Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ РАБОЧЕГО О РАБОЧИХ

Ленин писал в Горках, Этманов пишет в деревне Новгородской... Только на этом сравнения заканчиваются. Во времена начала XX века еще было в деревнях сельское хозяйство, а теперь в деревне из 50 дворов всего два жилых дома. Все земли скуплены перекупщиками, и нигде ничего не растет, а бывшие колхозные поля зарастают подлеском. Вот такая вот «аграрная политика» или «помощь селам» в нашей стране.

Конечно, сравнение с Владимиром Ильичом не в мою пользу, взять только для сравнения его работы и его служение на благо России.

Всякие черносотенцы, прежде чем кричать о «жидомасонских» заговорах, пусть возьмут на себя труд почитать труды Ленина. Я сам слабо разбираюсь в его работах, вернее, совсем не разбираюсь, но стоит только взглянуть на объем его работ, сразу у нормального человека возникает чувство уважения к парню, проделавшему такой титанический труд. Те, кто говорит иное, – полные придурки, не приученные к работе и не способные к осмыслению и уважению чужого созидания. То, что Ильич созидал, – бесспорно, то, что его идеи извратили, – правда.

Я не могу похвастаться подобным служением своей стране. Я и про профсоюзы узнал всего лишь 6 лет назад. Понятно, что в то время я искал возможности дороже продать свои знания и навыки на Форде…

И в Бразилию поехал как турист. Но то, что я там увидел, перевернуло мою жизнь. Реальная демократия. Рабочая демократия. Люди, работающие на заводе, у которых три класса средней школы, обсуждают в кабаке вопросы развития государства и о том, что завтра едут на соседний завод – общаться с такими же рабочими, потому что влияние «правых» там усилилось и братья-сварщики могут сдуру проголосовать за их эквивалент нашей «Единой России». И на вопрос: кто еще поедет? – следует ответ, что поедут еще 200 человек с 14 заводов! Вот это понимание роли гражданина в развитии государства. Роли рабочего в управлении государством! И борьба за это право начиналась с борьбы против военной диктатуры!

Сегодняшний российский рабочий не является представителем рабочего класса... На этой строчке прочтения меня подвергнет обструкции всякий марксист-социалист-идеалист, который кричит на каждом углу о том, что в России есть РАБОЧИЙ КЛАСС.

Нету…нету… Нет в России рабочего класса! Как рабочий вам говорю.

Поспорьте, плииз, со сварщиком, который 8 лет отработал на конвейере и который участвовал вместе с десятком друзей-идеалистов в создании «успешнейшего и самого жесткого профсоюза в России». Я каждый день смотрел на этот «класс», который пьет водку на рабочем месте и кричит при увольнении: «Профсоюз…Памагай!» А потом пишет заявление на выход из профсоюза, потому как на 300–400 рублей взносов он лучше купит раз в месяц бутылку водки, а профсоюз – хрень, которая не работает. Или еще проще: предложили стать маленьким начальником – и он уже дистанцируется от своих вчерашних коллег.

А за счет дискредитации самой идеи профсоюза «желтыми традиционными профсоюзами» веры в эти организации у людей нет, и законодательно они абсолютно не защищены. Денег на забастовки нет, денег на юристов-профессионалов нет, вот и разгулялись в России-матушке наглые работорговцы – работодатели. А скоро и «правый Прохоров» придет и 60 часов в неделю вам в клювике принесет.

А и хрен с ним! Пусть будет! Русские начинают шевелиться, когда их совсем в дерьмо втаптывают.

Я не шовинист… Я оренбургский казак. (Как там говорят? Дед – казак, отец – сын казачий, а я… собачий). Так вот и я... казачий. Сегодня – сварщик. Может, и сидит у меня в душе великодержавный шовинизм. Но в лучшем проявлении! Мне за народ российский обидно!

Сдохнем ведь, если сопротивляться не будем! И не жидомасоны в наших проблемах виноваты, и не таджики с узбеками. Это верхние парни культивируют – образ внешнего врага создают. Типа вот они – враги русской демократии и самобытности. А еще и «дядя Сэм» митинги оплачивает.

Однажды, когда меня задерживали за одиночный пикет в поддержку Урусова, мент из деревни с зарплатой в 14 тыщ с ухмылочкой поинтересовался, отработал ли я свою «штуку», которую мне должны за пикет. И очень потом удивлялся, что у сварщика зарплата может быть 45 тысяч, сварщик этот участвует в профсоюзной жизни своей организации и из чувства солидарности может идти на пикеты и митинги в поддержку своих братьев.

В мире, где культивируется идея: «Будь один – и будет тебе счастье», в мире, где всё продается и покупается, они даже помыслить не могут об идее, за которую люди могут выйти на улицу.

Не претендуя на абсолютизм, скажу: в наших проблемах виновата наша власть, которая поспособствовала уменьшению народонаселения нашей страны на 2 миллиона человек за последние 8 лет. Они говорят о благе России, хотя их деньги – в банках Швейцарии, их дети учатся за границей, их квартиры – на Майорке и в Штатах.

В наших проблемах виноваты все мы, потому что позволили этим парням решать за нас, как нам жить.

Сегодня многие обыватели, начавшие это понимать, стали выходить на митинги супротив партии «Жуликов и воров». Рабочих там не особо, есть только всевозможные левые активисты, причем разобщенные. У каждой маргинально-левой группировки самая-самая трактовка трудов Ленина, Троцкого. Остальные – козлы.

Волну протеста неполитического сразу попытались оседлать всякие системно-несистемные либерало-оппозиционеры, нацисты и маргинало-имперцы, которые тут же прискакали с флагами и стали кричать о России для русских. Кошмар!

Пономарев в ужасе выступает в рассылке, что в голосовании в инете по поводу выступления на митинге побеждают актеры, либералы и нацисты! Илья, я тебя уважаю, но у нашего общества нет никакого осмысления политической составляющей нашей жизни. А у половины трудящихся компьютер только для Контр Страйка и стратегий. И не надо взывать к левой идее, пока мы не открыли 300 кружков политпросвещения для рабочих России. Большинство левых сегодняшних активистов никогда не работали на заводах.

Пока народ митинговал, мой друг Серега Удальцов в больничке отходил от 20 суток и голодовки. Сергей, ничего, что я тебя другом назвал? Комитеты национального спасения, предложенные тобой, действительно будут спасением, если трудящиеся России будут принимать в них осознанное и активное участие.

Вышедшие сегодня либералы и обыватели для того, чтобы сказать «НЕТ» партии власти, у меня вызывают такие же смешанные чувства, как и просмотр рекламы, где снимался некогда неплохой боксер, а ныне депутат от ЕДРА Валуев. Так и хочется сказать: Коленька, ты получишь этот телефон, а вы, либералы, получите обещания либерализации выборного законодательства. И всё?!

Президент пообещал одномандатные выборы в Думу – радость старушкам. Местные бизнесмены начнут соревноваться в покупке голосов бабушек, и у электората прибавится постельного белья, а у алкашей будет праздник – водка польется рекой… И это местным нуворишам окажется дешевле, нежели покупать думские места в партиях.

Протестные настроения схлынут или будут оседланы очередными желающими дорваться до власти. На «ПРОТЕСТНЫХ» митингах выступает Кудрин и обещает новые правые партии и переговоры с Путиным. ЭТО СЕГОДНЯ НУЖНО ТРУДЯЩИМСЯ РОССИИ?

Провал за провалом неолиберальной политики во многих странах позволил прийти к управлению в ряде стран представителям трудящихся и левых. И что? Появляются квоты на высшее образование для детей рабочих, возвращается бесплатное среднее и высшее образование, бесплатная медицина, законодательно усиливаются права демократических организаций трудящихся – профсоюзов.

А мы в это время выходим махать лозунгами «Путин – вор»?! Где реальная идея изменения сегодняшней общественно-политической жизни? Кроме оскорбления премьера, видно только желание отлученной от власти элиты снова влезть во власть.

Сегодняшнее законодательство, ослабляющее права нормальных профсоюзов, делающее невозможным создание реальной партии трудящихся, должно стать первостепенной целью. Мы должны поднять на щит предложения по изменению этих законов и лоббировать это на улицах и площадях. Сегодня мы должны поднять на щит возврат социальной ответственности государства, возврат реальной демократии и борьбы с коррупцией. Греки устраивают политические стачки два раза в месяц, потому что у трудящихся пытаются отнять 14-ю зарплату! У нас в России и 13-й нет ни у кого. И всё спокойно. Некоторые мои думающие знакомые уезжают из моей страны. Еще и рейтинг диктаторский нам повысили…Тут уж прямо по Герцену: «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

 

Алексей Владимирович ЭТМАНОВ,

 российский профсоюзный деятель,

председатель Межрегионального

профсоюза работников автопрома,

в 2005–2011 годах – создатель и председатель

первичной профсоюзной организации

ЗАО «Форд Мотор Компани»

 

Источник: блог А. Этманова