Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Нужно создавать противозатратную экономику

В Интернете я прочитал: «Первое, что нужно для будущей экономики, – это изменить сознание» (Леонид Григорьевич Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем).

В основном-то как раз наоборот: чтобы изменилось сознание, нужно создавать противозатратную экономику, которая будет мотивировать спрос, говоря словами автора статьи, на изменение сознания от потребительского к интеллектуально-нравственному, на дальнейшее развитие противозатратной экономики. «И условия реализации всего – победа над коррупцией».

Именно противозатратная экономика мотивирует спрос на законопослушание и законность, что противостоит криминализации бизнеса и госаппарата.

В древности противозатратную экономику Аристотель называл словом «экономика», а затратную – словом «хрематистика». Основной признак затратной экономики – высокий процент необеспеченных денег (в том числе высокий процент спекулятивного капитала). В СССР в 1989 году денег было в 5 раз больше, чем товаров, то есть необеспеченных денег было в 5 раз больше, чем обеспеченных. Это было признаком затратного характера тогдашней советской экономики. Переход к затратной экономике, по-видимому, начался в 1953 году (хозрасчет предприятий и начало фактической дезорганизации государственного планирования).

В 80-е годы в СССР очень активно обсуждались предложения о том, какие и как внедрить противозатратные механизмы и показатели. Мне известны только два опыта применения противозатратных показателей: непродолжительное время применялся такой показатель, разработанный Сергеем Семёновичем Губановым, и целый год в масштабах электротехнической промышленности применялись два аналогичных показателя, разработанных Нинелью Лавровной Кизуб-Алтуховой.

Сейчас критикуется неэквивалентный обмен развитых стран с остальными странами (этот неэквивалентный обмен – основная причина международного терроризма), критикуется доминирование северных стран Евросоюза над южными, но при этом не выдвигается требование заменить затратную экономику (основной стимул неэквивалентного обмена) на противозатратную. Некоторые авторы, например Валентин Юрьевич Катасонов, очень остро критикуют финансовую политику Российской Федерации, но тоже почему-то не ставят вопрос о переходе к противозатратной экономике.

Применяемая в североевропейских странах модель перераспределения доходов в сочетании с постоянным и очень продуктивным диалогом между профсоюзами и предпринимателями обеспечивает этим странам выполнение функций социального (достаточно упомянуть почти нулевую безработицу) и экологического государства на очень высоком уровне. Я не знаю статистических данных о доле спекулятивного капитала в этих странах, но, я думаю, выполнять функции социального и экологического государства было бы невозможно, если бы деньги не были обеспечены товарами. Так что модель перераспределения доходов, по-видимому, приближает экономики этих стран к противозатратным.
«И Китай несет вместе с новыми технологиями, с инфраструктурой на планету и идеологию социализма, и это нельзя отрицать» (из той же статьи Ивашова). Судя по известным мне описаниям, в экономике современного Китая преобладает капитализм (новые технологии происходят из США). До недавнего времени наемные работники добивались повышения зарплаты с помощью протестных акций, которые жестко подавлялись. В то же время социалистическая идеология имеет статус государственной. В вузах преподается марксистско-ленинская политэкономия (а не только экономикс). Госкомитет по развитию и реформам уверенно руководит всей экономикой. Жесткий партийно-государственный контроль успешно противостоит попыткам криминализации бизнеса и госаппарата. Действующую в Китае модель руководство считает неокейнсианской. Возвращаться к социалистической экономической модели не собирается. В принципе готово перейти к «неоклассической» модели (Вальрас, Парето, Рейган, Маргарет Тэтчер). После мирового финансово-экономического кризиса 2008 года и частичной утраты внешних рынков руководство КНР стало уделять серьезное внимание выполнению функций социального и экологического государства, усилило внимание к внутреннему рынку. Индии Делийский консенсус, а Китаю Пекинский консенсус помогают отстаивать экономическую независимость, что едва ли было бы возможно, если бы национальные валюты Индии и Китая не были обеспечены отечественными товарами, а это признак противозатратной экономики.

У меня такое впечатление, что Венесуэла, Бразилия и некоторые другие латиноамериканские страны ориентируются не столько на противозатратную экономику, сколько на экономический популизм.

Я не помню, чтобы во время предвыборных кампаний встречался термин «противозатратная экономика».

Предвыборная программа КПРФ обещает прогрессивную шкалу налогообложения, которую, я полагаю, можно считать элементом или даже основой противозатратной экономики, но самого термина «противозатратная экономика» я в этой программе не встретил. Сейчас, по-видимому, ни одна российская политическая партия не готова внести предложение о том, чтобы Конституция Российской Федерации обязывала государство поддерживать противозатратный характер экономики.

Олег Павлович Брянский

 

Екатеринбург