Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ФАНТАЗИИ И РЕАЛИИ

 Начну со статистики. С 1940-х по 1960-е годы объем производства льноволокна в России составлял 80–90% от мирового уровня. В настоящее время Архангельская, Владимирская, Калужская, Тюменская области, Пермский край прекратили возделывание льна-долгунца.

Из 231 льнозавода и 75 пенькозаводов, действовавших на начало 1990 года, в 2016 году функционировало лишь 82. Из 67 льносеменоводческих станций, построенных в 1975 году, в 2014 году работало только 17. Из 100 комбинатов и фабрик, осуществляющих переработку волокна, к 2016 году осталось только 8. Лидерами льнопроизводства в настоящее время являются Удмуртская Республика, Новосибирская, Омская, Вологодская, Ярославская, Тверская и Смоленская области. В 2017 году площади под лен-долгунец составили 45 тысяч га. Валовой сбор льноволокна прогнозируется в районе 40 тыс. тонн. При урожайности 9,3 центнера с гектара. За последнее время объемы государственной поддержки развития льноводства сложились следующим образом: в 2013 году сумма составляла порядка 649 млн рублей. В настоящее время поддержка составляет 272 млн рублей.

Какие же меры поддержки сложились в госпрограмме 2008–2012 гг. и 2013–2020 гг.? Это субсидирование части затрат на приобретение элитных семян, поддержка экономически значимых региональных программ, поддержка доходов, несвязанная поддержка, единая субсидия на содействие достижению целевых показателей. Ранее была поддержка кредитованием с субсидированной ставкой в размере 2/3. Поддержка производства сельхозтехники осуществляется в рамках постановления 1432. Это компенсация части затрат заводам сельхозмашиностроения за производство и реализацию техники со скидкой.

 Хочу отметить, что есть завод по производству уборочной техники для льна – это Бежецкий машиностроительный завод. До сегодняшнего момента он еще не подал документы на получение заключения Минпромторга на реализацию техники со скидкой. В этом году начало действовать постановление по льготному кредитованию, в рамках которого предусматривается направление, где сельхозтоваропроизводители могут покупать технику для уборки и первичной переработки льна.

Что же планирует Минсельхоз в 2018 году для развития льноводческой отрасли? Это расширить направления льготного кредитования в рамках краткосрочных кредитов на приобретение горюче-смазочных материалов, защиту растений, покупку семян, уплату страховых взносов, закупку сырья. Другое направление льготного кредитования – инвестиционные кредиты на приобретение сельхозтехники и оборудования, строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий по первичной переработке льна и конопли. Субсидирование по несвязанной поддержке – вернуть 10 тысяч рублей на 1 га посевной площади, а также проработать вопрос в рамках правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета юридическим лицам на возмещение части затрат, понесенных на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса в части включения льно- и пенькоперерабатывающих предприятий в перечень субсидируемых объектов АПК.

Ну и в завершение хочу сказать, какой комплекс мер необходим еще для устойчивого развития производства и переработки льна. Это усиление работы селекционно-семеноводческих центров по льну и конопле, комплексная механизация и модернизация предприятий по выращиванию и переработке льна и конопли, строительство и реконструкция предприятий по глубокой переработке льна и конопли, создание логистических центров, включение продукции льноводства в перечень комплектующих для нужд предприятий ВПК в рамках программы импортозамещения, расширение области применения льносодержащей продукции для государственных нужд.

 

Павел Иванович Бурак,

заместитель директора департамента

 растениеводства, механизации, химизации

 и защиты растений Минсельхоза РФ