Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"   Наверх на "Макротеория"

 

ДРАГОЦЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ ОПЫТ

Сотрудники Баранчинского электромеханического завода в Свердловской области создали совет трудового коллектива (СТК), который будет следить за движением денежных средств предприятия.

Впервые такие советы (поначалу они назывались «хозяйственные советы») появились в подмосковном Волоколамске – в тресте Облсельстрой, которым руководил Н.И. Травкин. Новшество имело своей целью расширение прав трудящихся в управлении собственным предприятием. Сначала его поддержала газета «Правда», а вскоре и ЦК КПСС (Горбачёв, Лигачёв) с Советом Министров СССР, а также профсоюзы. Правда, те, в силу столь привычной для них «осторожности» и безынициативности, впоследствии настояли на названии «совет трудового коллектива».

По информации ИТАР-ТАСС, председатель областного правительства Виктор Кокшаров встретился с представителями трудового коллектива завода, на котором сложилась беспрецедентная финансово-экономическая ситуация. Завод, на котором трудятся 1046 человек, имея заказы на выпускаемую продукцию и предоплату за изделия, оказался на грани банкротства. Задолженность по выплате зарплаты здесь составила 20,8 миллиона рублей, 38 миллионов не доплатили за газ, 15,7 миллиона – за электроэнергию, около 40 миллионов рублей составляют долги по налогам. Объем производства по сравнению с прошлым годом сократился в 4 раза.

«Обсуждение ситуации показало, что, перекладывая ответственность друг на друга, собственники предприятия ничуть не озаботились положением рабочих и их семей. Неэффективное руководство привело к тому, что некоторые заводчане не получают зарплату с сентября 2008 года. Ни собственники, ни руководство завода не имеют программы вывода предприятия из тупика, отсутствует проработанный комплекс антикризисных мер, нет графика погашения накопившейся задолженности», – заявили в областном правительстве журналистам. Виктор Кокшаров поддержал созданный на предприятии СТК, взявший на себя контроль за финансовыми потоками на заводе.

Глава правительства области также обратился к представителям правоохранительных органов с призывом наладить взаимодействие с советом трудового коллектива завода.