Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Редакция продолжает тему, начатую статьей А. Ермошина «Уроки Войковской», опубликованной в рубрике «Левая духовность»

 («Экономическая и философская газета» № 6/2016).

 

Пешков и Карлов, Жуков и Покрышкин

 

Церемония прощания с послом А.Г. Карловым, убитым в Анкаре турецким террористом, состоялась в большом зале Министерства иностранных дел. Естественно, что первым надгробное слово произнес товарищи Лавров, министр.

Имя убитого посла начертали на мраморной памятной доске в вестибюле министерства, на которой значатся имена дипломатов, погибших на посту от рук врагов нашей страны. Во время телерепортажа с похорон эту доску несколько раз показывали по телевидению. Имен В.В. Воровского, советского посла в Италии, убитого в 1923 году белогвардейцем, дипкурьера Т. Нетте, убитого в 1926 году в Латвии, П.Л. Войкова, посла в Польше, убитого в 1927 году, на доске нет. С каким чувством, тов. Лавров, проходите вы мимо этой доски? С чистой совестью?

Советская власть почтила память этих верных сынов Родины. Воровскому был поставлен в Москве памятник; имя Войкова увековечено названием станции метро, которое недавно либералы в союзе с группой туда-сюда шмыгающих литераторов пытались стереть с лица столицы, но москвичи сказали им: «Угомонитесь! Осточертели!» А именем Теодора Ивановича Нетте был назван пароход, сам же он посмертно был награжден орденом Красного Знамени. Это боевой орден, и Нетте его заслужил! Ибо погиб он, защищая дипломатическую почту в рукопашной схватке с врагами, напавшими на него в поезде.

Кроме того, посмертную почесть всем троим воздал поэт Маяковский, в частности писавший:

Мне бы

жить да жить,

сквозь годы мчась,

но в конце –

других желаний нету! –

встретить я хочу

свой смертный час

так,

как встретил смерть

товарищ Нетте.

Много есть средств и способов почтить погибшего, сохранить память о нем, но наша власть в лице президента выбрала нечто весьма несоответствующее. А.Г. Карлову присвоено звание Героя России с формулировкой: «За стойкость и мужество на посту посла РФ в Турецкой Республике и за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ».

Глубоко сочувствуя родным и близким А.Г. Карлова в постигшем их горе, все же нужно заметить, что, во-первых, Андрей Геннадиевич проработал в Турции меньше трех лет и проявить на этом посту мужество не успел. В стране, где уже давно безнаказанно орудуют террористы, где то и дело гремят взрывы и льется кровь, в такой стране пойти на фотовыставку «Россия глазами турок» без охраны – это не мужество и не стойкость. Это называется иначе. В газетах пишут, что убийцу посла многие приняли именно за охранника, что вполне естественно. И он действовал очень профессионально: он был уверен, что на такую выставку посол России непременно придет.

СМИ сообщают: «В. Путин сказал, что существует общемировое правило, согласно которому вооруженная охрана посольства работает только на территории самого посольства». И дальше его слова: «За ограду охрана с оружием не выходит. В этом вся проблема. Дело не в Турции, дело в том, что это так в большинстве стран». О, Господи! Ведь ничего не понимает: дело именно в Турции, в особо опасном положении, в котором она оказалась, что позволяет кое в чем отступить от того, как это «в большинстве стран». Думаю, что не в большинстве, а буквально во всех странах людям не разрешается лазать по крышам домов, сидеть там. Но вот началась война, немцы начали сыпать на наши города зажигательные бомбы. И тогда тысячи и тысячи советских людей, даже такие, как композитор Шостакович, полезли на крыши своих домов, чтобы сбрасывать фашистские зажигалки. Что они ответили бы человеку, который стал бы им говорить: «Дело не в фашистах, не в войне и не в зажигалках, вся проблема в том, что в большинстве стран сидеть людям на крышах запрещено».

Точно так же в Сирии он посылал наших летчиков на бомбежку без сопровождения истребителей. Это ж полная профнепригодность! Так летчики и летали до тех пор, пока не был сбит Олег Пешков, не имевший никакого прикрытия. И ему тоже спешно присвоили звание Героя. В обоих случаях щедрым жестом пытаются прикрыть свое невежество, бесталанность, вопиющую служебную непригодность. Не понимают даже того, что давать Героя за смерть, за гибель несуразно, Героя дают за подвиг. Хоть бы поинтересовались, за что маршал Жуков получил свою первую Золотую Звезду или после скольких сбитых немецких самолетов Александр Покрышкин стал Героем. А давать Героя только за то, что человек погиб, да еще по твоей вине?.. Я подозреваю, им даже неизвестно, что все люди смертны. Что делать с высоким званием Героя, если начнется война и будут гибнуть не единицы? Они не способны вообразить хоть что-то, что выходит за их сегодняшний день с перепелиными яйцами по утрам и простоквашей вечером.

А в виде сладкого довеска к званию Героя объявили Карлова верующим. Как ныне без этого?! Мало того, он, член КПСС, в Советское время еще и православную церковь построил в Северной Корее. Патриарх Кирилл своими глазами видел ее…

Так вот, это все во-первых. А во-вторых, в Советское время, дважды, по пять-шесть лет работая послом СССР в КНДР, А.Г. Карлов вносил вклад в реализацию дружественного к этой героической стране внешнеполитического курса Советского Союза, а не нынешнего курса РФ, то ли трусливого, то ли брезгливого, то ли навязанного ей. Давным-давно пора менять курс по отношению и к этой стране, а главное, к своей собственной, так ставшей похожей на пороховую бочку.

 

Владимир Сергеевич Бушин