Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

 

Ответ стал короче, но труднее

 

В Интернете я прочитал: «Теперь, согласно Указа (почему не Указу? – О.Б.), подписанного президентом России В. Путиным, 22 января 2018 года вступили в силу изменения в общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации и Устав военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. Теперь, в соответствии с вступившими в силу изменениями, в ответ на благодарность командира, российские военнослужащие должны отвечать «Служу России»...».

Сравниваю три формулировки благодарности: «Служу трудовому народу» – три слова, «Служу Советскому Союзу» – три слова, «Служу Российской Федерации» – три слова, «Служу России» – два слова. Мне кажется, что произносить три слова легче, чем два слова. К тому же формулировка благодарности, состоящая из трех слов, – это уже традиция. Не вижу серьезных оснований отказываться от нее. Понятию Вооруженных Сил, мне кажется, больше соответствует понятие Российской Федерации, чем понятие России. В Конституции Российской Федерации, я предполагаю, могли бы быть такие формулировки: «Россия – творец Российской Федерации», «Защита Российской Федерации – это защита России». Не знаю, нужно ли к слову «Россия» добавлять слово «страна», а к термину «Российская Федерация» – слово «государство».

Привожу начало текста действующей в Российской Федерации военной присяги: «Я (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации». Не знаю, произошла ли в связи с принятием президентского Указа от 22 января 2018 года замена в тексте присяги термина «Российская Федерация» термином «Россия». Я убежден: название страны или государства как в начале военной присяги, так и в тексте благодарности военнослужащему должно быть одно и то же.

Мне представляется, что нет препятствий для проведения опроса мнений о разных вариантах как текста благодарности военнослужащего, так и текста военной присяги.

Я не знаю, в соответствии с каким законом президент РФ счел возможным подредактировать текст благодарности военнослужащего. Как мне представляется, самостоятельным законом или положением в Конституции надо предусмотреть исключительное право Конституционного суда РФ давать президенту РФ рекомендации относительно текстов военной присяги и благодарности военнослужащего. Если считать обязательным применение официального названия государства, то следует признать невозможными такие словосочетания, как «служу трудовому народу», «служу свободному народу», «служу свободной России» и т.п. На таком возможном названии Российской Федерации, как «Российская Федеративная Республика», я останавливаться не буду.

Несколько отвлекусь от основной темы: каждый указ президента должен быть ответной реакцией на рекомендации (или на представления) какой-то соответствующей структуры, при этом у президента должно быть право самому запрашивать рекомендации (или представления) определенного содержания.

Существующий сейчас Конституционный суд можно было бы преобразовать в конституционную коллегию Верховного суда, как это уже было в СССР. Но, возможно, было бы еще лучше последовать примеру Франции, где имеется Конституционный совет Франции (фр. Consei constitutionnel) – орган конституционного контроля страны, который является квазисудебным органом. Именно Конституционный совет Российской Федерации мог бы давать рекомендации президенту РФ относительно текстов военной присяги и благодарности военнослужащего. (Сам я принял присягу в 1965 году в Москве.)

 

Олег Павлович Брянский

 

Екатеринбург