Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

ПО НАЕЗЖЕННОЙ КОЛЕЕ

 

Как и многие активные россияне, с интересом ждал итоги «народного голосования», праймериз, партии «Единая Россия». Уж очень широко была организована их агитационная кампания – все государственные и негосударственные СМИ, включая все каналы телевидения, работали на «партию власти». Даже сам В.В. Путин участвовал в съемках видеороликов, показывая свою заинтересованность в успешных итогах этого партийного мероприятия.

Мероприятие партийное, а на всех баннерах и даже на остановках общественного транспорта, во всех номерах газет и в агитках, которыми заваливали наши почтовые ящики, а также по каналам телевидения нас, избирателей, убеждали, что «Единая Россия – народная команда», что «предварительное голосование – выбор народом своих кандидатов». Одним словом, много всякой «лапши» пытались повесить на уши россиян.

А какие были «прогнозы» всяких центров по изучению общественного мнения! (Одних и тех же респондентов опрашивают из опроса в опрос, надо же ведь деньги отрабатывать.) Их «мудрые» эксперты прогнозировали, что более 48% избирателей (именно избирателей, а не сторонников партии) заинтересованы в результатах голосования. Причем почти 32% из них (прогнозы, очевидно, по итогам прошлых выборных кампаний) придут на участки (сейчас их называют «счетными», а во время агитации – «избирательными»).

Очевидно, опираясь на такие прогнозы, было изготовлено более 31 миллиона бюллетеней для голосования и завезено на участки в регионах (эту цифру озвучил лично сам секретарь Генерального совета партии «Единой России» Сергей Неверов на пресс-конференции по итогам партийных праймериз в понедельник, 23 мая). То-то они вели себя так уверенно и безапелляционно, допуская грубые нарушения избирательного законодательства. Ведь официально выборы не объявлены, а агитация за будущих кандидатов уже идет вовсю, что уже само по себе является по закону нарушениями, и их нельзя регистрировать в качестве кандидатов в депутаты.

И вот наконец-то итог воскресного дня. В ночных новостях телеканалов было озвучено, что после закрытия участков явка составила всего около 9%, а на праймериз пришли примерно 9 миллионов человек (вот это и есть их «народ» из более 140 млн избирателей, а не 60–70%, как они себе приписывают, фальсифицируя итоги прошлых избирательных кампаний). Причем надо отметить, что это данные официальные, так как о количестве пришедших на участки председатели либо секретари комиссий обязаны докладывать вышестоящим комиссиям не менее четырех раз в течение дня. Исходя же из личного опыта работы секретарем участковой избирательной комиссии в 80-х годах, могу сказать, что основная масса активных избирателей голосует до 15 часов дня и до окончания голосования члены комиссий выдают лишь небольшое количество бюллетеней.

Да, кислые физиономии руководителей партии и их представителей в ночных новостях по ТВ надо было транслировать весь следующий день. Эффект «бомбы»…

Конечно, за прошедшую ночь они оправились от «конфуза» и на всяких пресс-конференциях и в разных интервью, регулярно транслируемых весь понедельник по всем каналам ТВ, стали нам доказывать, что они ожидали такую явку, что в праймериз участвовали только члены партии и сторонники из ОНФ. Убеждали нас, что избиратели из их электората будут голосовать за «Единую Россию» только в сентябре, во время единого дня голосования (снова надежда на фальсификации и приписки).

И, как всегда, подкорректировав процент явки, стали утверждать о явке на участки более 10% россиян (в Татарстане, Башкирии, Мордовии, Чечне и Чувашии – от 15 до 17%), а это якобы более 10 миллионов человек. Но даже и эта цифра хорошо свидетельствует о поддержке существующего режима небольшой частью населения России, ведь почти 80% наших граждан «голосуют ногами», игнорируя их «тараканьи бега».

Ну а как же проходил сам процесс «народного голосования»? Всё по той же «наезженной колее». Те же подвозы на участки, «подарки» и «карусели»… Многих горожан из активных патриотов, таких как председатель Коми-Пермяцкого окружного Совета ветеранов В.Г. Минин, не оказалось в списках участников голосования.

В вечерних новостях пермского канала UTV 23 мая были озвучены нарушения в Пермском крае: явка на одном из участков в Перми завышена на 600 человек (продемонстрирован

снимок протокола), на других участках протоколы заполнялись без участия наблюдателей, а с одного участка города Чайковский чиновник вообще увез бюллетени в администрацию, и там произвели их подсчет; в Кудымкаре нетрезвый человек пришел голосовать в одних трусах, оправдываясь работой на огороде; на одном из участков председатель счетной комиссии вообще отказалась обрабатывать бюллетени при наблюдателях, ссылаясь на усталость от них за день.

Кстати, о нарушениях в ходе голосования по России, и особенно в Подмосковье, под «взорами» телекамер спрашивали на той самой пресс-конференции секретаря Генсовета партии Сергея Неверова, политологов Дмитрия Орлова и Алексея Зудина, а также будущих кандидатов от партии участвовавшие в ней журналисты (канал ТВ «Россия-24», 23.05.2016). Интересно было смотреть на их лица и попытки «смягчить» ситуацию с единичными, как они оправдывались, нарушениями.

А разве они единичные?! Ведь по всей стране: подвозы, «карусели», вбрасывание бюллетеней, раздача подарков, чаепития и иные методы получения голосов для своих кандидатов, которые, между прочим, перессорились и обвиняли друг друга в нарушениях. Не случайно глава ЦИК Элла Памфилова пообещала, что не допустит «неприглядных злоупотреблений» на предстоящих выборах, чтобы они не привели к массовым протестам, как это произошло в 2011 и 2012 годах (www.News.ru, 06.06.2016).

Вот тебе и на! А ведь это всего лишь отбор кандидатов для включения в их же партийный список на предстоящие в сентябре общие выборы в органы власти разных уровней. Это ведь не настоящая избирательная кампания, а всего лишь, как они сами говорили, отбор кандидатов. Всего лишь, по их же словам, изучение мнения народа по конкретным кандидатам от партии власти. Здесь-то какие могут быть нарушения?

Да, привычка… Привычка к отмеченным выше манипуляциям и фальсификациям результатов избирательных кампаний, к обману избирателей. И в сентябре, полагаю, нас ждут нарушения еще в более широком масштабе...

А может, наоборот, это просто тренировка? Тренировка «приемов» и «методов» фальсификаций перед настоящими выборами. Ведь потеря власти для «единороссов» равносильна смерти. Как же они смогут брать взятки, получать «откаты» (опять шумиха по ремонту дорог, на строительстве которых ими же были разворованы миллиарды рублей), за казенный счет строить особняки с гаражами и банями, кататься за границу на Лазурный берег?..

Как глубоко был прав Карл Маркс, еще в середине XIX столетия писавший, что капиталист пойдет на любое преступление ради 300 процентов прибыли...

 

Александр Иванович ЧЕТИН,

Председатель Совета

Пермского краевого общественного движения

«Союз патриотических сил Пармы»

 

Пермь – Кудымкар

 

 

P.S. Из-за многочисленных нарушений в ходе предварительного голосования его итоги были отменены по избирательным округам № 22 (город Чайковский и Чайковский район) и № 29 (Кудымкар, Кудымкарский и Юсьвинский районы).