Главная       Дисклуб     Наверх  

 

«ЭФГ» продолжает знакомить читателей с наиболее яркими выступлениями на V Московском экономическом форуме (30–31 марта 2017 года).

 

Капитал нужно держать

в ежовых рукавицах общества

В России сложилась особая модель периферийного позднего капитализма, олигархически-бюрократического. Власть в этой системе принадлежит номенклатуре особого рода – высшая элита государства, сращенная с крупным бизнесом. Это именно номенклатура, воспроизводимая в собственном соку.

Те, кто говорит, что такую систему можно реформировать при помощи смены правительства, тем я отвечу – нет, эта система заложена на воспроизводство интересов этого слоя. Никаких ошибок нет. Есть закономерные последствия. Те, у кого власть, делают то, что им выгодно, и делают эффективно.

Можно ли с этим бороться? Да. Но я категорически не согласен с теми, кто говорит о необходимости смены правительства, замены руководства того или другого ведомства или коррекции экономической политики. Так ничего не удастся сделать.

Есть старая притча. Дракону, сидящему на троне, можно отсечь хвост, отрубить рога, можно поменять его на другого. Но каждый, кто сядет на этот трон, тут же получит рога, у него вырастет хвост.

Вопрос в том, чтобы хотя бы реформировать, но глубоко, систему производственных отношений и институтов. Иначе социальная революция, ибо брожение внутри и глухое роптание нарастает.

Цель. Давайте говорить откровенно, ВВП, даже если он растет, то этот рост может быть чем угодно: ростом финансовых спекуляций, еще больше продажей сырья и растратой человеческих ресурсов. Может быть ростом олигархов и всего остального. Это не показатель.

Когда мы считаем ВВП с учетом разрушения природы, у нас даже в нулевые годы не было роста. Когда мы оцениваем человеческий потенциал, да, на мировом уровне мы немножко улучшились, но мировой уровень очень ухудшился за последние годы.

Нам нужна серьезная программа, где целью будет человек, гуманизм, – и это не абстрактные слова, – и социальная справедливость. Хотя бы частично. Хотя бы в рамках позднего капитализма.

Что мы можем делать, чтобы решать эти проблемы? Первая задача, где мы отчасти солидарны с любыми либералами: нужна дефеодализация нашей общественной жизни и экономики в целом. Сегодня у нас любой начальник может позвонить кому угодно, от частного бизнесмена и профсоюзного лидера до Вани Петрова, и сказать, что тот должен делать. У нас работает система вассалитета у власти. Половина из нас, если не две трети, превратились в крепостных. Если вы попытаетесь создать профсоюз, вас в лучшем случае выгонят на улицу, в худшем – изобьют или посадят в тюрьму, свидетельства чему есть многочисленные.

В этом смысле нам нужны хотя бы элементы реальной низовой демократии, а не демократии по-американски, которая превращается в манипуляции. Впрочем, в том, что касается манипулирования людьми, российское государство ничем не уступает американскому, и может быть даже превосходит его.

Если говорить о том, что нужно сегодня, мой коллега Юрий Болдырев справедливо сказал, что рынок нужно держать в ежовых рукавицах, капитал нужно держать в ежовых рукавицах общества, тогда это будет работать хотя бы частично на нас.

Хочу подчеркнуть: да, нам обязательно нужны стабильные правила игры, но они должны быть социальными. Курить разрешается только в некоторых специально разрешенных местах. Вот это должны быть места, где нужна, возможна и полезна конкуренция, но в остальных местах, пожалуйста, не мешайте нам дышать свежим воздухом.

Еще один важный компонент – кнут и пряник для бизнеса. Если бизнес работает в рамках программ, которые нужны стране, – почти нулевые налоги, дешевые кредиты, инвестиционная поддержка и похвала на телевидении. Если он занимается посредничеством или навязывает нам симулякры, придумывает, что бы еще заставить нас потребить, как заставить нас работать 14 часов в сутки (Россия по продолжительности рабочего дня – один из лидеров в мировом сообществе), то такой бизнес нам не очень нужен.

Если мы говорим о собственности, про это вообще не принято говорить… Но ключевые интересы формируются отношениями собственности, и, не изменив баланс интересов, баланс власти и баланс собственности, мы проблему не решим. Да, нам надо гарантировать права собственности, но в том числе и гражданам, в том числе и государству. Одно из наших прав собственности – это право на природную ренту. Мы должны получать всё, что принадлежит России в ее экономических результатах, и не только нефть и газ. Это право собственности у нас сегодня, мягко говоря, не полностью реализовано. Нам важно понять, что креатосфера – это сфера, где создаются человеческие качества, это образование через всю жизнь, от детского сада и яслей до переквалификации работников, интересной занятости пенсионера. Это сфера творческой деятельности. Это сфера, где люди могут работать на основах самоуправления...

Креатосфера – это сфера общественных благ, она такой и должна быть, и это возможно даже в рамках капитализма.

Работники имеют право! Сегодня работник – это скот, даже если он не иммигрант. В экономике могут работать отношения солидарности. О том, что бывают коллективные и кооперативные предприятия, в России стараются не говорить, в мире это небольшой, но очень реальный сектор. И неправительственные и неприбыльные организации – это самый быстрорастущий сектор. Есть масса форм социализации собственности, и самое главное здесь – прогресс собственности каждого…

Социальная справедливость. Недавно прошла информация, в одном из скандинавских городов собственника полутора миллиардов евро оштрафовали на 70 тысяч евро за то, что он не вовремя остановился, пропуская пешехода. Миллиардер сидит за рулем, не пропускает пешехода и платит пропорционально своему доходу. Это мелочь, но она показывает, как может работать социальный капитализм.

Если у нас сегодня система перераспределения будет такой же, как в Скандинавии, минимальная зарплата будет 15 тысяч рублей, реальная медианная зарплата повысится с 23 тысяч рублей до 30 тысяч с лишним. Ничего не надо делать, только по-другому распределить богатства. Если вы скажете, что бизнесмены не имеют стимулов в Скандинавии, я вам не поверю. Самые инновационные бизнес-структуры там.

Ресурсы. Не буду про них рассказывать, но если всё то, что я говорил, сделать, у нас появится несоизмеримо больше средств. А если мы еще сократим в разы паразитические расходы, то эти средства увеличатся на порядок, в 10 раз. Потому что у нас чиновников в 2,5 раза больше, чем в плановой и бюрократической советской системе.

Наконец, последняя геополитическая, очень важная тенденция. Мы сегодня всё чаще говорим о том, какой замечательный Трамп, Ле Пен и прочие деятели. Если мы получим мир, в котором будут «умеренные» националисты править бал, они начнут, как Трамп, увеличивать военные бюджеты, то мы окажемся на пороге Третьей мировой войны. Это ложь, что нет другой альтернативы для современной неолиберальной глобализации, кроме национализма, шовинизма и правой консервативной повестки дня. Есть альтернатива, есть интернационалистская альтернатива. Это неправда, что у нас нет других путей, кроме как надеяться на армию и флот. Я ненавижу эту фразу Александра III. Нам нужна армия, нам нужен флот и военные силы, но если нас будут бояться и только – это будет позор для страны. Я хочу жить в стране, которую любят и уважают прежде всего за талант, за то, что она работает вместе с другими над повесткой дня экономики для человека.

 

Александр Владимирович Бузгалин,

доктор экономических наук,

 профессор МГУ им. М.В. Ломоносова,

 сопредседатель движения «Альтернативы»