Главная          Все статьи автора

Вылупленцы и вылепляльщики

 Не будем отрицать: нынешняя власть активно пытается строго организовать экономические и политические отношения в стране. Это неплохо. Но при этом она всячески уходит от строгого разграничения границ классов. Вроде бы тоже неплохо, если бы только в России не появился и не заматерел невиданный в течение 80 лет эксплуататорский – всё загребающий под себя и попутно всё разлагающий – класс. Хотя отдельные его представители – довольно симпатичные люди, но как некая целостность этот класс мне не нравится. Полагаю, у моих симпатий-антипатий немало сторонников – может быть, девять из каждых десяти сограждан. И если мы не против распроститься с эксплуататорским классом, то пора бы квалифицировать, выявить его количественные и качественные параметры. Иначе говоря, вычислить и вычленить из безразмерного месива российского общества. В том числе идентифицировать лучших, как говорится, эксплуататоров.

Лучшими, то есть долларовыми миллиардерами и миллионерами, в России пока не рождаются. На первый взгляд они вроде бы стихийно вылупляются. А поскоблишь – тьфу ты, их прямо-таки вылепляют.

По недавнему (прошлым летом) признанию Силаева и Сабурова, бывших глав правительств, Ходорковский у них трудился не покладая рук и головы помощником или советником. Пожалуй, только записной романтик или неизлечимый пройдоха не заподозрит в неправдоподобии первую приходящую в голову в связи с этим фактом мысль: с началом общественной розни по имени “приватизация” самые лакомые куски общенародного добра просто-напросто раздавались доверенным человечкам. Так подставляют миску с деликатесным яством любимой киске в многомиллионной хижине новобура. Силаевы и Сабуровы – это вылепляльщики-гончары. Ходорковские, Абрамовичи, Фридманы – корчажки, сработанные грубо, точно еще до изобретения гончарного круга. Однако ж драгоценной глины, то бишь народного добра, на них не пожалели. Ну, а примитивность технологии лепки (отбор, назначение в приватизаторы, подбор лакомых кусков,  вольготная финансовая подпитка) теперь пытаются скрыть словесными узорами – вроде утверждений Силаева, призванного, кстати, вместе с Сабуровым и Геращенко в совет директоров ЮКОСа, о том, что бывший помощничек – “честный, порядочный, высокоинтеллектуальный человек”.

Аналогичный миф тиражирует, скажем, журнал “Форбс” в отношении горского еврея из Азербайджана 40-летнего Илиева. Сапожник из семьи сапожников, в 17 лет он приехал в Москву, где уже вовсю шуровали (понятно, в торговой сфере) его родственники. Осевшая и расплодившаяся здесь диаспора татов, не без поддержки, скорее всего, из Израиля и США, предоставила спецу по коже  крупные займы, наводила на след жирных кушей. И нынче в его ведении-владении напрямую или опосредованно оказались Черкизовский рынок, где администрация делает объявления аж на четырех языках, торговый комплекс “Москва” на месте бывшего подшипникового завода, мебельный центр “Гранд”, “Город чудес”, гостиница “Украина”, Интерпромбанк… Работают – пальчики оближешь. К примеру, когда выпускают дополнительную эмиссию акций, то распределяют их только между “своими” физическими лицами: Бенягу Шальмиев, Дон Миров… Эх, что бы изрек по поводу своих земляков наш давний автор – Михаил Ихиилович Мататов, тоже горский еврей, который и в свои 90 с лишним лет отстаивал самые революционные замыслы в коммунистическом движении?!

Вот так лепятся долларовые миллиардеры и миллионеры. Одним из последствий примитивной гончарной деятельности премьеров, а еще раньше – парламента, президента, а также всяческих диаспор вкупе с заграничным бизнесом стала варваризация нравов в значительной части российского общества – с бесконечной инфляцией и обнищанием народа. Беспощадное разоблачение купцов и предпринимателей горьковским Фомой Гордеевым как будто списано с нашего времени. Захвачено и вывезено за пределы России столько нашего общего богатства, что даже сами захватчики ужасаются. Но в вывозе и схороне его по сусекам на Западе по-прежнему неутомимы. Такой уж у них менталитет – как у “освободителей Гроба Господня” в ХIII веке, “крестоносно” ограбивших православный Царьград-Константинополь. Вряд ли он совместим с духом ХХI века. С гуманизмом, на алтарь которого десятки миллионов граждан России-СССР положили свои бесценные жизни.

Раскладывая по полочкам характеристику эксплуататорского класса, инородческого и русско-татарского, не обойтись без новых терминов. Прав Энгельс: теория, которая рассматривает современность как преходящую стадию, не может не употреблять термины, отличные от терминологии авторов, рассматривающих доминирующие в их время формы “производства и воспроизводства действительной жизни” как окончательные, вечные.

Ну что за термин – “олигарх”? Это анахронизм. Подмена значения, сущности. Фальшивая этикетка, источающая ложь. Она имеет смысл разве что в качестве напоминания о роли демоса, народа, как могильщика олигархии. Прежние термины: буржуа, капиталист  – тоже мало подходят. Ведь упомянутые субъекты движения социальной материи возникали в жизни более или менее естественным путем. А не искусственно вылеплялись ельцинистами. Те, обиженные 37-м годом, до сих пор не хотят признать очевидный факт: многие тогдашние жертвы сами “обижали” (см. страницу 4 и 5 этого номера), то есть крушили, “перегиб за перегибом”, российское крестьянство в 1929–1931 годах. А жизнь так уж устроена: за все надо расплачиваться.

Богатство классического капиталиста по происхождению столь же похоже на “капитал” Абрамовичей, Потаниных, Илиевых, как весенний ливень на фонтан из прорванной канализации. Последний благоухает, но вовсе не майской грозой. Но и фонтан пора канализировать термином, чтобы у слышащего перед глазами сразу возникало антикачество этого антикапитала. Чтобы вспыхивающее чувство протеста направлялось не против ветряных мельниц, а против реального зла – со знанием его происхождения, уловок формирования, мотивов движущих сил (субъектов). И, конечно, зная объективный закон “снятия”, преодоления, перевода нынешнего зла в нейтральный элемент “оснований жизни”.

Несомненно, миллиарды были подарены как бы по блату или по земляческим, диаспорным канонам. Несомненно, это результат присасывания ряда представителей госструктур к нашей общей собственности под вуалью юных “бухгалтеров Фуксов”. Несомненно, вылепленные “из ничего” долларовые миллиардеры и миллионеры стараются лишь для себя, для “родины предков” и для вылепляльщиков. Несомненно, ущерб из-за этого терпит Россия.

В идеале из терминов, очерчивающих эту порочную реальность, незримо должна сочиться связь порочных следствий и их порочных причин. Пора распрощаться с идолом “так говорят все”, когда мы бубним определения-ветошь, термины-анахронизмы. Разве мы перестаем понимать друг друга, употребляя слово “атом”, то есть “неделимый”? А ведь физический атом делится, похоже, бесконечно.

Желательны, конечно, термины, несущие не только смысл, но и оценку. Пусть, слыша их, дети будут стыдиться своих отцов-захватчиков, как и нахватанных ими общественных богатств!

Новые термины (включая неологизмы) быстрее приживутся, если их начнут озвучивать на митингах, в СМИ лидеры партий. Увы, левая мысль пока не может похвастаться своими достижениями в этом деле. Как и теоретическим проникновением в суть процессов обессоветивания, отказа от доминировавших при Советской власти принципов народовластия.

А решающий момент для их осознания, онаучивания и отражения в новых терминах, думается, уже наступил.

 

Александр Николаевич ЧЕКАЛИН

 

P-S- На новой границе России – с Азербайджаном, почти на берегу Каспия, в Дагестане, возведена первая погранзастава с современным оборудованием. Нарушителя можно увидеть в Москве, в штабе погранвойск.. Будем защищаться от внешних супостатов.

А ЕСЛИ СУПОСТАТЫ ВНУТРИ?

                                                                                        "ЭФГ", №8,2006 г.