опирается. Это значит, что даже экономические интересы господствующего класса реализуются партией этого класса лишь в той мере, в которой их реализация не противоречит требованиям сохранения власти. В данном случае заморозка пенсий и зарплат, на фоне и без того довольно низкого уровня благосостояния трудящихся, грозит правящей партии резким социально-политическим обострением и ослаблением ее господствующего положения. Разумеется, ни олигархи, ни крупные чиновники не хотят сталкиваться с волной протестов и поручают своей партии сглаживать наиболее острые углы в отношениях с наемными рабочими и служащими, предотвращая тем самым потрясения и обеспечивая себе стабильное господствующее положение. Проводить такую политику – это и означает быть партией крупной буржуазии и привилегированного чиновничества.

Мало того, повышение зарплат и пенсий не является «антирыночной» или «антикапиталистической» политикой. Уже начиная с середины 30-х годов XX века, с тех самых пор, когда буржуазия Запада вынуждена была, как за последнюю соломинку, схватиться за экономическое учение Джона Мейнарда Кейнса, – с тех самых пор любое сколько-нибудь работоспособное капиталистическое государство в целях укрепления своей же стабильности практикует умеренное повышение зарплат, которое, правда, частично или полностью съедается инфляцией, что тоже заложено в кейнсианскую модель капитализма. Но на последнее «придворным» экономистам плевать! Их заботит лишь то, чтобы количество денег на руках у населения было достаточным для поддержки платежеспособного спроса, а значит, и всей рыночной экономики, капитализма в целом. Повышение зарплат и пенсий есть стимулирование платежеспособного спроса, а это и есть поддержка рынка, т.е. сугубо буржуазная политика, цель которой в условиях кризиса – сохранение самой системы, основанной на производстве прибыли.

Исходя из этого, мы выясняем, что указанный В.В. Путиным "факт" "повышения доходов населения" свидетельствует вовсе не об антирыночном или антикапиталистическом характере «Единой России», а, во-первых, о лицемерии ее идеологов и пропагандистов, которые исчисляют рост указанных доходов без поправки на сверхдоходы элиты, суммируя и баснословные дивиденды олигархов, и студенческие стипендии (такой метод, понятно, не дает адекватного представления о реальном росте "доходов населения", но зато является удачным пропагандистским приемом), во-вторых, о том, что ЕР – это рационально действующая буржуазная партия, которая резонно поступается частью экономических интересов своих классов ради политических целей этих классов, а именно ради сохранения власти. А сохранить эту буржуазную власть можно лишь поддерживая и оберегая сам капиталистический способ производства. Ограничивая и притесняя капитализм в некоторых его наиболее чудовищных и саморазрушительных тенденциях, «Единая Россия» выступает как партия, наилучшим образом обеспечивающая воспроизводство капиталистических отношений в нашей стране. Кто в наибольшей мере выигрывает от капитализма? Разумеется, крупная буржуазия. Поэтому «ЕР» – партия крупного капитала.

И вот здесь возникает интересный вопрос: почему буржуазия вынуждена делить свое господствующее положение в капиталистическом обществе с бюрократией? Бюрократизация – весьма характерное явление, наблюдающееся в истории всех буржуазных стран. Каков же механизм, обеспечивающий неуклонный рост влияния бюрократических структур в обществе? А дело-то в том, что буржуазия, будучи разъединена эгоистическим частнособственническими интересами и конкуренцией, по мере развития и расширения капиталистического производства всё в большей и в большей мере теряет способность организовывать процесс производства в масштабе целой страны. Поэтому она вынуждена увеличивать не только штат менеджеров на своих предприятиях, но и штат «универсальных менеджеров», т.е. чиновничества, которое обеспечивает процесс управления общественным производством в самом широком, общенациональном масштабе, перешагивая порой через интересы отдельных капиталистов (иногда даже очень крупных) ради сохранения стабильности капиталистической системы в целом.

Все перечисленные выше функции в отношении крупного капитала более или менее успешно выполняют высокопоставленные чиновники, по совместительству – функционеры «ЕР». Мастер-класс подобного рода бюрократического решения проблем российского капитализма с блеском продемонстрировал лидер «Единой России» В. Путин в Пикалёво, заставив матерого олигарха Дерипаску в 5 минут решить тот вопрос, для решения которого у самой буржуазии недоставало духу. Поэтому «ЕР» есть также партия высокопоставленного влиятельного чиновничества, бюрократии.

 

Эвальд