Главная       Дисклуб     Наверх  

 

МЭФ-2017: курс на смену

экономических отношений и правил игры

В преддверии очередного Московского экономического форума заместитель сопредседателя МЭФ, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бузгалин рассказал о ключевых проблемах современности, которые будут освещены в ходе первой Пленарной дискуссии: «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика».

 

– Александр Владимирович, на ваш взгляд, сильно ли влияют игры глобальных игроков на нашу страну и жизнь обычных россиян?

– Основное влияние на нашу жизнь оказывают хозяева крупнейших российских корпораций, высшая номенклатура государственной власти. Глобальные игроки играют в этом какую-то роль, но в меньшей степени. Общая атмосфера рыночного фетишизма, фетишизма товаров и денег, едина для всего мира и создается глобальными игроками. Но ее воспроизводит и российская власть, и российский бизнес, так что это универсальная черта капитализма.

– Какие российские проблемы вы назвали бы сегодня наиболее острыми?

– Прежде всего, это экономическая стагнация и социальная несправедливость, а также дегуманизация. Общество становится феодально-рыночным, а гуманистические, социальные и экологические ценности уходят на второй план, и это одна из главных проблем.

– На ваш взгляд, какие изменения в политике и экономике должны стать основой для новой стратегии России?

– Необходимо селективное планирование и сильная промышленная политика в экономике. Во-вторых, нужна социализация собственности и ограничение власти олигархической и бюрократической номенклатуры. Часть паразитически используемого богатства требуется перераспределить в пользу общественного развития, таким образом снизив социальное неравенство. Наконец, нужна гуманистически ориентированная социальная, идеологическая и культурная политика.

– Каким вопросам вы посвятите свое выступление на МЭФ-2017?

– Доклад будет посвящен тому, как Россия в этой непростой ситуации изменит систему экономических отношений и правил игры, чтобы обеспечить ориентацию на развитие человека, а не на обогащение и усиление власти олигархической и бюрократической номенклатур.

– Каких результатов вы ожидаете от проведения Форума в марте?

– Я рассчитываю на продолжение консолидации людей вокруг альтернативных программ, о которых пойдет речь на Форуме.

 

 Пресс-служба МЭФ