Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

.

Растерянному обществу пора собраться

 

России необходима радикальная смена пути, потому что мы нуждаемся в обретении политической и экономической самостоятельности. В преддверии МЭФ-2017 член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист Юрий Юрьевич Болдырев поделился размышлениями о положении страны между отчаянием и надеждой – эта тема станет ключевой на первой Пленарной дискуссии МЭФ 30 марта.

 

– Юрий Юрьевич, какие вопросы вы хотели бы поднять в ходе МЭФ 30–31 марта?

– Всё меняется в мире. Но ничто конструктивно не сдвигается у нас. Так обсуждать движение вокруг? Или оцепенение у нас?

Уже в пятый раз мы собираемся на Форуме предупредить власти о том, что пагубно, что делать нельзя, и предложить альтернативу. Но четыре раза нас не захотели услышать. Так, может быть, просто не к тем апеллировали? В преддверии президентских выборов – самая адекватная постановка вопроса.

– Какие проблемы в России стали острее за прошедший год?

– Манипуляция общественным сознанием. Возможность подлинной альтернативы нынешнему курсу скрывается, подменяется псевдодискуссиями между разными образцами, образно выражаясь, давно не первой свежести. Под этим прикрытием – лишь слегка завуалированное продолжение сдачи стратегических позиций страны. Яркие примеры – «совместное освоение» Южных Курил с японцами, открыто на них претендующими; создание на Дальнем Востоке «территорий опережающего развития», выводимых из единого конституционного правового поля России; приватизация «Роснефти» в руки фактических противников нашей страны; провоцирование конфликтов с приоритетными союзниками, прежде всего с Белоруссией, и т.п.

Главная опасность для несамостоятельного, мелкокорыстно ориентированного, научно и технологически деградирующего «игрока» – стать разменной картой в назревающем противостоянии между США и Китаем. Задача – не допустить использования России новой администрацией США против Китая, а также против Ирана и иных противников США (противников США, но не России).

– Что сегодня в российской политике и экономике внушает надежду и оптимизм?

– Надеюсь на всё более явное и неотвратимое понимание людьми пагубности и бесперспективности нынешнего пути. А также всплески политического нонконформизма, возникающие повсеместно, в том числе в самом эпицентре наиболее развитой части современного мира, включая США. Это не гарантирует нам мира и благополучия, но дает хоть какой-то шанс, что и мы выйдем из оцепенения и соберемся, радикально ограничим культивируемый нынешними властями и разлагающий наше общество паразитизм, займемся созиданием и развитием.

 

Пресс-служба МЭФ