Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Академик П. Капица в образе «яблока раздора»

О выступлении Д. Медведева на экономическом форуме в С.-Петербурге

 

Не нужно быть высокопрофессиональным психологом и политологом, чтобы не заметить признаков агонии в еще не начавшейся МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ.

Заявив в конце прошлого года о модернизации, президент Д. Медведев через полгода понял, что теми инновационными проектами, которые он представил Федеральному Собранию РФ, поднять Россию с колен и вывести ее достойно в постиндустриальный период своего развития не представится возможным!

Потому что дальнейшее развитие кризисных явлений в России (после объявленной модернизации) показало, что:

1)      почти весь наукоемкий экономический потенциал страны, на базе которого должны реализовываться названные им инновационные проекты, оказался неуправляемым политическим руководством и неподготовленным адекватно реагировать на внутреннее законодательство России. Так как этот потенциал уже давно превращен в сырьевой придаток западной цивилизации, полностью зависим от нее и руководим международным спекулятивным финансовым капиталом;

2)      поставленная задача по модернизации России не смогла стать общенародной целью, так как оказалось, что на базе исполнителей этой задачи совместить интересы всего общества без ломки сложившегося положения в экономике, описанного в пункте 1, и разгосударствления российской науки не представлялось возможным!

Поэтому Д. Медведеву не оставалось иного пути, как облачить этот свой просчет в новую политическую упаковку и под видом дополнительных либерально-демократических мер в экономике и правовой сфере страны представить международному сообществу на экономическом форуме в С.-Петербурге в качестве нового проекта по адаптации нашей науки к объявленной ранее модернизации России.

Иными словами, под воздействием вышеотмеченных обстоятельств, искусственно созданных черными силами России и Запада, он вынужден был выбросить на растерзание того же международного спекулятивного капитала (завладевшего ранее нашим наукоемким потенциалом) последнее достояние российской цивилизации – науку, в придачу к уже захваченной ими нашей экономике.

Печально, что это свое действо для участников международного форума он сопроводил словами: «…Я надеюсь, это будут хорошие новости».

Удивительно, что Д. Медведев, отмечая в своем выступлении полный крах либеральной догмы, господствующей в последние столетия во всем мире, под прикрытием модернизации и под видом привлечения инвестиций призвал мировое сообщество к усилению интервенции в нашу страну элементов этой (потерпевшей крах!) либеральной догмы, основанной на спекулятивной экономике и ростовщичестве.

Трагично, что основные доводы его «умной политики» по модернизации России обосновываются в основном мерами по созданию тепличных условий для этой догмы и спекулятивных действий западной цивилизации в экономике и финансовой сфере нашей страны.

Унизительно, что ради личной приверженности к либеральной догме и создания для нее преференций в России наш президент приносит ей в жертву благополучие собственного народа! Наглядным свидетельством этого стало:

- кратное увеличение в 2009–2010 гг. налогов на граждан наемного труда России;

- объявленный уход правительства РФ от государственного обеспечения их медицинским обслуживанием и других конституционных обязанностей;

- расширение послаблений и вседозволенности российским работодателям и бизнесу (в эти же годы), а также намечаемые и уже оглашенные Д. Медведевым на этом форуме преференции зарубежному спекулятивному капиталу.

Эту политику (по разбазариванию российской науки) в своих выступлениях на экономическом форуме в С.-Петербурге продублировали и олигархи, занимающие основные должности в нашей стране (Вексельберг и Чубайс). Но думаю, что убедить глав государств с развитыми экономиками передать России свои инновационные технологии через участников данного мероприятия не удалось, эта затея (кроме участия в дележе нашей науки) провалилась. Потому что всему миру было показано: Россия с нынешней экономикой и политической структурой не только не представляет опасности на мировом рынке, но и оказалась в состоянии нерадивой курицы, разбросавшей свои золотые яйца – на утеху пресыщенного международного капитала, ожидающего, когда она за бесценок (виртуальные долги) отдаст им свое достояние и суверенитет!

На мой взгляд, выступление Медведева на экономическом форуме, при более детальной проработке, есть не что иное, как продукт для внутреннего потребления российским истеблишментом к предстоящим выборам в ГД и президента РФ. Об этом четко и однозначно сказано в четвертой части его «умной политики» – о яблоке. Части, которую нет необходимости повторять или комментировать. Она настолько откровенна, что над ней следует поломать голову не только В. Путину, но и всем вместе взятым здоровым силам русской национальной политической культуры. Надо выяснить, для чего Д. Медведев под видом МОДЕРНИЗАЦИИ с нашей страной творит абракадабру, заранее зная, что для основной части населения страны ожидаемый результат от нее будет плачевным, а саму затею впоследствии легко можно отнести к разряду прижившейся в России поговорки: «Хотели – как лучше, а получилось – как всегда».

Этот вывод подтверждается документами Администрации Президента РФ в отношении науки, начиная с 2006 года и кончая законом о коммерциализации науки, принятым в период летних каникул 2009 года депутатами Госдумы за один присест.

 

В. Даниленко

Брянск