Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ТАРАКАНЬИ БЕГА

Так я называл избирательные кампании в Российской Федерации в конце 90-х прошлого века, сравнивая их с аналогичными играми белоэмигрантов в кинофильме «Бег» («Народная газета» – орган ЦК КПСС (обновленной), № 1–2, январь 2000 г.).

 

О фальсификациях результатов выборов в Перми (ложные избирательные участки, откуда списки избирателей в качестве дополнительных затем перебрасываются на другие участки, где не хватает голосов избирателей за нужного кандидата или за «свою партию»; вбрасывание бюллетеней; переписка итоговых протоколов участковых комиссий в ТИКах; подкуп членов избирательных комиссий; административный ресурс; «карусели» и проч.) писал и раньше – в 1994 году, в статье «Бокал шампанского» в газете «Коммунист Прикамья», которую учредил и зарегистрировал еще в сентябре 1992 года (слуги режима неоднократно пытались лишить ее свидетельства о регистрации, но я все суды, как опытный юрист, выигрывал).

Два десятка лет прошло, а ничего не изменилось в нашем «государстве» неоцаризма. Все выборные кампании разных уровней проводятся по определенному сценарию с применением «грязных технологий», о чем недавно писал в газете «Патриот Пармы» (№ 4, 25 июня 2014 г.), в статье, посвященной критике Дня независимости России (от народа), назвав такие мероприятия «спецоперациями» режима Кремля.

Вот и в этом году в Пермском крае опять начались избирательные кампании по выборам глав муниципальных образований и поселений, депутатов разных уровней власти. И снова вопросы избрания нужных кандидатов решаются в администрации губернатора и в региональном отделении партии «Единая Россия». И снова неугодных кандидатов «фильтруют» и «отсеивают». И снова любыми путями стремятся протащить нужного человека. Причем «партия власти» опустилась до того, что в свои списки включает людей с криминальным прошлым («Под крышей партии власти», «Звезда» № 88 от 08.08.2014).

Как руководителю краевого общественного движения «Патриоты Пармы» (сокращенное наименование), мне приходится заниматься очередными выборами в Кудымкаре, где в апреле был отправлен в отставку бывший глава города А.Н. Голубков, являвшийся также и председателем городской Думы из 20 депутатов. Причем уволен (в нарушение Конституции России и без учета мнения жителей города, избиравших его на эту должность) депутатами городской Думы, превысившими в данном случае свои полномочия – они его не избирали, как в других территориальных образованиях, например в Перми («Коми-пермяки – возврат в крепостничество», «ЭФГ» № 21–23, 18.06.2014).

В Кудымкаре в 2009–2010 годах мы отстояли право избирать главу города (мэра) всеми горожанами. На этой волне настроений горожан, членов и сторонников всех политических течений и общественных организаций (Совет ветеранов округа, КПРФ, РКРП, КПСС, «Товарищ», ЛДПР, СПС, ОД «Коми-Пермяцкий народ», общество «Югэр», ветераны-афганцы и иные, кроме «Единой России» – прислужников режима) мною и было осуществлено объединение всех патриотов в единую организацию – Пермское краевое общественное движение «Союз патриотических сил Пармы» (зарегистрировано в апреле 2011 года).

Объединившись в единую организацию, мы распределили кандидатов в депутаты городской Думы по избирательным участкам, чтобы не было конкуренции между собой, и был установлен контроль за ходом голосования. Результат нашего единства – 17 депутатов из 20-ти (трое членов «Единой России» зарегистрировались кандидатами не от своей партии, а самовыдвиженцами, кроме того, были допущены ошибки во время агитационной кампании некоторыми нашими кандидатами – пустили на самотек, понадеялись на свой авторитет).

Для победы над кандидатом от «Единой России» определились и с единым кандидатом на главу города, А.Н. Голубковым. В трудной борьбе (был даже второй тур, во время которого все другие кандидаты на должность главы города и в депутаты городской Думы из числа сторонников «партии власти» и иные призывали голосовать за его соперника) наш кандидат А.Н. Голубков победил единоросса Л.Н. Ковалева. Не помог тому и административный ресурс.

Наша победа в марте 2011 года приносит свои «плоды» и в текущей избирательной кампании. Местная организация «Единой России», во время своего праймериза определившись со своим кандидатом на пост главы города (Жуковым), резко изменила свое решение и стала поддерживать вдруг нашего общего кандидата И.Д. Мехоношина – депутата городской Думы от КПРФ (он не состоит в этой партии; зарегистрировался, чтобы не собирать подписи избирателей, – была опасность отказа в регистрации).

Такое поведение членов «партии власти», включая и их краевое руководство, говорит о значительной потере авторитета ее членов среди россиян, а в Коми-Пермяцком округе особенно, из-за того что именно «единороссы» выступили инициаторами и активно участвовали в ликвидации автономии пермяков. Поэтому они и приспосабливаются к новым реалиям. Приспосабливаться-то приспосабливаются, но еще имеют влияние во властных структурах: во главе партии – глава правительства России. Вот и опять началась фильтрация и отсев ненужных кандидатов. Причем без учета мнения россиян снимают с выборов по неконституционным поводам – в ход идут все те же подписи избирателей и иные «технологии».

В регистрации уже отказано Сергею Тараканову (молодому предпринимателю) и неугодному губернатору А.Н. Голубкову (снова якобы из-за подписей избирателей). В такой ситуации отказались от участия в избирательной кампании и другие кандидаты, среди которых и член «Единой России» Сергей Лунегов – депутат городской Думы, самовыдвиженец и во время выборов в Думу, и на пост главы города.

Вот так проводятся «тараканьи бега» режима современного неоцаризма. А почему бы не допускать к выборам всех заявившихся? Деньги и члены избирательных штабов у них свои, государство не тратит на них (за исключением своих кандидатов) ни рубля. И почему бы не предоставить возможность избирателям города, да и других регионов, самим решать, кому руководить городским хозяйством? Ведь принцип народовластия закреплен в их «демократическом» Основном законе России.

Ну что вы, разве режим власти посмеет пустить избирательный процесс на самотек? А вдруг к власти придет не их «подельник», как им тогда «делить» доходы и, особенно, расходы? И будет ли для них возможность продавать имущество города, брать откаты и взятки?

Вот так в России уже два десятка лет проходят избирательные кампании. Совсем как в советском кинофильме «Бег», в котором белые генералы и офицеры, бежав от рабочих и крестьян из России, зарабатывали себе на пропитание игрой в «тараканьи бега». При этом «подгоняли» своих личных тараканов, чтобы те первыми добежали до финиша (на выигрыш можно было поесть самому и покормить своего таракана)...

 

 

Александр Иванович ЧЕТИН,

Председатель Совета Пермского

 краевого общественного движения

 «Союз патриотических сил Пармы»

 

Пермь – Кудымкар