Главная       Дисклуб     Наверх  

 

               Заполнение пустотой: всё от «Единой России»

 Часть 5

 

Вернуться к части 1

 

Вернуться к части  2

 

Вернуться к части  3

 

         

           

              Тотальный пофигизм

Мысли, обещания и реальные дела представителей исполнительной и законодательной властей Саратовской области

 

«А есть ли в области хоть какая-то власть?!»

30 августа 2013 года в офис областной администрации на прием к заместителю председателя правительства области Сергею Канчеру вошел очередной предварительно записанный посетитель.

– Я к вам во второй раз за последние два месяца, – сразу и бескомпромиссно заявил он. – Хожу сюда, как на работу. Но приду в пятый – десятый раз, пока управляющая компания «Феникс» не выполнит свои обязанности по наведению санитарно-технического порядка во вверенном ей моем доме. Она проигнорировала предписание городской жилищной инспекции сделать это до 10 августа. Ее директор Дёмин вообще не желает объясниться с жильцами. Раньше хоть щедрыми обещаниями сыпал, а теперь и носа не кажет. Власть ему не указ. Как вы считаете, у нас есть в области хоть какая-то власть, которую слушаются и которая может и способна защитить законные права людей?

(Предыстория. Посетитель знал, что говорил: за последние 9 месяцев он в третий раз записывается к Канчеру. Правда, в ноябре прошлого года Канчер был министром строительства и ЖКХ области. Посетитель вместе со старшей по дому собрали для него конкретные факты безделья управляющей компании как свидетельства ее неуправляемости, но в начале шестого часа вечера, робко войдя в кабинет, оба покрутили головами окрест и не обнаружили хорошо знакомого по фотографиям Канчера.

– А где министр? Нам нужен только Канчер!

– А вам какая разница? – бросил сидевший вместо министра молодой человек. – Я за министра! Ну что, будете говорить?

Придавленные манерами «человека вместо министра», так и не представившегося, посетители стали рассказывать о своих бедах. Поскольку все беды саратовского ЖКХ – близнецы-братья и хорошо известны всем, в том числе и в министерстве, слушать очередную серию про невменяемость ЖКХ и его верных служителей «человеку вместо министра» было неинтересно.

Очевидно, поэтому замещающий начал перебивать, обвинять в незнании законодательства и под конец выдавил из себя, что министерство, куда посетители пришли, этим не занимается, и посоветовал писать в прокуратуру.

Дальше разговаривать было бесполезно. Секретарша пояснила, что принимал замминистра, Дмитрий Тёпин. А в начале марта губернатор Валерий Радаев назначил Тёпина министром вместо ставшего зампредом правительства области Канчера.)

Бывший директор кирпичного завода Канчер к такому напору от обычно робких просителей не привык, поэтому поначалу он даже несколько опешил, но, быстро придя в себя, сам пошел в наступление:

Вы что тут себе позволяете?! Вы почему хамите и ведете себя вызывающе? Если не доверяете власти, зачем сюда ходите?

Наверное, действительно хожу напрасно, если для какой-то управляющей компании «Феникс» областная власть не указ и та чихает на ее распоряжения! «Бабки» с жильцов исправно собирает, но не обременяет себя обязанностями выполнять оплаченные ими коммунальные услуги. Хорошую кормушку развели, а вы им, получается, потакаете!

После этого так же быстро, как вскипел, Канчер немного поостыл, но какое-то неприязненное отношение к посетителю осталось, и он начал обвинять его и других жильцов дома в том, что они сами довели свой дом до безобразного состояния.

И тут посетитель понял, что ему ничего не светит.

 

А вы пишите им, пишите смеха ради…

Вы напишите заявление, что «Феникс» у вас ничего не сделал, а мы передадим материалы в прокуратуру для принятия мер, – то ли потребовал, то ли посоветовал представитель жилищной инспекции.

Я ничего больше писать не буду, – ответил посетитель, – ведь в ответе на первое обращение другой зампред правительства области, Сергей Соловьев, мне отписал, что в случае неисполнения предписания на «Феникс» направят материалы по административному правонарушению. Где, спрашивается, обещанная административка?

Еще задолго до первого визита в Канчеру разгневанная бездельем и слащаво-приторными обещаниями Дёмина инициативная группа жильцов двинулась на прием к главе администрации Октябрьского района Вадиму Дубривному. Признаться, они ожидали от него каких-то кардинальных мер по отношению к управляющей компании. Каждый раз при обращении инициативной группы жильцов с требованиями навести порядок директор «Феникса» Сергей Дёмин с ухмылкой на своем симпатичном лице разводит руками: «За вами большой должок» – или обещает сделать в следующее время года: зимой – по весне, весною – летом… И ничего не делает! Вот как хорошо устроился...

Глава районной администрации ничего конкретного на этот раз не сказал, не вступился за жильцов, а лишь посоветовал провести собрание и сменить управляющую компанию.

 

Близнецы-хамы

Увы! Жильцы этого дома, которому ровно 80 лет, памятника архитектуры местного значения, однажды уже отпочковались от докучавшей им абсолютным бездельничеством управляющей компании «Мастер-дом». Они пришвартовались к «Фениксу», но «Феникс», после того как сделал им что-то по мелочам, послал всех жильцов куда подальше.

Но ведь на месте этой компании могла оказаться другая, такая же презрительно ленивая и еще наглее, чем «Феникс», ибо все УК – это своего рода слепок с образованной властью системы жирующих за счет жильцов коммунальных бездельников. Все компании, несмотря на разные имена, на беду российских квартиросъёмщиков одномоментно выскочили, как прыщи на еще не совсем прогнившем теле общества. Они рождены властными структурами и похожи друг на друга своим безразличием к исполнению обязанностей. УК – удавка на шее народа. С тех пор этой удавкой УК регулируют свое отношение к жильцам: ничего не делая, теснее сдавливают петлю. Попавшие в нее пытаются сбросить с себя эту коммунальную кабалу и организуют самоуправление собственными домами или ТСЖ, которые показывают, что при тех же или даже меньших затратах, чем питаются УК, можно сделать для дома больше и качественнее.

Председатель правления нашего ЖСК однажды назвала очевидные признаки отличия руководителей УК от руководителей ТСЖ и ЖСК: «Первые на совещания коммунальщиков приезжают на дорогих иномарках, в дорогой одежде и при перстнях, а вторые приходят пешком и унизительно скромно одетые».

И становится ясно, что искать правду измученному и обворованному жильцу не у кого: власти, правоохранители и суды глухи к их просьбам и защищают только права коммунальщиков, тех, кто нещадно, словно рабов, грабит обитателей квартир. Этот управляемый грабеж с подачи властей и депутатов стал достоянием «демократии».

 

Владимир Анатольевич ЕФИМОВ

 

Саратовская область