Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Что нам делать с ВТО?

Что-то не срастается с новым торговым союзом. Франция требует остановить переговоры ЕС с США о зоне свободной торговли. Вице-канцлер Германии Габриэль: Европа не должна уступать США на переговорах о трансатлантическом партнерстве.

Вот так и надо относиться к соглашениям о международной торговле. Невыгодно? Не подписываем. А не стремиться годами вступить в созданную под чужие интересы организацию, шаг за шагом сдавая интересы собственных производителей.

Россия вступила в ВТО на невыгодных для себя условиях, и этот факт не стремятся исправить. В правительстве до сих пор действует установка: если какое-то действие может породить претензии со стороны ВТО, это действие не производится.

Такая внешнеторговая политика является одной из причин постигшего страну экономического кризиса.

Как должна выглядеть правильная таможенная политика, что нам делать с ВТО?

Надо покончить с ВТО-боязнью. Надо не исполнять всё, о чем нас попросят партнеры, не бояться судебных споров. Во внешнеторговой политике надо делать то, что соответствует нашим интересам, интересам российских производителей. Ну, вернее, не совсем всё. Тут надо действовать, как учил российский подданный Иммануил Кант: действуй так, чтобы твое решение могло стать всеобщим законом. Надо руководствоваться принципом равной конкуренции.

 Применяет Франция экспортные субсидии? И мы имеем право применять.

Субсидирует ЕС сельское хозяйство? И мы имеем право субсидировать. Либо можем защищать свой рынок от субсидированных продуктов.

Если наши действия вызовут претензии партнеров, то надо: 1. Вступать в споры в рамках ВТО. 2. Если органы ВТО принимают невыгодные нам решения, надо ставить вопрос о реформировании организации. Недовольных условиями ВТО много, и здесь мы получим поддержку многих стран мира. 3. Если реформировать не удается, наше членство в ВТО надо останавливать.

Реальные ценности, то есть развитие сельского хозяйства и промышленности, создание рабочих мест важнее. Европейцы, по крайней мере, так считают и подают нам пример.  

 

Константин Анатольевич

Бабкин,

председатель Федерального Совета ВПП «Партия дела»,

президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш»