Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРЕЛОСЬ ПЛАМЯ

 

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

 

(А.С. Пушкин, «К Чаадаеву», 1818 г.)

 

Двадцать пять лет назад, 17 ноября 1991 года, в Доме офицеров Пермского гарнизона состоялась учредительная конференция, в которой участвовало 120 коммунистов и патриотов Перми. События августа 1991 года не оставили никого из них равнодушными к судьбе социалистического Отечества и государства пролетариата – СССР, к судьбе КПСС. Яркие выступления участников конференции и единодушное решение об учреждении «Пермского общественно-политического объединения «ТОВАРИЩ» в защиту гражданских, политических прав и социальных завоеваний трудящихся».

Запрет указом Ельцина от 25 августа 1991 года деятельности КПСС породил растерянность среди миллионов членов партии. В дни тревожной осени 1991 года официальные руководители и всесоюзной партии, и российской хранили молчание. Не подавали признаков жизни и их Центральные Комитеты. Но рядовые коммунисты Перми не смирились с таким положением.

Инициативу взяли в свои руки три жителя Свердловского района: Четин Александр Иванович, тогда председатель Пермского союза кооперативов «Прогресс», Дитятьев Сергей Федорович, заместитель председателя Пермского союза кооперативов «Прогресс», до сентября 1991 года работавший инструктором Свердловского райкома КПСС, и Вострецов Сергей Павлович, работник НПО «Галургия», встретившись 30 сентября 1991 года в офисе Пермского союза кооперативов по адресу: улица Луначарского, 50 (позднее станет штабом объединения до лета 1992 года) – и обсудивших вопрос о дальнейших действиях. На эту встречу С.Ф. Дитятьевым были приглашены и другие коммунисты, но они по разным причинам не смогли на нее прийти.

На данной встрече было принято решение связаться с другими коммунистами и патриотами Родины и учредить какое-нибудь объединение коммунистов для продолжения борьбы с режимом противников коммунизма, захвативших власть в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике. Кроме того, было решено, что возглавлять такое объединение будут С.П. Вострецов (председатель) и С.Ф. Дитятьев (заместитель председателя). А.И. Четин от предложения возглавить объединение отказался, внеся предложение сохранить его участие негласным, так как если оно откроется, то власти будут препятствовать финансированию им этого объединения коммунистов и патриотов.

В помещении библиотеки Свердловского районного комитета партии Перми по инициативе С.П. Вострецова и С.Ф. Дитятьева 5 октября 1991 года состоялось собрание уже 12 коммунистов (А.И. Четин, по договоренности с Дитятьевым, незаметно ушел с заседания на поезд в Москву – первая сессия в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР). На этом собрании был образован организационный комитет и принят план по учреждению общественного объединения, получившего позднее наименование «ТОВАРИЩ».

Образованный оргкомитет во главе с С.П. Вострецовым, бывшем секретарем парткома НПО «Галургия» и членом «Инициативного движения в КП РСФСР», взял в свои руки руководство партийной жизнью столицы Прикамья. Информация об оргкомитете разошлась по областному центру, и к нему потянулись коммунисты, сохранившие свою честь и преданность делу Великого Октября.

Каждую неделю в зале заседаний Свердловского райкома КПСС проходили собрания, на которые приходило всё больше и больше людей, которые, не имея никакой информации и представления о дальнейшей судьбе членов КПСС, не исключая возможности репрессий со стороны новой власти в России, стремились к общению со своими товарищами во время бездействия райкомов, горкомов и обкома партии.

В собраниях стали участвовать и члены таких возникших групп и организаций, как «Коммунисты Перми» (руководил профессор Орлов В.В.) и Пермская городская организация большевиков (руководил Бояршинов Н.Ф.). Спустя несколько недель в зале заседаний бывшего райкома партии для присутствующих не хватало мест и многие вынуждены были стоять в проходах.

Постепенно информация о делах коммунистов Перми разошлась и по области. Из городов (Александровск, Березники, Губаха, Кунгур, Краснокамск, Кудымкар, Лысьва, Нытва, Чердынь, Чернушка и других) и районов (Большесосновский, Ильинский, Кишертский, Пермский, Суксунский и других) на оргкомитет стали приходить письма, а в Пермь – приезжать члены запрещенной партии.

Распространению информации о движении коммунистов Перми способствовали и объявления в областной газете «Звезда», бывшем печатном органе Пермского областного комитета КПСС, от имени оргкомитета (оплачено А.И. Четиным) и от организации большевиков. В них были указаны координаты оргкомитета, а также городского комитета Пермской организации большевиков, сторонников «Большевистской платформы» в КПСС.

Движение противников режима Б.Н. Ельцина росло численно и проявляло активность. Первый митинг в Перми – в октябре, первая демонстрация – 7 ноября, в которую, выйдя из остановившихся троллейбусов и трамваев, влились тысячи горожан, заполонив всю ширину улицы Ленина. Ко дню демонстрации оргкомитет определился с датой и местом проведения конференции по учреждению общественного объединения, о чем и было объявлено на состоявшемся после демонстрации митинге возле памятника В.И. Ленину в сквере у Театра оперы и балета.

Власть еще боялась людей и ничего не предпринимала для противодействия массовым мероприятиям коммунистов и патриотов. Да там и работало много таких же коммунистов и патриотов. Они не проявляли особой активности выполнять третий Указ Ельцина от 6 ноября 1991 года «О деятельности КПСС и КП РСФСР», которым запрещалась деятельность обеих партий на территории РСФСР и распускались партийные комитеты, от райкомов до Центральных Комитетов.

Этим же указом национализировалось партийное имущество, включая здание Свердловского райкома партии, где собирались коммунисты Перми. Штаб пермских коммунистов переместился в офис Пермского союза кооперативов «Прогресс» по улице Луначарского, 50 (полуподвал дома, ныне на этом месте построено здание банка). Здесь еженедельно по средам стали проходить все открытые заседания Исполкома «ТОВАРИЩА». Сюда же после окончания массовых мероприятий приносили знамена, лозунги, плакаты. На этот же адрес А.И. Четиным из личных средств для членов объединения было выписано 1500 экземпляров новой газеты «Народная правда» (редакция находилась в Ленинграде).

На состоявшейся в гарнизонном Доме офицеров конференции и было принято решение об учреждении общественного объединения, получившего название «Пермское общественно-политическое объединение «ТОВАРИЩ» в защиту гражданских, политических прав и социальных завоеваний трудящихся». Собравшиеся приняли устав объединения и избрали его руководящие органы – Исполнительный комитет и Контрольно-ревизионную комиссию. Движение коммунистов и патриотов получило свое организационное оформление. На этой же конференции за девиз «ТОВАРИЩА» и были взяты строки из стихотворения великого поэта России. На конференции была также принята Декларация о ситуации в стране после прихода к власти «демократов», об отношении к новой власти и своих взглядах на дальнейшее развитие российского общества.

На состоявшемся заседании Исполнительного комитета его председателем был избран С.П. Вострецов, а его заместителем – С.Ф. Дитятьев. Одновременно по предложению А.И. Четина были избраны их дублеры: Четин А.И. (бывший офицер милиции) – председатель Исполкома, полковник Шумихин А.Н. – заместитель председателя. В случае ареста Вострецова и Дитятьева, а такая ситуация не исключалась, они должны были взять на себя руководство перешедшей на нелегальное положение организации (много членов КПСС участвовало в его деятельности неофициально).

Образованное общественно-политическое объединение коммунистов и патриотов Пермской области «ТОВАРИЩ» в те дни «кромешной мглы» (по выражениям С.П. Вострецова и В.Г. Светлакова, активиста ВКПБ), возникшей после захвата власти «демократами», как называли себя сторонники единоличной диктатуры Б.Н. Ельцина, стало тем «огоньком», на который тянулись противники этого режима власти в России.

Коммунисты и патриоты Перми и области, создав свою организацию, стали еще активнее развивать движение противников режима Ельцина. На площади перед ДК имени Свердлова (ныне имени А. Солдатова) периодически проводились митинги, на которые приходили всё новые и новые люди. Параллельно Исполком занимался регистрацией объединения в органах юстиции, которая была завершена только в июне 1992 года.

До момента учреждения в феврале 1993 года КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым все мероприятия в Перми проводились под эгидой объединения «ТОВАРИЩ»: митинги в декабре 1991 года, январе, феврале, марте и апреле 1992 года (финансировались А.И. Четиным), первый апрельский субботник на Вышке, в годовщину со дня рождения В.И. Ленина, в которых участвовали все члены объединения и тысячи жителей областного центра. Митинг 1 Мая 1992 года на Октябрьской площади с шествием по Комсомольскому проспекту и улице Ленина до бывшего Дома политпросвещения Пермского обкома партии на улице Куйбышева (ныне Культурно-деловой центр) собрал более десятка тысяч участников (была заполнена половина площади).

После завершения этого шествия многие коммунисты и жители Перми сразу же приняли участие в митинге Пермского отделения РКРП (руководил полковник Енчев Э.И.), уже зарегистрированного властью России, у памятника В.И. Ленину в сквере у Театра оперы и балета. Первое участие в массовом шествии с жителями Свердловского района Перми к мемориалу Великой Отечественной войны 9 Мая, с возложением венков на могилы погибших воинов и умерших от ран в госпиталях в микрорайоне «Разгуляй», от задания УВД тогда еще Пермского облисполкома на Комсомольской площади. Объединением «ТОВАРИЩ» организовывались и другие массовые мероприятия и акции, а также научно-теоретические конференции по марксизму с членами организованных компартий (ВКПБ, РКРП, КПСС (обновленная) и КПРФ), была организована «Школа политического бойца» (руководил А.И. Четин).

Ситуация изменилась с появлением на политической арене Прикамья Пермского отделения КПРФ (руководил профессор Мальцев В.А.). Власти давали разрешения на проведение массовых мероприятий только членам КПРФ, отказывая под различными причинами заявкам «ТОВАРИЩА» и членам РКРП. Но члены объединения и новых коммунистических партий, участвуя в мероприятиях КПРФ, сохранили свои организации в Пермском регионе.

Свои новые партийные организации коммунисты Перми и области начали формировать одновременно с организацией общественного объединения, причем сначала в рамках «ТОВАРИЩА», утверждавшего их делегации: 8 ноября 1991 года была учреждена ВКПБ Н.А. Андреевой, 23 ноября того же года – РКРП В.А. Тюлькина, а 12 апреля 1992 года – восстановлена КПСС во главе с С.Б. Скворцовым, получившая название «обновленной».

Таким образом, из «искры» пермских коммунистов в октябре 1991 года разгорелось «пламя» борьбы за соблюдение чиновниками и сторонниками режима единоличной власти Ельцина норм Конституции и законов России, за право простых россиян на достойную жизнь. В этой борьбе сплотились коммунисты всех образованных партийных организаций и объединения «ТОВАРИЩ». И в итоге после проведенной в июле 1998 года в центре Перми акции протеста с перекрытием трамвайных путей этот коррумпированный антинародный режим канул в историю.

 

Александр Иванович Четин,

Председатель Исполкома

объединения «ТОВАРИЩ» с 1995 года