Главная       Дисклуб       Наверх   

 

Держать немцев в узде, а русских – вне Европы

Кому помешал немецко-русский марш мира?

 

В начале апреля я получил письмо от председателя «Национально-консервативного движения российских немцев» Андрея Триллера. Это письмо производит настолько удручающее впечатление, что его стоит привести здесь полностью:

«Как Вам, вероятно, уже известно из журнала “Ost – West – Panorama”, 9 мая 2009 года во Фридланде должен состояться немецко-русский марш мира. Текст призыва к проведению этого марша гласит:

Организаторы марша: «Национально-консервативное движение немцев из России», а также созданное патриотическими силами Германии «Немецко-русское движение за мир и единую Европу».

Фридлaнд (Friedland) в переводе на русский – «земля мира». Городок находится на бывшей границе между Восточной и Западной Германией, на стыке трех земель ФРГ – Гессена, Нижней Саксонии и Тюрингии, между двумя крупными городами Германии – Гёттингеном и Касселем.

После Второй мировой войны Фридлaнд приобрел широкую известность тем, что здесь был создан главный лагерь по приему миллионов немцев, изгнанных из отторгнутых от Германии её восточных провинций и из стран Восточной Европы, возвращающихся из плена солдат, а затем – прибывающих на историческую родину немцев-переселенцев. Возведенные здесь памятники – символ последствий Второй мировой войны и трагедии немецкого народа, которая не должна повториться.

Организаторы марша призывают патриотические силы Германии и России поддержать Немецко-русский марш, которым они пытаются привлечь внимание общественности к опасным внешнеполитическим устремлениям США, стремящимся превратить военный блок НАТО из оборонительного союза в инструмент глобального господства. Вслед за Югославией под видом борьбы с «международным терроризмом» развязаны войны против Афганистана и Ирака. Производится «глобальная передислокация» американских войск и техники на Черноморское побережье, а также на Ближний и Средний Восток. В Германии расположены 40-тысячная группа американских и 20-тысячная группа английских войск. Для военных операций НАТО используется аэродром Лейпциг/Галле, что противоречит договору «Два плюс четыре». Вблизи российских границ размещаются американские ракеты и другая военная техника. Всё это несет большую опасность не только для Германии и России, но и для всех без исключения стран Европы.

Сегодня «зоной американских национальных интересов» объявлен Кавказ. Инспирируются «цветные революции» в постсоветских странах с целью подчинения их американским интересам, предпринимается американское военно-политическое проникновение в эти страны; на их территориях уже созданы или планируются военные базы НАТО. Цель этих действий – окружение России.

Дальнейшая эскалация военного насилия может принять критическую массу, за которой может последовать всеобщая война, война с Россией, в которую Германия, как член НАТО, будет втянута автоматически.

Немецко-русский марш мира-2009 должен призвать народы Германии и России к совместным действиям, направленным на предотвращение тотального господства глобализаторов и угрозы новых войн со стороны НАТО.

 Организации, участвующие в марше, требуют:

1. Вывода из Германии всех иностранных воинских подразделений.

2. Возвращения на родину всех немецких солдат, участвующих в военных операциях НАТО за пределами Германии.

3. Выхода Германии из военного блока НАТО».

А вот что можно найти о марше мира в немецкой прессе: «Призыв представляет собой смесь из немецкого и русского национализма. Конструируется образ врага в составе США, Великобритании, НАТО. Дело представляется так, будто их целью является установление мирового господства. Поэтому, мол, важно, чтобы немецкие и русские патриоты объединились».

 В настоящий момент в прессе ФРГ развертывается кампания против нашего Марша мира. Вчера стало известно, что краевой совет Гёттингена, в случае если Марш не удастся запретить, готовит контрдемонстрацию, на которую представители официальных партий выйдут вместе с левыми экстремистами и, как стало известно, откровенно террористической группировкой «Redical M». Эта группировка, как известно из полицейских сводок, терроризирует Гёттинген, устраивая по примеру банд из предместий Парижа беспорядки и поджоги автомобилей. Теперь они вместе с представителями власти выходят против немецко-русского марша мира под общим лозунгом «Нет мира с германскими нацистами». 

Мы видим, какие страсти разжигаются вокруг Марша со стороны наемников Запада и с какой надеждой на развитие немецко-русских отношений смотрят на нас национально-ориентированные круги. На недавнюю встречу по вопросу подготовки Марша во Фридланд прибыли представители со всех концов Германии, а также из Швейцарии и Австрии. Похоже, что мы для них просто последняя надежда. 

 Просим Вас посодействовать, чтобы запланированный нами немецко-русский марш мира во Фридланде получил как можно большую огласку в России».

 

К письму А. Триллера была приложена информация из краевого совета Гёттингена:

Из «Резолюции против правых экстремистов»

Краевой совет намерен предотвратить проведение намеченного на 9 мая так называемого «Немецко-русского марша мира» во Фридланде. На недавнем заседании политики из Партии зеленых, СДПГ, ХДС и Левой единодушно утвердили межпартийный план экстренных действий… Краевой совет поддержал проведение всех мероприятий для недопущения марша, запланированного организацией «Национально-консервативное движение российских немцев» и «Немецко-русского движения за мир и единую Европу»… Мы выступаем против циничной попытки использовать Фридланд в правоэкстремистских целях как места памяти о последствиях Второй мировой войны, как символ примирения… Национальная партия Германии и близкие ей круги пытаются путем проведения фальшиво названного марша мира склонить к неофашизму простодушных людей… Наряду с заявкой на проведение демонстрации со стороны организаторов «Марша мира» подана заявка на проведение контрдемонстрации со стороны грумы “Radical M”. Мы ожидаем очередных заявок».

Кроме того, к письму Андрея Триллера было приложено воззвание экстремистской организации «Radical M». Ее мишенью был избран видный российский философ, политолог и публицист Александр Дугин, не устающий разоблачать политику господства американского империализма, проводимую под флагом «демократического мессианизма». Очень ярко он продемонстрировал это в своей статье «Расизм на экспорт», опубликованной в начале апреля в «Литературной газете». Дугин разоблачает лицемерие и фальшь сделанного в антироссийском угаре заявления Буша, что «Россия генетически не способна к демократии». Тем самым Буш провозгласил «расовую неполноценность русских». То же самое проповедовали, отмечает Дугин, и германские нацисты. А «крестовый поход» США «за демократию», разрушительные последствия которого испытали на себе Югославия, Афганистан и Ирак, он рассматривает как способ утверждения американского господства над другим «неполноценными» народами.

За редким исключением, средства массовой информации ФРГ изо дня в день рисуют отрицательный образ России. Для чего это делается? Ответ совершенно очевиден: это диктуется интересами США. «Холодная война» закончилась. Советский Союз и Варшавский пакт распался. Европе ныне никто не угрожает. Тогда зачем же существует военный блок НАТО? Зачем в ФРГ содержится крупная группировка американских и английских войск? С атомным оружием? Немцы всё чаще задают себе эти вопросы и не могут дать на них ответ. Вот почему для США очень важно оправдать в глазах общественности существование и расширение НАТО на Восток – главный инструмент их господства в Европе и их экспансивной политики в других регионах планеты. Им надо создать видимость угрозы или потенциальной опасности, исходящей от России. Этой цели служила и инспирированная политикой США вторая по значению после 11 сентября 2001 года провокация – нападение войск Саакашвили на Южную Осетию в августе 2008 года. Что бы ни предпринимала российская политика, она мажется преимущественно черными красками.

В свете этого и надо воспринимать ту истерическую кампанию, которая была поднята вокруг немецко-российского марша мира. Разве могут США смириться с упразднением НАТО, преобразованием этого блока в общеевропейскую систему безопасности или с выводом американских и английских войск с территории Германии, с отводом войск бундесвера из Афганистана? Разве можно признать совместный немецко-российский поход, да еще в защиту мира? Это в корне противоречит традиционной триаде европейской политики США: «сохранять американцев в Европе», «держать немцев в узде», «держать русских вне Европы».

Эти цели политики США, по всей видимости, сохранят свое значение и при новом президенте Бараке Обаме, но методы их достижения будут иными. «Загребать жар чужими руками» – такую доктрину, разработанную, и довольно давно, в Англии, скорее всего, и будут применять американцы. Она получила название «стратегия непрямых действий».

Зачем использовать войска США и НАТО для покорения Афганистана, когда можно создать, как предусматривает план Обамы, 250-тысячную афганскую армию и заставить ее воевать против собственного народа и служить американским интересам? Зачем проводить американскую политику окружения и изоляции России, ослабления её международных и внутренних позиций, если можно возложить эту задачу на Европейский союз? И вот уже появляется инициированный ЕС план создания «Восточноевропейского партнерства» в составе Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана и Армении. А Россия остается в стороне, проводится её изоляция и окружение. Зачем американским спецслужбам организовывать государственный переворот в Молдавии по испытанному методу, примененному к Украине и Грузии? Ведь можно возложить это на спецслужбы Румынии. И вот мы стали свидетелями неудавшейся попытки «оранжевой революции» против молдавского правительства коммунистов. А США остаются в тени, вроде бы и нет поводов для усиления антиамериканизма, принявшего за последние годы во всем мире громадные масштабы.

Так мы вышли от немецко-российского марша мира на рассмотрение крупных вопросов геополитики США. Между ними существует прямая связь.

 

Вячеслав Иванович ДАШИЧЕВ,

 доктор исторических наук