Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Обоснование товарно-денежных отношений на этапе перехода из капитализма в коммунизм

 

Один человек, который считает себя марксистом и коммунистом, недавно в гневе написал мне: «На каждом шагу вранье. Тыкните пальцем, где это у Маркса? “По Марксу, при переходе из капитализма в коммунизм сохраняются товарно-денежные отношения”. Ни у Сталина, ни у Хрущева, ни по постановлению 22 съезда КПСС, а именно у Маркса».

Карл Маркс в работе «Критика Готской программы» пишет: «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества (выделено мною. – С.Б.), из недр которого оно вышло» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 19, с. 18).

В экономическом отношении родимым пятном капиталистического общества являются товарно-денежные отношения. Потому я и утверждаю, что, по Марксу, при переходе из капитализма в коммунизм сохраняются товарно-денежные отношения вместе с категорией «прибыль», которая, по Марксу, – денежное выражение прибавочного продукта в натуральном выражении. Без всё возрастающего количества прибавочного продукта невозможны бесплатное образование, медицинское обслуживание, научно-технический прогресс. Если этот человек не мошенник, которых среди идеологов в современном коммунистическом движении власти развели много, он должен признать мою правоту. Это относится к идеологам всех современных коммунистических партий, которые должны следовать теории Маркса на этапе перехода из капитализма в коммунизм.

Далее Маркс там же пишет: «Здесь (на переходном этапе от капитализма к коммунизму. – С.Б.), очевидно, господствует тот же принцип, который регулирует обмен товаров, поскольку последний есть обмен равных стоимостей… Но что касается распределения последних между отдельными производителями, то здесь господствует тот же принцип, что и при обмене товарными эквивалентами: известное количество труда в одной форме обменивается на равное количество труда в другой» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 19, с. 1819).

Для переходного периода от капитализма к коммунизму речь идет о повсеместном эквивалентном обмене между социалистическими монополиями, в которые превратились капиталистические монополии, в условиях товарно-денежных отношений, представителем которого (эквивалентного обмена) в хозяйственной практике является открытый Карлом Марксом закон стоимости, или основа теории Маркса. Маркс пишет: «Соответственно закону стоимости, действующему при обмене товаров, обмениваются эквиваленты, равные количества овеществленного труда...» (Архив Маркса и Энгельса. Т. II(VII). М.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1933. С. 69).

Капиталистические монополии после национализации и под влиянием государственного использования алгоритма, адекватно отражающего объективные законы – средней нормы прибыли (третий том «Капитала» Карла Маркса) и стоимости (первый том «Капитала» Карла Маркса), сразу же превращаются в социалистические монополии, потому что алгоритм законодательно согласует разные интересы монополии-производителя и монополии-потребителя: после повышения и выравнивания плановой нормы прибыли у всех монополий увеличивается плановая прибыль, заключенная в сниженной плановой равновесной цене производства товара до одной копейки.

Это можно увидеть на картинке рис. 2 анкеты http://www.eifgaz.info/boyko-23-16.htm и в таблице 1 «Устойчивое снижение плановой равновесной цены производства товара у социалистической монополии от 10,66 руб. до 1 копейки как пример перехода из капиталистического способа производства в коммунистический способ производства, который выполняется алгоритмом планово-договорной системы управления народным хозяйством».

 

 

 

[img]http://www.socintegrum.ru/pictures/images/s5157_anketa.jpg[/img]

 

[img]http://www.socintegrum.ru/pictures/images/tabli9.jpg[/img]

 

Данные таблицы 1 – результат расчетов, приведенных в моей статье «Устойчивое снижение плановой равновесной цены производства товара у социалистической монополии от 10,66 руб. до 1 копейки как пример перехода из капиталистического способа производства в коммунистический способ производства, который выполняется алгоритмом планово-договорной системы управления народным хозяйством».

Эта статья – продолжение моей статьи «Трафарет для деловой игры и примерный расчет, поясняющий новую планово-договорную систему управления социалистической монополизированной экономикой страны (планеты) с прогнозным повышением производительности труда в 8 раз» (Общественно-политический журнал ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов» и ЦК МОО «Союз коммунистов» «Советский патриот» № 2 (26)/2017, который размещен на официальном сайте Всесоюзной партии «Союз коммунистов» и Международного общественного объединения «Союз коммунистов» http://soyuz-kommunist.ru/archives/2866).

В статье «Трафарет для деловой игры…» имеется приложение 5, где приведен сам трафарет, в который интересующийся человек может вписать числа своего расчета, чтобы убедиться, что алгоритм после повышения и выравнивания плановой нормы прибыли у всех монополий увеличивает плановую прибыль, заключенную в сниженной плановой равновесной цене производства товара социалистической монополии.

Данный алгоритм, возведенный в ранг государственной политики в отношении социалистических монополий, гарантирует эквивалентный обмен всех товаров социалистических монополий и общественную форму собственности, так как устойчиво согласует разнородные интересы всех участников социалистического способа производства.

Так выполняется указание Карла Маркса в отношении повсеместного эквивалентного обмена в условиях товарно-денежных отношений между социалистическими монополиями и населением на этапе перехода из капитализма в коммунизм, которому должны следовать идеологи всех коммунистических партий разных стран на планете.

Никак не дойдет до сознания коммунистов, что другого алгоритма не будет. 25 лет замалчивания алгоритма академиками РАН это доказали. Мною пройден единственно истинный путь исследования. Какие потери за это время понесла Россия? Большие, чем во Второй мировой войне. Нет обрабатывающей промышленности. И кризис продолжается. Вымирает население России, которая на грани исчезновения.

 

 

Бойко Сергей Иванович,

кандидат экономических наук,

доцент кафедры экономики,

член ООД «Российские ученые

 социалистической ориентации»

 

Московская область

P.S. В статье Артёма Кривошеева https://nstarikov.ru/blog/62818 (блог Николая Старикова, лидера партии «Великое отечество») читайте о формуле планирования прибыли РхИ на рис. 1 анкеты как проценте от плановой себестоимости, которая запустила «затратную» экономику СССР и явилась причиной неэквивалентного обмена. Эта формула (РхИ) блокировала в СССР указание Карла Маркса о повсеместном эквивалентом обмене в условиях товарно-денежных отношений между социалистическими монополиями на этапе перехода из капитализма в коммунизм (см. «Критика Готской программы»). К сожалению, программы всех коммунистических партий, в том числе КПРФ, «Коммунисты России», продолжают использовать формулу РхИ на рис. 1 анкеты и отказываются использовать алгоритм (рис. 2 анкеты), следующий предначертанию Карла Маркса об эквивалентном обмене, для переходного периода из капитализма в коммунизм. Вопрос: может быть, их лидеры вообще отказались от перехода из капитализма в коммунизм?