Главная       Дисклуб     Наверх  

  

  

ВЕЛИКАНЫ – РЕАЛЬНЫЕ ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ

 

Наместник императора Византии Маврикия (конец VI века н.э.) в Египте эпарх Мина, по известию историка Феокфилакта Симокатты, рано утром прогуливался по берегу Нила. В это время из реки поднялся на поверхность человек, поражающий своим ростом, с лицом, похожим на гигантов, с острым взглядом, темнорусыми волосами, чуть подернутыми сединой. Его щеки были как у хорошо сложенного человека, бедра как у моряков, широкие грудь и спина, сильные руки. Нижняя часть туловища ниже живота была скрыта под водой.

В третьем часу утра из недр вод появилась женщина с длинными черными волосами, частью распущенными, частью заплетенными, сияющая красотой: белое лицо, красивый тонкий нос, тонкие пальцы и очень красивые губы. Нижняя половина тела также была скрыта под водой. Эпарх и его свита вплоть до захода солнца любовались этими великанами. С заходом солнца оба образа опустились в пучину вод и скрылись от присутствующих. О невероятном случае было письменно доложено императору...

Советник посла халифа аль-Муктадира Ахмед Ибн Фадлан, прибывший с посольством в древний Булгар в 921–922 годах для посвящения в ислам правителя Булгара и его окружения, узнав от местных жителей о проживавшем там великане, попросил правителя показать ему его скелет. Они осмотрели место в лесу, где повесили великана, и сами огромные кости и большой череп, которые к этому времени валялись возле дерева. Увиденный скелет великана поразил советника посла, о чем он и отразил в своих Записках.

Правитель рассказал о том, что этот человек ростом в двенадцать локтей с головой как котел, приплыл по реке Атиль. И как ему сообщили белокурые и голубоглазые жители страны Вису, этот человек из народа Гога и Магога, живущих еще севернее на берегу моря...

Купец и мулла Абу Хамид аль-Гарнати, находясь в 1135 году по торговым и религиозным делам в том же городе Булгаре, видел человека из потомков «адитов», рост которого был больше семи локтей, которому он доставал до пояса. Он был сильным: брал заколотую лошадь и ломал ее кости, рвал кожу и сухожилия в одно мгновение. Царь Булгара изготовил для него кольчугу, которую тот возил на войну на повозке. Шлем у него из железа вроде большого котла. Сражался огромной длинной дубиной из крепкого дуба, которую не мог поднять сильный мужчина, тогда как в его руках она была как палка. При всем при этом он был очень любезным, добродетельным и миролюбивым. В Булгаре была только одна высокая баня с широкими дверями, где он мог помыться.

Представители богатого клана Медичи, с XV века занимавшие должность главного правителя Флорентийской республики (Север Италии) – гонфалоньера справедливости (позднее, после своего изгнания и возвращения к власти при помощи имперских штыков Карла V герцогами), своим предком считали воина Карла Великого, возведенного в рыцари за убийство великана-людоеда Мугелло.

Путешественник по Московскому государству Ян Стрюйс в октябре 1668 года посетил город Псков. Там у посадского ему показали бедровую кость человека длиной около пяти футов. Других костей он не видел, потому что их оставили в каменном гробу, в котором их нашли крестьяне, вырывая корни дерев, срубленных ими. Его уверили, что все они по величине и толщине были пропорциональны бедренной.

Великаны жили и на земле Перми Великой. По рассказам старых жителей Коми-Пермяцкого округа, кости огромных размеров находили: в деревне Мэдгорт Мысовского сельсовета (скелет большого человека, голова как чугун), деревне Пож Юрлинского района (скелет с метровыми суставами), в Верхней Лупье (два скелета богатырей, головы как котлы), в Гайнах (кости ног длиннее метра, скелет больше полторы сажени), в Ошибе Кудымкарского района (кости двухаршинные, голова большая) и в других местах.

Не случайно белокурые герои пермяцкого народа Кудым-Ош и Пера-богатырь со своим братом Мизей в наших рунах (преданиях) описываются очень большого роста – наравне с деревьями или даже выше (выше был и хозяин леса Леший, которого пермяки называют Висел). Богатырями описываются и представители древнего народа «чуди», а также народа «чучке» («вичку», или церковь, очевидно, прозывается по их вере).

Интересно, что в древних сагах жителей Скандинавии великаны живут именно на востоке от этого полуострова. Они очень большого роста и имеют головы как большой котел. Вполне возможно, что они и есть древние представители народов «Гог» (в пермяцком – «гаг» – червь, змея) и «Магог», упоминаемых как в священных книгах, так и в преданиях и рассказах путешественников.

 

Александр Иванович ЧЕТИН,

 историк-исследователь

 

 Пермь