Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

Народные предприятия

 – новый путь трудовой России.

 Программно-дискуссионная статья.

 «Труд – отец богатства».

Адам Смит,

 философ и экономист

 

Речь поведем не о переприватизации 90-х, переделе собственности или экспроприации. Наши мысли и предложения о том, как восстановить в России в отношении трудящегося большинства социальную справедливость, в основе которой – распределение дохода по труду, в соответствии с реальным личным вкладом каждого. Классическая политическая экономия утверждает, что собственник средств производства имеет основные права на полученную с их помощью прибыль. Но такой подход уже стал анахронизмом, противоречит общественно-справедливому присвоению произведенных благ и важнейшему требованию современной экономики – всемерно развивать человеческий капитал, мотивацию и творческий потенциал работника.

Французский экономист Томас Пикетти доказал, что темпы роста доходов на капитал за редким исключением превышают темпы роста ВВП и, следовательно, заработной платы. Общественно производимое богатство концентрируется в руках меньшинства, причем в последние десятилетия этот процесс набирает силу в глобальных масштабах. Подчеркивая, что без экономического неравенства невозможны экономический рост и инновации, он утверждает: «Проблема заключается в масштабах неравенства: сегодня капитал наиболее обеспеченных людей планеты растет в три раза быстрее средних доходов оставшегося населения». Следовательно, благосостояние владельцев капитала увеличивается более быстрыми темпами, чем у большинства граждан, живущих только на зарплату. Западное общество смещается в сторону олигархии.

Имущественное расслоение в мире растет. По данным Global Wealth Report (2012 г.), Россия занимала первое место в мире среди крупных стран по неравенству распределения богатства. На долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в России. Вот где мы впереди планеты всей! Среднемировой показатель – 46%, в США – 37%, в Китае и Европе – 32%, в Японии – 17% («Российская газета», 2 августа 2015 г.).

Не удивительно, что постепенно вызревает понимание необходимости баланса между частной коммерческой выгодой и социальной полезностью национального дохода, полученного общественным трудом, что позволит минимизировать противоположные социальные группы очень богатых и очень бедных. Несправедливое распределение производимых благ, социальное неравенство, имущественное расслоение есть в конечном счете следствие исторического противоречия между трудом и капиталом, между теми, кто производит, и теми, кто владеет. Своевременное моральное, нравственное (и политическое!), законодательное и нормативно-правовое преодоление углубляющихся противоречий может предотвратить их опасное развитие до антагонистических противоположностей и шторма революций.

За развитие системы народных предприятий выступают известные государственные деятели России. В частности, лидер КПРФ Г.А. Зюганов неоднократно говорил о необходимости их поддержки. КПРФ непосредственно помогла народному предприятию в Марий Эл, занятому в сфере агропрома (И.И. Козанков), сельхозпредприятию «Терновское» на Ставрополье (И.А. Богачев), подмосковному совхозу им. В.И. Ленина (П.Н. Грудинин) и другим.

На недавней встрече с президентом страны В.В. Путиным Г.А. Зюганов обобщил опыт этих народных предприятий и передал главе государства видеоматериал об их деятельности.

Однако все известные подходы к решению проблемы неравенства (и уже реализуемые, и только обсуждаемые) страдают общим недостатком: они не уменьшают отчуждение большинства трудящихся от капитала, а следовательно, от результатов труда и соответствующей доли общественно произведенного национального дохода. Применительно к России обществу и государству следует кардинально изменить социально-экономическую политику, найти эффективные пути повышения экономической активности населения в целом и производственной мотивации каждого в частности. Здесь важное звено проблемы, актуальная, но упорно игнорируемая суть актуальных российских реформ.

Возникает вопрос: может ли капитал добровольно содействовать достижению социальной справедливости и сокращению имущественного неравенства? Ответ  утвердительный: «Да»!

Один из проверенных историей путей решения проблемы – сделать производственные отношения более демократичными, содействовать развитию коллективных форм хозяйствования, деконцентрации капитала, его «распылению». Например, наделять работников акциями (через льготную продажу, выкуп в кредит, безвозмездную передачу и др.), вплоть до сосредоточения в их руках контрольного пакета акций или долей в капитале своих предприятий, организаций, компаний, в которых они трудятся. Так в течение 3–5 лет в России возникнет многочисленный слой работников-совладельцев средств производства и результатов труда, будут формироваться предпосылки для становления работника труда одновременно в качестве со-работника и со-капиталиста, имеющего право не только на зарплату наемного рабочего или персонала, но и на доход от принадлежащей ему доли коллективной собственности предприятия, участия в принятии стратегических и оперативных решений, управлении развитием его производственной и социальной сферы, внешними связями и т.д. Такая стратегия позволяет обществу и государству сгладить противоречия между трудом и капиталом, перевести нарастающее социально-экономическое противостояние в режим сотрудничества. С 1970-х годов (без малого полвека!) его успешно (но дозировано!) реализуют в ведущих экономиках мира.

Первопроходцами демократизации производственных отношений являются США, экономику которых у нас принято считать наиболее либеральной и почему-то «наименее социальной». Но объективно это не так! Только с 1974 по 1994 год американский конгресс принял порядка 25 законодательных актов, стимулирующих процесс превращения рабочих в собственников акционерного капитала на основе «Плана развития акционерной собственности работников ESOP». В американских компаниях, принадлежащих работникам (совместно владеющим контрольным пакетом акций), трудится около 14 млн человек. К концу ХХ века в 500 крупнейших корпорациях доля акций работников составляла в среднем 27%, а в таких, как «Макдоннелл-Дуглас», «Маккормик», «Проктер энд Гэмбл», – около 33%. В середине 80-х годов прошлого века президент американской компании «Дюпон» Джон Крол развивал программу продажи сотрудникам акций компании на льготных условиях со словами: «Хочу, чтобы все, кто работает в компании, являлись ее инвесторами... чтобы их личное благосостояние напрямую зависело от успехов компании».

Семейная компания Publix, седьмая по величине частная компания США с выручкой 27,5 млрд долларов, – самая большая в Америке компания, принадлежащая тем, кто в ней работает, и самая рентабельная сеть продуктовых супермаркетов. 80% акций компании стоимостью 16,6 млрд долларов принадлежат ее работникам, включая бывших сотрудников.

Символичны слова бывшего президента США Рональда Рейгана о том, что миллионы американских рабочих, являющихся собственниками своих компаний, – лучший ответ Карлу Марксу.

Отметим, что и сам Карл Маркс еще 150 лет назад писал: «Рабочий свободен лишь тогда, когда он является владельцем своих средств производства; это возможно в индивидуальной или коллективной форме; индивидуальную форму владения экономическое развитие преодолевает и с каждым днем будет преодолевать всё более; остается, стало быть, лишь форма коллективного владения».

В Европе демократизация экономических отношений также является важной составляющей вложений в человеческий капитал, одним из решающих условий повышения эффективности производства. Под эгидой Евросоюза образована Европейская федерация работников-собственников, объединяющая ассоциации и союзы более 50 стран континента. Членам Евросоюза рекомендовано развивать программы участия работников в управлении производством и распределении результатов. В Германии и Франции приняты законы о правовом регулировании акционерных обществ, использующих принцип совместных решений. Подобные законы действуют в Великобритании, Дании, Испании, Италии, Швеции, Израиле и др.

В коммунистическом Китае, где Закон «О коллективных предприятиях в городе и коллективных предприятиях на селе» действует с 1992 года, доля коллективного сектора в валовой продукции превысила 40% уже в 1995 году. Характерно знаменитое выражение автора китайских реформ Дэн Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она хорошо ловила мышей».

 

Симфония разума знаменитых граждан России

О коллективном и кооперативном труде, общине и артели, богатстве и справедливости, общих ценностях и убеждениях гармонии интересов государства, хозяина и работника много размышляли знаменитые россияне. Напомнить об их поисках нелишне и поучительно.

Михаил Ломоносов: «Трудовая активность работников будет выше, если люди сами пустят в дело собственные силы и средства для исцеления себя от лени…».

Николай Чернышевский: «Рабочая плата может иметь удовлетворительную высоту лишь тогда, когда…будет сочетаться в одних руках с прибылью, когда отдельные классы наемных работников и нанимателей труда исчезнут, заменившись одним классом людей, которые будут работниками и хозяевами вместе… Интерес прибыли противоположен интересу рабочей платы, прибыль стремится поглотить рабочую плату».

Дмитрий Менделеев: «В идеале можно себе представить заводы и фабрики, основанные на складочных капиталах, поступивших от самих же работников и потребителей, действующих на тех же или на других фабриках и заводах... Артельно-кооперативный способ борьбы со злом капитализма... считаю наиболее обещающим в будущем и весьма возможным для приложения во многих случаях в России… Нужно передавать убыточные предприятия с надлежащим контролем артельно-кооперативному хозяйству, а не закрывать их… обрекая трудящихся на безработицу… В общинном и артельном началах, свойственных нашему народу, я вижу зародыш возможности правильного решения в будущем многих из тех задач, которые предстоят на пути развития промышленности и должны затруднять те страны, в которых индивидуализму отдано окончательное предпочтение».

Святослав Федоров, наш современник, выдающийся врач-офтальмолог, призывал российское общество и государство «изменить сам характер экономических отношений, передать предприятие в собственность трудовому коллективу, сделать его народным и превратить наемников в хозяев производства. Если мы совместно производим, то и должны совместно владеть тем, что произвели. Народные предприятия больше похожи на традиционную русскую артель, где сообща трудятся и делят общий доход, исходя из количества и качества труда каждого. Они возрождают справедливые отношения между людьми, заменяя наемный труд свободным».

Примечательно и высказывание Папы Римского Иоанна Павла II: «Каждый, в силу своей причастности к труду, считается в полном смысле слова совладельцем того великого предприятия, на котором он трудится вместе со всеми… Самим актом своего труда человек становится господином на своем рабочем месте, хозяином трудового процесса, хозяином продуктов своего труда и их распределения».

 

Информация к размышлению: подумаем вместе

В 2009 году нобелевскую премию по экономике получила американка Элинор Остром. Системными исследованиями и анализом существующих практик в различных странах мира она доказала, что самоуправляемые сообщества могут эффективно владеть и распоряжаться общественным ресурсом (в форме коллективной собственности), не прибегая к традиционно противоположным схемам приватизации или национализации, предусматривающим государственную или частную собственность.

Подобные выводы трудно переоценить. К сожалению, решение Нобелевского комитета – без преувеличения, историческое и дальновидное, принятое в разгар мирового финансово-экономического кризиса, не привлекло в России должного внимания ни официальных лиц, ни общественности.

Такие компании – народные предприятия или акционерные общества работников, по терминологии Гражданского кодекса РФ и единственного, принятого в 1998 году Федерального закона «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», успешно работают и в российской экономике. В целом их число сегодня не превышает 40–50. И это непостижимо мало для современной России!

Среди успешно действующих народных предприятий страны: Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени С.П. Титова (Республика Татарстан), кондитерская фабрика «Конфил» (Волгоград), «Знамя» (Свердловская область), «Красная звезда» (Республика Удмуртия), «Жуковмежрайгаз» (Калужская область), «Архангельскхлеб» (Архангельск), «Челябинское рудоуправление» (Челябинская область), «Екатеринбурггражданпроект» (Екатеринбург) и многие другие.

За прошедшие 17 лет практически все народные предприятия России в разы или на порядок повысили свои объемы производства и выручку, производительность труда и зарплату, последовательно внедряют новые технологии и современное оборудование. Для таких предприятий характерны социальная ответственность, прозрачность финансовых потоков, своевременные отчисления в бюджеты разных уровней, заинтересованное сотрудничество в развитии территорий и т.д.

Настоящий прорыв в развитии коллективных форм хозяйствования совершен в Липецкой области, где принята областная долгосрочная программа и за неполных четыре года созданы 14 народных предприятий и десятки кооперативов.

Являясь коллективными совладельцами-собственниками, работники – в отличие от наемных работников или хозяев-частников – более мотивированы не только заинтересованно трудиться, но также быть соинвесторами своего предприятия, не «проедать», а ежегодно направлять не менее половины прибыли на модернизацию производства. Повышаются эффективность и конкурентоспособность, растет стоимость активов, а значит, и акций, принадлежащих каждому работнику.

У народных предприятий в России открывается немало перспективных возможностей, например, относящихся к пенсионной проблеме. Накапливаемый работником пакет акций при выходе на пенсию выкупается предприятием (так велит закон), а это десятки, сотни тысяч и даже миллионы рублей. Чем не личный трудовой вклад работника в обеспеченную старость, заодно снижающий давление и на госбюджет, и на пенсионную систему?

Принципиальный момент. Наибольший эффект от коллективной собственности достигается лишь при последовательном развитии различных форм самоуправления – местного (территориального), производственного и общественного – как системно взаимодействующих, взаимозависимых и взаимодополняющих друг друга составляющих единого механизма.

Назрела объективная историческая необходимость для неравнодушных предпринимателей, ученых, политиков, всех граждан России активно содействовать возрождению в российском обществе коллективных трудовых, моральных и нравственных ценностей в гармонии с индивидуальными и государственными интересами – возможно, даже медийно обсудить целесообразность создания Общероссийского общественного движения за возрождение коллективных трудовых, моральных и нравственных ценностей.

Закономерен вопрос: почему даже арифметически не растет количество предприятий на Западе? Потому что там капитализм зарождался из феодализма в частных формах и на принципах индивидуализма, а теперь, чтобы увеличить в стране число предприятий, надо фактически деприватизировать частные компании. В России еще сохраняется шанс идти с противоположной стороны. Но исповедующее рыночный фундаментализм российское правительство уже два десятилетия упорно сопротивляется предложениям развивать коллективную собственность работников, несущих солидарную ответственность за производственные результаты в общей работе и собственную судьбу.

Характерна позитивная позиция органов государственной власти более трети субъектов Российской Федерации: они готовы поддержать общественную и предпринимательскую инициативу по созданию новых народных, коллективных и кооперативных предприятий в своих регионах. Нужна, как всегда, политическая воля руководства страны, и прежде всего президента России.

Первый Евразийский промышленный форум народных, коллективных и кооперативных предприятий «Демократические системы хозяйствования в XXI веке – делу развития Евразийского экономического союза» пройдет в Конгресс-центре ТПП России 16 ноября 2015 года. Он призван стать консолидирующей, постоянно действующей дискуссионной предпринимательской и гражданской площадкой. Он призван объединить усилия власти, бизнеса, науки и активной общественности стран – участниц Евразийского экономического союза, чтобы дать реальный толчок всемерному развитию народных, коллективных и кооперативных предприятий, обсудить и поддержать давно назревшие поправки в существующие законы о народных предприятиях, коллективных хозяйствах и кооперативах, сформулировать конкретные предложения к новой федеральной целевой программе их развития, рассмотреть назревшие организационные вопросы возрождения Российского союза народных предприятий.

 

Вместо послесловия

Памятуя, что нет пророков в своем Отечестве, сошлемся на мнение авторитетных западных ученых и экспертов: фундаментальный тренд в XXI веке –массовое коллективное глобальное сотрудничество и соработничество людей во имя светлого (надеемся!) будущего, коллективные действия личностей, не преследующих свои сиюминутные корыстные цели, а активно участвующих в тех производственных процессах, что работают прежде всего на общественный, коллективный и долгосрочный интерес. У человечества открывается историческая возможность преодолеть отчуждение большинства населения планеты от свободного обмена знаниями, умениями, компетенциями, талантами, ответственностью и властью, трудом и капиталом, а следовательно, достичь более справедливого распределения социально-экономических и духовных результатов мирового хозяйствования.

Народные предприятия и коллективные формы хозяйствования – не рудименты прошлого, не выдумки кабинетных мечтателей, это живые родники и оазисы будущей глобальной экономики, один из индустриальных истоков нарождающегося глобального тренда массовых коллективных действий человечества. Массовое создание в России новых народных, коллективных и кооперативных предприятий – важнейшая предпосылка формирования экономически активного, мотивированного, продуктивного, оптимистичного большинства населения нашей страны, способного быть хозяином своей судьбы, своего предприятия, своей великой и могучей России!

 

Павел Сергеевич Дорохин,

 секретарь ЦК КПРФ,

заместитель Председателя Комитета

 Государственной Думы ФС РФ

 по промышленности

 

 

Источник – kprf.ru