Главная       Дисклуб     Наверх   

 

От редакции «ЭФГ»: В № 1/2013 мы поместили беседу видного представителя либерального крыла российского истеблишмента Игоря Юрьевича Юргенса с одним из главных сторонников союза России с Китаем Андреем Петровичем  Девятовым под общим названием «Последний вагон поезда, уходящего на Восток».

Сегодня тему выбора внешнеполитической стратегии России продолжают еще два материала, представленные Академией Небополитики.

 

РУССКО-ЯПОНСКО-КОРЕЙСКО-МОНГОЛЬСКИЙ АЛЬЯНС КАК ПРОТИВОВЕС КИТАЮ

Беседа А.П. Девятова и А.Э. Айвазова в рамках темы,

предложенной И.Ю. Юргенсом

 

Андрей Петрович  Девятов: Небополитики лет пять назад инициировали идею сближения России с Японией. Я несколько статей на этот счет написал. Исходил же я из того, что "Китайский Дракон" как сила, а не зло…

Александр Эрвинович Айвазов: Это очень важно! Нельзя Китай рассматривать как противника – он союзник, но он будет вести себя настолько агрессивно, насколько ему будет это позволено.

А.П. Девятов: …должен быть обуздан, а будучи "в уздечке", и направлен мудро на благо народов мира. Иначе эта сила "унасекомит" всех нас. А как это китайское унасекомление делается, я на своей шкуре вполне прочувствовал, когда меня выгнали из КНР в 48 часов, жену в заложниках одну на полгода оставили, пока не присвоили себе российский капитал СП, а моего компаньона посадили в тюрьму без предъявления обвинения, пока из него деньги не вытрясли. Обуздать Дракона нынешней России и не под силу и, главное, не по уму.

А.Э. Айвазов: Вот как раз об этом я и пишу, что нынешняя Россия не станет для Китая уважаемой "старшей сестрой", китайцы, как прагматики, вытрут об нее ноги, а если она будет в союзе с Японией и Южной Кореей, то китайцам придется ее уважать, и это будут равновеликие партнеры.

А.П. Девятов: Сколько небополитики ни "стучали глоткой" на предмет российского участия в ЭКСПО-2010 в Шанхае, с предложениями показать китайцам символику Закона Перемен – напомнить грамотным китайцам роль России в циклах одоления их Срединного государства, всё одно остался российский павильон с ядовитыми цветами, волчьими ягодами и "Незнайкой".

А.Э. Айвазов: Ну, к кому вы стучались, к этим невеждам? Это бессмысленно.

А.П. Девятов: Так вот, обуздать Дракона вполне можно, создав экономический альянс стран Северо-Восточной Азии: Россия, Япония, Корея, Монголия.

А.Э. Айвазов: Вот именно, что исключительно экономический союз России, Японии, Южной Кореи и Монголии, в то время как "Орда" – это духовный союз незападных цивилизаций. Только я бы сюда добавил еще и Индию, как крупнейшую незападную цивилизацию Азии, которая в Орду не входила.

А.П. Девятов: Но "японская проблема мирного договора" в нынешнем раскладе тоже неразрешима. А в раскладе экономического союза она решается легко, так как становится третьестепенной. Япония – технологическая страна без ресурсов, сырья и топлива. А Россия – кладовая сырья и топлива. За эту кладовую и будет идти борьба в ходе Азиатского цикла накопления капитала. То есть или Китай прикроет Сибирь и ДВ от захвата Японией, или Япония сделает Сибирь и ДВ своим протекторатом от "справедливых требований" к сырью и топливу Китайской фабрики 21 века.

А.Э. Айвазов: Или Россия соединится с Японией в экономическом союзе на равноправных основаниях. Еще Россия обладает "архетипом Левши" – парадоксальностью мышления, чем не обладает Япония, там господствует принцип "шляпки гвоздя", когда детей с детства учат "не высовываться", а то получишь по голове!

А.П. Девятов: История – это наука всех наук. Проходной путь – Новая Орда. Япония же в Орду не входила. Более того, ШОС уже есть, а с Японией и Кореей никаких международных организаций у России нет!

А.Э. Айвазов: ШОС – это и есть Орда, повторившаяся в цикле, только ей нужно осмысленно придать такой статус!

Что касается БРИКС, так это навязанная "архитекторами" нового мирового порядка ложная цель.

А.Э. Айвазов: Про БРИКС я написал в качестве примера союза стран периферии нынешней мирэкономики в противовес Западу, и хотя она придумана аналитиком «Голдман Сакс», но начала проводить собственную политику в противовес Западу.

А.П. Девятов: Поэтому в стратегии, – а стратегия ставит цели, – должна быть Новая Орда России с Китаем и Центральной Азией на общей этике и культуре незападных цивилизаций.

А.Э. Айвазов: Абсолютно согласен! Только добавил бы туда Индию в качестве еще одного противовеса Китаю.

А.П. Девятов: А в тактике – тактика решает задачи – должен быть сугубо экономический альянс России с Японией, Кореей и Монголией. Ибо разводку тихоокеанства: Северо-Восточная Азия (Россия, Япония, Корея, Монголия) против Юго-Восточной Азии (Китай – АСЕАН) – «архитекторы» к своей выгоде вполне допустят. Тут-то Россия естественным ходом вещей и сможет занять место "старшей сестры" в семье народов незападных цивилизаций.

А.Э. Айвазов: Абсолютно согласен! В этом основной смысл написанных мной заметок, так как я этого не услышал на обсуждении с Юргенсом.

А.П. Девятов: Однако в своем Отечестве пророка нет. И небополитиков никто не слышит и в РФ никогда не услышит. Я три года безуспешно пробивал тактически решавший задачу экономического альянса стран Северо-Восточной Азии проект "сухопутного Босфора" (ж/д парома под монгольским флагом между Китаем – Хунчунь и Японией – Ниигата через территорию РФ и российский порт в бухте Троицы – поселок Зарубино). ВТБ миллиард долларов на этот проект готов был дать, ибо прибыльность экономики там не вызывает сомнения, но проамериканская политика "кремлевских мечтателей" этот проект блокировала, блокирует и, пока мировой кризис не сметет все редуты, будет блокировать.

А.Э. Айвазов: Вот в этом-то и главная проблема. Только мировой кризис позволит реализовать эти планы, а пока их нужно формулировать, артикулировать, продумывать вширь и глубь и искать единомышленников, как И. Юргенс.

А.П. Девятов: Рад, что мы с тобой снова думаем в унисон, хотя и говорим немного на разных языках.

 

 Почему Индия для России – это ложная цель

 Приложение к беседе

 

Великий Ленин в своей последней работе «Лучше меньше, да лучше» утверждал, что исход борьбы (большевиков в битве за глобализм) в конечном счете «определяет то, что Россия, Индия и Китай и т.п. составляют громадное большинство населения...». И наследники большевиков-ленинцев, например "тяжеловес" Примаков, тоже не устают ратовать за этот треугольник с Индией.

Однако практика – всё же лучший из критериев истины.

Индия – это не китайский культурный монолит. Тем более не абсолютный расовый монолит Японии. Индия – это конгломерат из пяти каст, 16 религий, 20 языков, сотни племен, которой англичане методом "разделяй (эти касты-языки-религии-племена) и властвуй" управляли, имея колониальную администрацию по штату всего 4000 человек. Тогда как Китай через все ухищрения и опиумные войны подчинить так и не смогли.

Ныне государственный язык Индии – АНГЛИЙСКИЙ!

Индия не входит в тихоокеанскую зону. Индия – это ЮГ.

БРИКС для того и придуман Голдманом и Саксом, чтобы легко было разваливать единство Новой Орды наследников Чингисхана.

Индия и Китай по зову сердца (экзистенциально) никогда братьями не будут. Как никогда не будут братьями Китай и Япония.

Русь же легко может ужиться с кем угодно. "Удел России –  ВСЕМИРНОСТЬ в Законе Всевышнего".

Но когда кризис развалит однополярный мир USD на валютные зоны, ставку следует делать только на голос крови. Ибо только тогда будут внеэкономические (цивилизационные) скрепы устойчивости зоны к проискам конкурентов.

Кто входил в единое государство Чингисхана (иго), тот и родственник. А с родственниками можно жить по-семейному: в этике, а не в идеологии и расчете на деньги.

 

Андрей Петрович ДЕВЯТОВ