Главная       Дисклуб     Наверх   

 

ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!

 

«Коммунистическая партия Российской Федерации – неотъемлемая часть политической системы страны» – и это не мои слова, и не слова Г.А. Зюганова, а слова президента РФ В.В. Путина. И такой подход не случаен. КПРФ, последние 20 лет работая в тяжелых условиях политической борьбы, доказала всему обществу и свое политическое влияние, и силу, и последовательность к достижению цели.

Когда нас спрашивают: что вам удалось сделать в ходе парламентской работы, ведь у вас нет количественного большинства? – мы отвечаем: многое удалось. Перед тем как изложить ход подготовки и реализации промышленной политики, которую готовила наша фракция, мне хотелось бы привести некоторые конкретные результаты.

Первое и главное: то, что президент стал, хоть тяжело и медленно, поворачиваться в сторону национальных государственных ценностей, патриотизма, национальной идеи, духовных скреп, – это прямая заслуга КПРФ. Наши регулярные обращения, критика, встречи руководства страны с лидером нашей фракции Г.А. Зюгановым, настойчивость и последовательность в отстаивании наших государственных интересов дали свои результаты. И конечно, общее осложнение социально-политической обстановки в стране.

В этой связи показателен сбор подписей по вынесению вотума недоверия правительству Медведева, который мы инициировали. Мы поставили этот вопрос, когда стало ясно, что действия малоэффективного, бессистемного и в целом либерального правительства ведет страну к деградации, упадку промышленности, сельского хозяйства и в конечном итоге к дискредитации самого президента, который является гарантом Конституции России.

Но нам отвечают оппоненты, что у нас нет большинства в Госдуме, чтобы провести отставку правительства. Мы отвечаем: «Да, формального большинства нет, но за нами моральное большинство – население всей страны, миллионы подписей граждан, выступающих за эту отставку, что является решающим фактором».

Президент Путин может по своему собственному усмотрению, с учетом нашей критики, минуя голосование в ГД, отправить правительство в отставку. И мы, как партия слова и дела, в этом случае имеем свои предложения по созданию коалиционного Правительства народного доверия из представителей всех четырех политических партий, представленных в ГД. Те, кто хочет возрождения государства, будут работать с нами.

Мы переходим к результативности нашей работы по ряду экономических законопроектов, и вы увидите, чего мы добились.

Первое: Закон о государственно-стратегическом планировании в прошлом году был внесен президентом в ГД, а сейчас проходит второе чтение. Кто его инициировал? КПРФ. Именно руководство нашей партии два года назад вносило президенту эти предложения – и вот результат. Самое главное, что наконец вернулось само понятие «план» и «планирование» во все отрасли государственной и социальной жизни.

Теоретически либерально-монетаристская политика потерпела полный крах, и президент под нашим давлением вынужден был это признать.

Следующий закон – о Фонде перспективных исследований. Тоже чисто наша инициатива. Еще полтора года назад по поручению руководства КПРФ и как зам. Председателя Комитета ГД по промышленности я внес в правительство предложение по созданию структуры, напоминающей бывший в СССР Государственный комитет по науке и технике. К этому времени стало ясно, что без концентрации усилий государства в области научных, высокорисковых и прорывных исследований невозможно будет двигать отечественную науку и создавать новые образцы уникальной техники для промышленности, обороны и государственной безопасности. Вице-премьер правительства по ОПК Дмитрий Рогозин поддержал нашу инициативу, и такого рода орган был создан, который в нынешних рыночных условиях получил название «Фонд перспективных исследований». Все четыре фракции в ГД консолидированно поддержали этот проект. Фонд действует, мы оказываем ему помощь в работе, на будущий год будут уже первые результаты. И это наша очередная победа.

Третий законопроект, имеющий принципиальное системное значение, – Закон о промышленной политике. Производственное и промышленное сообщество обращается к нам, депутатам, отвечающим за промышленный сектор, с вопросом: будем ли мы возрождать современный промышленный сектор экономики или так и останемся с экономикой «скважины», поставщиком природных ресурсов для всего мира?

Именно исходя из необходимости системного, планового подхода к развитию промышленности, поддерживая слова президента о модернизации и реиндустриализации страны, КПРФ вместе с ТПП РФ, Академией наук, производственными кругами страны в течение года разрабатывала и сейчас внесла закон о промышленной политике. Он является (и об этом пойдет речь ниже) прорывным законом и даст видение развития промышленности на длительную перспективу до тридцати лет. Еще полгода назад в правительстве и в Минпромторге никто и слышать не хотел об этом законе. Чиновники нам говорили, что есть федеральные целевые программы и постановления правительства и этого достаточно. Но наша настойчивость и профессионализм в выработке промышленной политики, неоднократные заявления в прессе, интервью, выступления в стенах ГД, письма руководству страны дали свой результат.

Сначала президент В.В. Путин на встрече с руководителем нашей партии Г.А. Зюгановым в целом поддержал законопроект и взял его к рассмотрению. Потом лидеры всех политических партий в ГД согласились с нашим предложением и заявили о готовности консолидированно внести его на рассмотрение парламента. И наконец, упертый Минпромторг заявил о том, что, оказывается, министерство давно рассматривало возможность такого закона, готовит свои предложения и создает рабочую группу по его подготовке с участием всех заинтересованных сторон. Свой базовый текст законопроекта они уже разместили в Интернете. А я, как руководитель парламентской группы по подготовке законопроекта о промышленной политике и заместитель Председателя Комиссии по промышленной политике, включен в состав этой группы министерства. То есть окончательное решение закона принято. Закону быть! Значит, мы переломили ситуацию!

И еще конкретный пример: в беде оказался флагман отечественного тяжелого машиностроения Уралмашзавод. (Машиностроительная корпорация «Уралмаш» – ведущее российское предприятие тяжелого машиностроения, выпускающее оборудование для металлургии, горнодобывающей, нефтегазодобывающей промышленности и других отраслей. Создана на базе Уралмашзавода (г. Екатеринбург) и ряда инжиниринговых компаний в 2007 году.)

Как и на большинстве предприятий такого рода, среди которых действующих осталось всего 15%, на Уралмашзаводе осталось всего лишь 4300 человек.

И вот новый собственник принимает решение закрыть литейный цех, без которого экономический смысл работы предприятия теряется полностью.

К нам обращается трудовой коллектив завода, и Свердловский обком КПРФ создает кризисный штаб, который я возглавил. Без промедления я выхожу на полномочного представителя президента в Уральском Федеральном округе и встречаюсь с его заместителем. Полпредство в итоге вызывает руководство Уралмашзавода к себе и принимает решение о приостановке решения закрытия литейного цеха.

Во время встречи с заместителем полпреда президента РФ в УФО А.П. Моисеевым  он дал мне гарантии в том, что закрытия цеха не будет, банк поддержит завод. Работа по выводу завода из кризиса началась.

На декабрь текущего года у меня назначен выезд на предприятие вместе с заместителем полпреда президента РФ в УФО А.П. Моисеевым  для встречи с трудовым коллективом и дирекцией Уралмашзавода.

Таким образом, благодаря нашему оперативному вмешательству и настойчивости местная власть также вынуждена поддержать наши усилия. И это тоже конкретный пример, который должны использовать в нашей агитационной работе. Мы не только критикуем власть, но и находим пути решения проблем в промышленной отрасли.

Мы еще раз подтвердили, что даже в условиях работы в оппозиции можно добиваться результатов в интересах всего народа, и это важно с точки зрения работы перед избирателями. Когда накануне новых выборов пойдем к ним, мы сможем открыто сказать, что мы не только критикуем власть, но и предлагаем конкретные пути решения проблем, пути выхода из кризиса и обладаем опытом практической созидательной работы. И в этой связи, с учетом важности работы в промышленной сфере и по защите интересов рабочего класса, на XV съезде КПРФ была утверждена должность Секретаря ЦК КПРФ по промышленной политике, организован соответствующий Отдел ЦК, а затем и Комиссия ЦК КПРФ по промышленности.

Уже подготовлена программа работы в этом направлении, которая рассылается для согласования членам комиссии, а также представителям промышленного сообщества России. Выполняя установки съезда, мы в системном плане доведем до логического конца вопрос принятия закона о промышленной политике и подготовим базу для одного из ближайших Пленумов ЦК КПРФ, который будет посвящен задачам партии по формированию промышленной политики России, рабочему движению, социальной защите людей труда.

Нам нужна наступательность во всем. Наша партия в течение более чем 110 лет была и остается партией-победителем. Мы всегда вели страну и народ от победы к победе. И я уверен, что наше временное отступление будет преодолено. Назовем его отходом на заранее заготовленные позиции для нового большего рывка. Наш успех зависит от нашей собственной уверенности в нем. Наша сила – в осознании нами нашей силы. Морально мы уже победили, и основная победа тоже впереди.

 

                   Павел Сергеевич ДОРОХИН,

                    секретарь ЦК КПРФ,

                    зам. Председателя Комитета Госдумы

                    по промышленной политике

                    (Из выступления на семинаре-совещании

                    коммунистов Урала в Екатеринбурге 16 ноября 2013 г.)

                    Источник – официальный сайт КПРФ

Комментарий «ЭФГ»: Отрадно, что у самого прославленного предприятия Урала появился реальный шанс на улучшение ситуации. Если Павел Сергеевич справится с этой трудной задачей, перед многими другими дышащими на ладан промышленными предприятиями России забрезжит свет надежды.

В этой связи напоминаем членам Комиссии по промышленности о «Списке уничтоженных предприятий» (http://www.eifgaz.ru/zyl-21-13.htm), который «ЭФГ» регулярно публикует на своих страницах с июня 2011 года. В нем описаны несколько десятков случаев гибели или подведения к порогу гибели крупнейших отечественных предприятий. В первом случае можно и нужно говорить об их восстановлении, во втором – об их пока еще возможном спасении.

Предлагаем каждому члену комиссии взять шефство над одним из предприятий из списка и периодически отчитываться о ходе проделанной работы по их спасению или восстановлению (конечно, в тех случаях, когда оно еще возможно).

Очередной раз обращаем внимание на то, что в Москве в настоящее время продолжается агония ещё одного флагмана отечественной индустрии, прославленного ЗИЛа. В отличие от пока еще продолжающего худо-бедно функционировать «Уралмаша», ситуация на московской зиловской площадке куда печальнее: здесь снесены несколько базовых цехов. А судьба оставшихся на заводе 1900 работников неясна. Многочисленные обещания организовать на оставшейся южной территории сборку какой-нибудь иномарки пока так и остаются обещаниями.

В крайне тяжелой ситуации находится также уникальное высокотехнологичное предприятие, не имевшее аналогов в мире и являвшееся общепризнанным мировым лидером в своей отрасли: Богородицкий завод технохимических изделий (Тульская область).

Для справки – виды и направления деятельности БЗТХИ:

- разработка изделий квантовой электроники и кристаллических элементов,

- производство:

• оптоэлектронных приборов,

• сцинтилляционных элементов,

• изделий квантовой электроники,

• спецаппаратуры,

• деталей для приемно-усилительных ламп,

• фотоэлектрических солнечных панелей.