Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Год председательства Китая в БРИКС

станет годом масштабных проектов

 «В год председательства Индии в БРИКС удалось запустить несколько многосторонних проектов. В частности, один из них касается разработки золоторудного месторождения Читинской области РФ при инвестициях и участии компаний всех стран БРИКС. В 2017 году эстафету председательства у Индии принимает Китай. Мы связываем этот этап с развитием экономической программы возрождения Шелкового пути и созданием связанных с этим крупных, главным образом инфраструктурных, проектов, в реализации которых примут участие многие страны БРИКС».

Об этом по итогам заседания Российско-Китайского делового совета сообщил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Он также отметил серьезный прорыв, который произошел в сфере электронной торговли между РФ и КНР. Сегодня до 70 процентов продукции ТНП средних и малых предприятий Китая поставляются в Россию именно по этому каналу.

В Российско-Китайский деловой совет, который действует под эгидой ТПП РФ, входят 100 российских компаний, актив которых составляют 29 крупных отечественных игроков на китайском направлении. Возглавляет его основатель и акционер инвестиционной группы «Volga Group» Геннадий Тимченко.

 Пресс-служба ТПП РФ

 

Справочно:

В государствах БРИКС, то есть в Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке, сосредоточено порядка трех миллиардов потребителей; страны располагают гигантскими запасами полезных ископаемых. Это дает все возможности для реализации основной задачи – модернизации экономики в контексте решения социальных задач.

В рамках БРИКС работает Деловой совет, в правление которого входит по пять представителей от каждой страны из числа бизнес-элиты. Его деятельность направлена прежде всего на создание условий для развития и укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей между деловыми кругами стран БРИКС, стыковку программ и проектов, а также на обеспечение диалога между предпринимательским сообществом и представителями власти, особенно по таким актуальным темам, как унификация торговых режимов, снижение административных ограничений и т.д.

Персональный состав российской части ДС БРИКС на основе предложений МИД России утвержден распоряжением Президента РФ от 12 апреля 2013 года № 144-рп.

Полномочия членов российской части продлены распоряжением Президента РФ от 21 ноября 2015 года № 375-рп. Представителями России в Деловом совете БРИКС на 2016–2018 гг. назначены президент ОАО «РЖД» Белозеров О.В., председатель Внешэкономбанка Горьков С.Н., генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Дмитриев К.А., генеральный директор ГК «Ростехнологии» Чемезов С.В. Возглавляет российскую часть ДС БРИКС Президент ТПП России С.Н. Катырин.