Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Россия между Сциллой и Харибдой:

 пора налегать на весла

(часть 2)

Вернуться к части 1

 

Размывание «советского проекта» стартовало еще в 1956 году, на XX съезде КПСС, после которого Хрущёв огласил свой известный доклад «О культе личности и его последствиях». Эти действия, как считают независимые аналитики, осуществлялись по законам путча, вне правовых установлений и процессуальных партийных норм. Именно начиная с XX съезда стала практически открыто проводиться форсированная ликвидация всех элементов советской государственности, замена в программных документах партии концепции «диктатуры пролетариата» концепцией «общенародного государства». Затем была провозглашена идея «мирного сосуществования» как высшего приоритета взаимоотношений государств, открывшая дорогу к «конвергенции двух общественно-экономических систем».

В качестве «реперных» точек этого процесса многие аналитики считают «венгерские» события, а также «пражскую» весну 1968 года, распропагандированную американцами «высадку» на Луну, отмену золотого содержания доллара, арабо-израильскую войну 1973 года, программу «Союз-Аполлон», Хельсинское соглашение 1975 года и т.д. Все эти события так или иначе способствовали поражению советского государства на его собственной территории, превращению Большой России в Россию современную, обладающую минимальным запасом экономической, внешнеполитической и военной прочности.

 

От разброда и шатаний – к концепции «Большой России»

При огромной незаселенной территории с богатейшими запасами сырья (примерно 40% от мировых запасов) совокупный относительный потенциал нынешней России составляет только 10% от потенциала советского. В стране окончательно деградировала система государственного управления, о чем наглядно свидетельствуют катастрофические события лета 2010 года. Россия становится все более привлекательным объектом для агрессии. В ней более чем достаточно возможностей для разрушения хрупкой политической стабильности. Это и неконтролируемый рост цен, и утрата продовольственной, экологической, информационной и иной безопасности, и банкротство предприятий, в том числе градообразующих, обеспечивавших в советское время производство более 40% продукции, и крупные корпоративные дефолты, и инфраструктурные катастрофы, вызываемые тем, что в «зону повышенного риска» входят железные дороги, трубопроводы, атомные электростанции, химические предприятия, коммунальные службы, предприятия окончательно подорванного ВПК.

Сегодня никаких гарантий для нормального безопасного функционирования перечисленных элементов производственной и социальной инфраструктуры нет. А это означает, что все патологии и дисфункции российского государства есть следствие: во-первых, уничтожения общенациональной системы ответственности за реализацию принятых решений; во-вторых, ослабления в стране общегосударственной системы контроля; в-третьих, разрушения механизма обратной связи – альфы и омеги любой мало-мальски налаженной системы государственного управления, подмененного зачем-то на западный манер менеджментом; в-четвертых, неприятия правящей элитой каких-либо вариантов мобилизационного плана. На все эти угрозы накладывается отсутствие в современной России организованных политических сил, способных противостоять этим угрозам и нескрываемая приверженность руководства страны давно разоблаченным рыночным либерально-монетаристским догмам.

Концепция национальной программы, способной обеспечить геостратегические интересы «Большой России», давно предлагается не страдающими либеральными пристрастиями учеными. Так, в начале 2010 года в журнале «Стратегия России» была развернута дискуссия на тему: «Что мешает модернизации?». Свою аргументированную позицию по этому вопросу высказали профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Л.Р. Орленко, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации, доктор технических наук Л.Г. Малиновский, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор экономических наук О.В. Маляров и др.

 

Безоблачно ли небо над Россией?

Из текста послания не ясно, каким видят будущее России Д.А. Медведев и его старший товарищ по тандему, в чем, кроме всем очевидной «глобальной рецессии», они усматривают грозные вызовы времени, одним из которых является призрак холодной, а возможно и горячей, войны. Его очертания явственно проступают в виде войск НАТО, маневрирующих у наших границ. Надо быть бесконечно наивным, чтобы верить утверждениям типа: «несмотря на сложные условия кризиса, мы предприняли шаги, позволяющие сделать нашу армию и флот более компактными, мобильными и боеспособными. К 2010 году численность военнослужащих составила миллион человек, и это позволило строить действительно современные, эффективные Вооруженные силы. Создан новый высокотехнологичный род войск – Войска воздушно-космической обороны. Значительно выросла интенсивность оперативной и боевой подготовки. Еще недавно большинство учений проводились в штабах и на картах, а теперь ежегодно проходят учения стратегического масштаба, в которых принимают участие все виды и рода войск».

Становится понятным, для чего министром обороны Сердюковым «модернизируются» наши Вооруженные силы. Оказывается, действия министра не углубляют катастрофу российской армии, не ставят под всё более реальную угрозу безопасность нашей страны, а всего лишь направлены на то, чтобы Вооруженные силы стали «компактными и мобильными». Продолжая в том же духе под одобрительные оценки своего непосредственного начальства, а им у Сердюкова по Конституции является президент, этот «военспец» с торгово-мебельным уклоном добьется такой компактности и мобильности, что вся армия легко сможет расположиться в его личном кортеже.

Следует в конце концов публично признать, что объединенная Европа – по существу, банкрот, и США, за последние полгода проевшие новый, увеличенный на два с лишним триллиона долларов лимит своего госдолга, развязали «оранжевые» революции на Севере Африки, зверски убили Муаммара Каддафи, присвоили ливийскую нефть и ливийские финансы, а теперь с теми же целями подбираются к Сирии и Ирану.

Нелишне задаться вопросом: почему американцы с таким нетерпением стремятся развернуть третий позиционный пояс своей ПРО в Европе? Не потому ли, что это будет никакая не противоракетная оборона, а настоящее наступательное «оружие первого удара»? А направлено оно будет вовсе не на мифические цели, а на наши центры управления стратегическими ядерными силами с временем подлета 6–10 минут. С выходом Соединенных Штатов в результате «перезагрузки» из договора по ракетам средней и малой дальности они приставили нож к горлу «хозяев Кремля», – неважно, нынешних или будущих. Вот ответ на вопрос, надо ли готовиться к войне, если хочешь мира.

«Si vis pacem, para bellum» («хочешь мира – готовься к войне») – это крылатое латинское изречение сопровождает человечество на протяжении более двух тысяч лет его истории. За весь этот период оно не было опровергнуто и ни разу не «подвело» тех, кто ему следовал, ибо за его кажущейся поверхностной воинственностью скрывается желание мира и стремление к миру.

Опираясь на своих «союзников и помощников» на территории России, американцы полностью сохранили свою ядерную мощь, основанную в основном на атомных подводных лодках, сделали свою территорию практически недоступной для нашего ответного ядерного удара и наземного базирования, составлявших у нас основу стратегических ядерных сил, обязали нас коренным образом изменить их структуру, сосредоточив свое внимание на воздушно-морском ядерном щите, который менее эффективен, чем межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, но зато значительно более дорогостоящ как в производстве, так и в эксплуатации.

В этих условиях хотелось бы задать вопрос некоторым излишне миролюбивым обывателям: для чего американцам столь жесткий погранично-разведывательный прессинг, если Россия ими не рассматривается в качестве вероятного противника? Все объективные данные свидетельствуют о том, что Америка по-прежнему рассматривает Россию как своего главного врага и не собирается отказываться от этой доктрины. Более того, пользуясь нынешним политическим и экономическим состоянием России, США откровенно взяли курс на достижение полного военного превосходства над Россией. А это значит, что разговаривать с нами собираются лишь с позиции силы.

Почему же Соединенным Штатам и дальше не продолжить практику медленного разложения России? Да потому, что дальше ее разлагать уже некуда. Практически всё, что можно было уничтожить теми методами, которые применялись на протяжении последних 26 лет (с приходом к власти Горбачёва), уже уничтожено. Почему же все-таки планируется агрессия, а не мирное сосуществование с Россией, вернее, неспешное «высасывание» Америкой того, что у нас осталось? Ответов много, но главный один – ресурсы.

 

Не партия, а класс жуликов и воров

 Кое-кому эти рассуждения могут показаться оторванными от реальности. И в самом деле, рассчитывать на то, что те, кто мошенническим путем захватил в России власть, вдруг прозреют, не приходится. Сейчас наш народ, как царь острова Итаки Одиссей – участник осады Трои, умница и отважный воин, находится в лодке в узком проливе. По его сторонам расположились два чудовища – Сцилла и Харибда, губящие всех проплывающих мимо. Мы так же подвергаемся опасности с разных сторон. С одной стороны – те, кто, мороча людям голову, пытается продлить свою власть и оргию воровства, с другой – те, кто жаждет тоже поучаствовать в грабеже, неприкрыто пытаясь с помощью своих заморских хозяев оседлать недовольство масс.

Всем нам – промышленным рабочим и аграриям, инженерам и профессорам, врачам и учителям, военным и гражданским – пора прекратить трагическую эпоху беспрецедентного ограбления народа и подвести под ней окончательную черту. Нам противостоит не партия «жуликов и воров», а целый класс жуликов и воров. От нынешней власти надо требовать не только честных выборов, но и обеспечения безопасности и развития державы.

Практика последних десятилетий, периодические накаты кризисов привели к тому, что даже некоторые отечественные проповедники монетаризма, видя безвыходность сотворенной ими клептократической, коррупционной экономики, стали теперь утверждать, что только социально-ориентированные методы государственного вмешательства в экономику способны предотвратить окончательную гибель российского государства. Подтвердились наши выводы, сделанные в середине 90-х годов в монографии «Социально-ориентированные модели рыночной экономики» (2001 г.) и несколько позднее, на международной теоретической и научно-практической конференции «Россия на пути к социальному государству. Современный этап. Перспективы», проведенной в МСИ в 2003 году.

Всё более отчетливым становится понимание того, что лишь общество социальной справедливости в состоянии гармонизировать отношения между людьми и отношения между человеком и окружающей его средой. Новое дыхание, новые формы жизнеустройства человечеству может обеспечить ориентация людей на созидание, творчество и согласие, а не на потребление и бесконечное увеличение своего комфорта.

Сфальсифицировав по привычке выборы, Кремль стал уязвим как никогда. Народ уже не безмолвствует. Все понимают, что надо налегать на весла и быстрее проскакивать пролив, охраняемый чудовищами. Но можно ли плыть в одной лодке с такими участниками «болотного» и «сахаровского» протеста, как Немцов, Касьянов, Кудрин, Альбац, Шендерович и «несть им числа»? Для кремлевских сидельцев такое плавание будет хорошим подарком. Они боятся другого: что на фоне сегодняшних процессов силу обретет объединенная левая оппозиция. И эта сила станет реальной.

Отсюда вывод: каждому разумно мыслящему гражданину России, желающему своей Родине добра, необходимо твердо и спокойно оценить ситуацию и определить для себя ту силу, те идеи и действия, которым он доверяет, и идти с ними до победы.

 

Игорь Михайлович БРАТИЩЕВ,

доктор экономических наук,

профессор,

1-й заместитель Председателя ЦС РУСО