Главная       Дисклуб     Наверх  

 

              

ФАКЕЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

 

Оргкомитет по проведению Сочинской Олимпиады «очень опечален» происходившим 11 января на улицах Саратова беспределом, разработчиками и творцами которого стали местные власти и правоохранители под предлогом обеспечения порядка и недопущения террористических актов во время эстафеты олимпийского огня.

 

… А получили как всегда

… Ближе к вечеру субботнего дня 11 января местные информационные агентства, подробно освещавшие это важное политическое, идеологическое, спортивное и хозяйственное мероприятие, которое проходило под аккомпанемент проливного дождя, распространили неожиданное и, увы, не в знак благодарности местным властям и доблестным правоохранителям специальное заявление руководителя службы коммуникаций эстафеты Романа Осина:

«Оргкомитет эстафеты Олимпийского огня официально заявляет, что главный принцип в освещении эстафеты – это: как эстафету покажут, так ее и запомнят…. К сожалению, правительство и силовые структуры Саратовской области выработали другую политику. Они не пускают никого из представителей средств массовой информации к своим рабочим местам. Поэтому я официально заявляю, что данная политика приведет к тому, что освещение эстафеты Олимпийского огня в Саратовской области существенно пострадает. К сожалению, очень многие региональные, федеральные и иностранные СМИ не получили доступ в таком виде, в каком он задумывался. Люди готовили это мероприятие больше двух лет и, к сожалению, то, что сегодня происходит, не будет освещено в должной мере.

Правительству Саратовской области пора задуматься над тем, каким образом это будет представлено в федеральных и западных СМИ, а также над тем, как люди будут реагировать на то, что сегодня происходило на маршруте… Это первый регион, где так себя ведут силовые органы…. То, что происходит на маршруте, нас очень печалит».

 

Посеявшие хаос, мусор и ненависть

Эстафету олимпийского огня Саратовская губерния и ее жители ждали давно и с нетерпением. Увидеть факел, мысленно прикоснуться к нему – это дорогого стоит.

Власти и правоохранители тоже готовились. Как выяснилось накануне и особенно в день эстафеты, по-особенному. Они видели в этом не праздник, а возможность «прижать» народ и показать ему свою власть. Такое бывает, когда власть и правоохранители боятся людей, доверивших им защиту своей жизни, обеспечение покоя и правопорядка. Но, как показали недавние трагические события в Волгограде, этого власти делать не умеют, не способны, не желают. Им всюду, даже из-под земли, из канализационных люков, мерещатся террористы. Тогда в ход пускаются превентивные устрашающие меры.

На мой взгляд, в нагнетании обстановки истерии и психоза власти явно переусердствовали. Особенно полицейские.

Не иначе как потому за полтора дня до появления в Саратове огня, прозванного острословами «зажигалкой», в областном центре стали претворяться беспрецедентные меры безопасности. На всем маршруте следования огня, от железнодорожного вокзала, по центральным улицам города и даже очень далеко от них, с шести утра практически на весь день были блокированы въезды легковых автомобилей, их водителей отправляли кружить по объездным маршрутам, были удалены трамваи, автобусы, троллейбусы. Толпы людей пешком добирались до нужных мест. «Как я буду везти с вокзала свою беременную жену?» – вопрошал один будущий папаша. Наивный, несколько месяцев назад ему надо было сверять свои действия не по биологическому календарю, а по олимпийскому… В школах, лицеях, гимназиях и вузах отменили занятия, бюджетников, как утверждается, под расписку сгоняли приветственно торчать вдоль трассы.

В порыве испуга власти наглухо заварили канализационные и пожарные люки. Возмущенные этим граничащим с полным безрассудством безобразием жители стали вопрошать: мол, не лучше ли на время факельного шествия заварить снаружи еще и двери подъездов их домов, чтобы народ не высовывался из дома, а начальству и факелу было безопаснее?

Но и это было полбеды. Утром 10 января тысячи саратовцев были поражены отсутствием на привычных местах… мусорных контейнеров. Вечером еще были да за ночь сплыли. И я тем же утром по привычке вышел из дома, мимо которого тоже обязана была промчаться эстафета, мусор выбрасывать – глядь, а баков-то нетути, тю-тю… Пришлось выбрасывать пакет прямо на землю рядом с десятком таких же пакетов. Ничего страшного, успокаивал новоиспеченный заместитель главы городской администрации Вадим Дубривный, кладите на землю, ночью мусорки вывезут. Не вывезли. По вечно грязной улице Новоузенской факел несли вдоль приличной горки мусора. Вот так праздничек!

Народ, точнее, представителей оппозиционных сил «давили» превентивными мерами. Пятерых активистов задержали в центре города, доставили в полицейский околоток якобы для проверки личностей, вскоре отпустили, но через несколько минут снова задержали, уже обвинив в… ограблении автомобиля. Первого секретаря Балаковского горкома КПРФ под предлогом совершения уголовного преступления сняли прямо с поезда на станции Сенная, не дав доехать до Саратова примерно сто километров. Вечером на улице беспричинно и без составления протокола вторично за день был задержан первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов. Около 21.00 одно из информагентств передало продиктованное оказавшимися в осаде активистами КПРФ сообщение: «В помещение обкома пытаются проникнуть полицейские». По словам секретаря Фрунзенского райкома Николая Бондаренко, сначала туда пытались проникнуть неизвестные, представившиеся вначале журналистами РИА «Новости», затем – представителями городской полиции. Перед дверью маячили 10–15 человек почему-то в противогазах или масках. Депутат Госдумы Ольга Алимова тем временем сообщила в облпрокуратуру и областное УВД о попытке прорыва в помещение обкома, служившее ее приемной.

Зачем и по чьему сценарию в день всеобщего «факельного» ликования совершались эти действия по запугиванию, которые еще больше обозлят народ и накалят и без того сложную экономическую, социальную, политическую ситуацию в регионе, вызванную провальной политикой губернатора Валерия Радаева?

 

О сближении забудьте!

Эстафета олимпийского огня могла бы сплотить местный народ. Но не то что сплочения – шага на этом трудном пути не было сделано властями. И он не будет сделан уже никогда. Возможно, только при новом руководителе региона. Старый, как видим, способен лишь не пущать да запугивать… Так саратовские власти упустили прекрасную возможность и изгадили саму благородную идею эстафеты олимпийского огня. И в этом их главный политический и социальный просчет. Народ на это может отреагировать адекватно.

Небесные силы отреагировали быстрее и в нужном аспекте. Начиная с раннего утра в Саратове сыпал нудный январский дождь. Некоторые этапы факелоносцы преодолевали прямо по лужам, а кое-где обегали водные препятствия стороной. Пламя дважды гасло на улицах города, в третий раз прекратило гореть на мосту Саратов – Энгельс длиною 2800 метров. Сопровождающие лица моментально давали факельному прибору «прикурить», и он продолжал свое горение…

Пресс-служба мэрии неизвестно какими способами подсчитала, что эстафету приветствовали более 208 тысяч человек, или каждый пятый саратовец, включая младенцев и пациентов различных клиник.

«Во многом такая массовость обусловлена уверенностью горожан в собственной безопасности. Обеспечивают порядок во время проведения эстафеты более 3,5 тысячи сотрудников полиции. В этом им помогают 1245 волонтеров, 120 сотрудников УФСИН, 300 работников УФСКН, представители ОМОНа и МЧС».

Полагаю, не сей рапорт об усилиях правоохранителей, а приведенное выше заявление Осина будет иметь последствия для властей. Тем более это не первый их прокол.

 

Он-лайн мнения тех, для кого вроде бы готовился праздник

«Никто не против Олимпиады в целом. Люди против волны грязи, которая при этом поднялась в виде громадных затрат, разваливающихся сооружений, скандалов. Прикрываться тем, что Саратов удостоился встретить и проводить олимпийский огонь, – дешевый трюк. Если людям по душе, они сами придут, встретят и проводят, если же идет чисто бюрократическая организация для мокнущих не по своей воле школьников и бюджетников, то о какой поддержке речь идет? Обычное унылое мероприятие. Праздник не состоялся, и бесполезно из штанов выпрыгивать».

«Моей сестре это объяснили. Ее и других возили, как массовку, на автобусах. Она огонь 4 раза встречала».

«Я сам лично видел, как 10 автобусов привезли молодежь на Горького/Киселева, потом ее расставили по Московской, по Горького до Радищева и далее по Радищева. Когда огонь пробежал, ее опять погрузили и, видимо, повезли на следующую точку маршрута».

«Огонь высветил маразм саратовских властей».

«Одни неудобства принес жителям города этот «праздник».

«Одна показуха и перевод денег на этот обряд».

«Если считать высшим уровнем принудительный выход бюджетников, школьников и студентов, опечатывание полиэтиленовыми пакетами урн и закатывание асфальтом люков, затягивание плакатами и афишами развалин домов и парапетов, то, безусловно, праздник удался, все в восторге от проявленного лицемерия».

 

Владимир Анатольевич ЕФИМОВ

 

Саратов