Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Поддерживать всех, кто живой

Предложения по улучшению концепции Бориса Титова

 

Идея о необходимости смены экономического курса носится в воздухе.

Недавно на президентском экономическом совете, как известно, свои концепции представили Кудрин и Титов.

Кудринскую концепцию вообще сложно рассматривать серьезно. Как он сам сообщил в недавнем интервью, развитие России сейчас не нужно и опасно. Надо "снизить градус политической напряженности", надо пытаться "встроиться в мировые технологические цепочки хотя бы на вторых ролях", а вообще по большому счету ничего менять в политике не надо, нужно просто подождать, пока подорожает нефть, и жить, как прежде.

Это подход не наш.

Концепция, которую представляют Титов и Глазьев, а также вроде бы Белоусов, гораздо интереснее. Она подразумевает развитие. В ней есть и про новую индустриализацию, и про снижение налогов на модернизацию, и про то, что сырьевые компании не должны быть центрами прибыли, что они должны поставлять обрабатывающим отраслям дешевое сырье. Есть про развитие экспорта, про изменение политики Центробанка.

Есть в программе и слабое место. Дешевые деньги, эмитируемые Центробанком, предполагается направлять по специальным каналам. Компетентные и честные чиновники выберут перспективные предприятия или проекты и дадут им на развитие дешевых денег. Существующим предприятиям, подчеркивается, дешевых денег давать нельзя. Только новым и специально отобранным. Странный подход.

Мы в Торгово-промышленной палате должны сделать предложения по улучшению этой программы. Или должны представить свою. Более мощную.

Нужно поддерживать не особо отобранные проекты. Нужно поддерживать все существующее несырьевое производство, всех, кто живой. Если предприятие выжило в удушающих условиях кудринской экономической модели, если оно еще что-то производит и это что-то кто-то покупает, такое предприятие тем самым доказало свою чрезвычайно высокую конкурентоспособность.

Когда мы обеспечим этому предприятию дешевые кредиты, дешевые ресурсы, низкие налоги, поддержку на внутреннем и на внешнем рынках, оно сможет резко продвинуться вперед, в стране начнется экономический бум.

Это важное дополнение к программе Бориса Титова. Не добрые чиновники, отбирающие особые проекты. Возможность развития для всех. Для всех, кто может и хочет производить.

Неотъемлемой составляющей любой экономической политики является политика в области внешней торговли. Это ее святая святых. Внешнеторговая политика обеспечивает доходы бюджета, она устанавливает условия конкуренции, она связана с внешней политикой в целом. В программе Титова в этой части как-то скомкано.

Как должна выглядеть правильная внешнеторговая политика?..

Тема не новая, имеет исторический аспект. Тему правильной, "толковой", "вызывающей производство" политики разрабатывал Д.И. Менделеев. Вот цитата из него: "Пробовала Россия при Иоаннах отрицательный протекционизм (это когда иностранным купцам давали преимущество перед россиянами, типа нынешних специнвестконтактов. Прим. авт.). Опыт убедил, что худ он. Пробовали при Алексее Михайловиче и нулевой. Он на деле ничего не дал. Пробовали вызывающий протекционизм. Он и при Петре Великом, и при Елизавете Петровне, и при Александре 1-м, и при Николае Павловиче  дал свои плоды".

Не членство в ВТО любой ценой. Не безоглядное фритредерство. Не забота о потребителе, "потому, что их больше, чем производителей". Разумный, толковый, вызывающий протекционизм. Укрепление и развитие механизмов Таможенного союза. Поддержка экспорта. Вот что нам сегодня нужно. Вот что может дать возможность развиваться всем, кто желает, а не только специально одобренным.

Только такая внешнеторговая политика может вызвать бурный экономический рост, который происходил в России в конце XIX – начале XX века после введения таможенного тарифа, разработанного Менделеевым.

Константин Анатольевич Бабкин,

президент ООО «Новое Содружество»

 и ассоциации «Росагромаш»

 

Источник – ЖЖ Константина Бабкина