Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Командировка на войну

 

Ежегодно 8 сентября в большинстве стран мира отмечается Международный день солидарности журналистов. Он был установлен в 1958 году по решению  IV Конгресса Международной организации журналистов в память о лидере антифашистского движения Чехословакии – журналисте Юлиусе Фучике (1903–1943 гг.).

Солидарность журналистов особенно важна при исполнении профессионального долга в зоне боевых действий и при работе с информационными материалами, затрагивающими интересы противоборствующих сторон. Профессия репортера всегда признавалась одной из наиболее опасных,  связанной с множеством рисков, в том числе и для жизни. Представители различных средств массовой информации регулярно призывают власти своих стран к созданию так называемой расширенной страховки для корреспондентов, работающих в горячих точках. Опыт подобного страхования уже имеется в Бельгии, Швейцарии, некоторых других странах. В настоящее время в Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому «работодатель обязан обеспечить журналистов, работающих в экстремальных условиях, договором дополнительного страхования».

На сегодняшний день, согласно отчетам Международного комитета Красного Креста, ряды репортеров, освещающих вооруженные конфликты, несут неоправданно большие потери.  Это связано как с неопытностью и неподготовленностью командированного на войну корреспондента, так и с грубыми нарушениями в обеспечении защиты его прав.

С целью максимально возможной подготовки журналистов к работе в горячих точках в России уже несколько лет функционируют специальные учебно-практические курсы «Бастион», созданные при содействии Союза журналистов Москвы. В разработке методики обучения принимали участие сотрудники Минобороны РФ, силовых структур, а также имеющие богатый опыт выполнения профессиональных обязанностей в экстремальных условиях военные корреспонденты. Помимо навыков работы в ситуациях, сопряженных с опасностью для жизни, курсантам прививают и навыки работы в условиях информационной войны, что в последнее время стало особо актуально.

Более остро стоит вопрос о защите прав и свобод репортеров на войне. Противоправные действия, направленные против прессы, становятся возможными после необоснованной подмены официального статуса журналиста, который прежде всего является гражданским лицом. При этом «в случае попадания в плен журналист имеет право на то же обращение, что и военнопленный, хотя и сохраняет статус гражданского лица» (впервые определение было прописано в Женевской конвенции 1929 г.). В действующем Законе РФ «О средствах массовой информации» сказано следующее: «журналисты имеют статус гражданских лиц, находясь в горячей точке, и при этом пользуются защитой, только пока остаются гражданскими лицами», а также «журналист в горячей точке формально зависим от издания, пославшего его, и государства, но не командования армии». Вольная трактовка этих понятий часто влечет за собой недопустимое обращение с репортерами, работающими в зоне боевых действий.

В законе говорится и о том, что «журналист имеет право посещать специально охраняемые места массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». Однако в ряде случаев представители уполномоченных структур препятствуют свободной работе репортера, мотивируя это «заботой о его безопасности».  По мнению ряда авторитетных изданий, «под предлогом заботы о безопасности журналистов нередко кроется стремление ограничить их работу и посягнуть на право свободы слова».

Одним из главных постулатом каждого журналиста, находящегося в зоне боевых действий, является запрет на ношение военной формы. По этой причине журналистам не рекомендуется надевать одежду, которую издалека можно принять за камуфляж. Кроме того, поверх одежды необходимо закреплять специальные опознавательные знаки СМИ. 

Также журналистам запрещается иметь при себе оружие. Однако в случае начала активных боевых действий в непосредственной близости за журналистом остается право на самозащиту и защиту коллег. При этом представителю СМИ не возбраняется взяться за любое оказавшееся доступным чужое оружие. Но следует помнить, что подобное действие чревато изменением статуса журналиста: враждующие стороны станут рассматривать его не как гражданское лицо,  а как военного, против которого можно применять силу.

Помимо поведенческой тактики, журналист на войне обязан придерживаться правил профессиональной этики. В частности, информацию, добытую в зоне боевых действий, в условиях повышенного напряжения, необходимо тщательно проверять на точность и объективность, отражая при этом позиции всех участников вооруженного конфликта. Подача информации не должна оказывать на зрителя сильного эмоционального давления, особенно это касается видеоматериалов. По словам корреспондентов, работавших в горячих точках, «там, как нигде, проявляется солидарность журналистов и оказывается человеческая и профессиональная взаимопомощь».

Как известно, в последние месяцы трагично завершились «командировки на войну»  представителей отечественной прессы: Игоря Корнелюка (1977–2014 гг.), Антона Волошина (1987–2014 гг.), Анатолия Кляна (1946–2014 гг.). Указами президента РФ все они награждены орденом Мужества.

Стоит отметить, что дирекция филиала ВГТРК «Ямал», в котором несколько лет проработал Корнелюк, учредила профессиональную премию его имени. Премия будет вручаться лучшим репортерам, освещающим события в горячих точках.

Особо следует упомянуть об Анатолии Кляне. На протяжении сорока лет оператор выполнял свой профессиональный долг в зоне боевых действий по всему миру. Высокий уровень мастерства Анатолия Кляна заключается в умении работать в экстремальных условиях как при полном отсутствии специальной аппаратуры (в 70-е годы военные корреспонденты часто обходились лишь механической камерой), так и с использованием последних технических новинок, с которыми, по признанию профессиональных операторов, умеют обращаться далеко не все. 

В разные годы Анатолий Клян был награжден медалями «За ратную доблесть» и «За заслуги перед Отечеством», удостоен почетного знака «Участник боевых действий». Последней наградой Анатолия Кляна стал орден Мужества – за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга.

 

Елена Петровна ЧАПЛЕНКО