Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 ДИСКУССИИ О БЕССМЕРТИИ

 

 

Омирос

 

Под лежачий камень вода не течет.

 

1. Омирос

В статье «Микромир жизни. Часть 2» (http://www.eifgaz.ru/avramenko-31-15.htm, «ЭФГ» № 31/2015) рассматривалось понятие с рабочим названием «Омирос» (Оставшийся Материальный Исходный Разумный Объект Сознания ушедшего из жизни живого существа) для поиска ответа на острейший вопрос: так есть ли на самом деле такой объект, или об этой надежде надо забыть? Там же главная надежда опирается на такую позицию: один из путей решения проблемы бессмертия – детерминизм массы неизвестных пока связей материальных процессов прошлого, настоящего и будущего (речь не идет о фантастике «машины времени») принципиально дает шанс на выборочное взаимопроникновение и дальнейшее совместное развитие и жизнь ушедших и будущих живых существ. В развитие этого предлагается дальнейшая цепь концептуальных точек основы.

 

2. Детерминизм и направления развития. Примеры

Очень просто. Реализм мира. Суть – объект движется, на его движение действует некий другой объект и меняет путь первого. Но есть способы возвращения первого в привычную «колею» развития с небольшими (это очень важно при возрождении тождественного сознания живого существа) отклонениями. Это действует как в единичном и простом случае, так и в многочисленном и сложном комплексе случаев.

Примеры:

Футбольный мяч динамично «живет» именно за счет близкой «дружбы» с игроками, возвращающими его по-отечески из «неправильных» траекторий в ворота.

«Элиты» Федеративной Империи Гуманизма И Великой Американской Мечты (ФИГИВАМ) постоянно возвращают в лоно демократии заблудшие народы.

Николай Васильевич Гоголь («Вечера на хуторе близ Диканьки») живописно описал, как кузнец Вакула ласково корректировал шлях черта, сидя у него на спине, в небесном вояже к императрице в Питер за черевичками для красавицы Оксаны.

Эволюция живого. Гомеостаз – масса одних причин выводит развитие организма из генетически намеченного пути, масса других причин возвращает его в «колею». Задача – найти согласие с неимоверно длительной эволюцией на пути в бессмертие, возвращая и развивая дальше живое существо из небытия смерти выбором массы причин возврата-возрождения. Кроме того, эволюция эмпирически очень долго формировала органы чувств жизнеспособных организмов, информация из которых обрабатывается в органах мышления. Представления о мире основаны на этом. Разум способен ускорить совершенствование такой системы и приложить усилия для создания новых органов чувств.

Медицина возникла в качестве большой причины возврата организма в «колею».

Главные разведывательные области поиска Омиросов и возврата их в «колею» жизни не должны отличаться по большому счету от приведенных случаев.

Долгое время разные религиозные конфессии на основе детерминизма утверждают: Творец предопределяет конец жизни каждого, ничто не может изменить его волю. Но не учитываются бесконечные процессы бесконечного разнообразия бесконечного множества объектов бесконечного мира с детерминистскими связями всего со всем, которые принципиально не дают наступить конечным концам любого объекта, только создавая условия его дальнейшего развития-изменения. Решение человека преодолеть смерть есть поиск таких условий.

Подарок сознания самому себе – открытие детерминизма развития ВСЕГО со ВСЕМ. Это «разрешает» найти причинные объекты и процессы для возрождения ушедших организмов в живой процесс развития.

 

3. Переход «неживое – жизнь»

Древнейший вопрос – грань перехода «неживое – жизнь». Точнее, ряд переходов с фактором гигантского времени:

- синтез из углерода, водорода, кислорода, азота и прочих органических веществ от простого к сложному в подходящих условиях среды;

- организм жизни (одноклеточные и растения);

- рассудочная жизнь (животные и неосознаваемое нервной системы);

- рассудок и разум по лестнице развития (дельфин, осьминог, собака, обезьяна… человек – неосознаваемое и сознание нервной системы).

Однако все эти этапы вполне можно разложить на очень много мелких переходов с массой боковых тупиков. Этот эмпирический факт приводит к выводам:

- понимание надежности материалистического подхода длительного и поэтапного зарождения жизни и сознания;

- постепенное появление и усиление сознания по лестнице развития эволюции от нуля до неограниченности – факт развития материального мира;

- для этого не нужна никакая мистика и потусторонние творцы;

- возможность синтеза носителей сознания новых видов в глубоком микромире.

- ответ на вопрос о необходимости для нас такого синтеза;

- необходимость связана с надежным освоением микромира;

- в случае положительного ответа – постановка задачи эксперимента такого синтеза;

- обязательное привлечение для этого принципов диалектической логики со снятием границ формальной логики, поэтому будут сведены к минимуму нежелательные тупики;

- это также откроет пути к поиску Омиросов.

 

4. Некоторые характеристики сознания

Рассмотрим некоторые характеристики сознания, которые одновременно могут быть критериями самости «Я» сознания и далее будут связываться с поиском Омиросов.

 

4.1. Место «Я»

Объективно – индивидуальное сознание – центр мироздания по отношению к себе в силу локальности материального носителя сознания в пространстве и времени. Не надо путать это с тщеславным честолюбием под названием «пуп земли» некоторых «небожительных» личностей. Поэтому сознание мыслит мир и самое себя в мире, сознание активно познает и осваивает мир тоже вблизи своего центра локальности.

 

4.2. Квант «Сознание»

Напоминание: квант – цельный объект в составе числа однотипных. Примеры: фотон – модель кванта электромагнитного излучения (фотоны одного типа излучателя имеют примерно одну энергию с некоторым статистическим распределением ее величины около среднего значения); человек – «квант» сообщества людей с различными физическими и духовными параметрами (любой живой объект можно рассматривать как квант своей популяции); молекулы одного вещества или биомолекулы – кванты соответственно вещества или массива биомолекул (ДНК, РНК, белки, липиды…).

Квант «Сознание» – ВСЯ жизнь личности. Прошлое и настоящее в памяти сознания сливаются в единое. Настоящее и прошлое сознания вместе – это единый детерминистский объект. Прошлое никуда в сознании не делось – подойди и возьми прошлое и свяжи его с будущим. Уникальное явление – единый квант сознания «Я» от рождения до настоящего момента, то есть внутри этого кванта «Я» единый (!) комплекс событий живого существа – одинаково 1-й день или 10001-й день жизни, в памяти нет ностальгии, какое-либо событие «прошлого» есть и сейчас без применения понятия «прошлое» – это и есть смысл памяти и кванта сознания «Я» – единое «прошлое» и настоящее для будущего – «Я» действует сейчас и делает шаги в будущее всей памятью и всеми знаниями «прошлого». Мысль фразы «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь» реакционна, такая психология уносит в прошлое, а не в будущее. Сей факт надо учесть при проникновении в тайны бессмертия и поиска Омиросов.

 

4.3. «Комнаты» памяти в мозге

Сознание постоянно чувствует случайное и осознанное сканирование в памяти неких объемов, которые условно можно назвать «комнаты» памяти. Память – объекты и процессы, а не только локальные клетки нервной системы. Поэтому «комнаты» памяти – названия виртуальные, объединенные при активности в комплексы «комнат» с разными размерами, связями, функциями. Квант «Сознание» благодаря единству своего «прошлого» и настоящего вызывает к активности любую «комнату» из своего архива. Раньше подсознание использовало этот архив. Сейчас надо вынести благодарность процессу под названием подсознание за его вклад в действия мышления, уточнить архив кванта «Сознание» именно как неимоверно богатый архив и предложить подсознанию использовать свой опыт для полнокровной жизни союза «сознание – неосознаваемое» (СН).

Попутно. Яхта «Эклипс» Романа Абрамовича описывается прессой как целый город развлечений с множеством кают. Бедняга. Можно только посочувствовать владельцу. Это полная нищета при сравнении с богатствами сознания в мозге человека, с содержанием каждой «комнаты» памяти. Вот если бы владелец яхты решился переоборудовать ее в научно-исследовательское судно для изучения и освоения Мирового океана, то тогда такой проект наполнит существование корабля достойным смыслом и приблизит к значимости корабля сознания. Ведь батискаф «Мир 1» сейчас находится в качестве экспоната в Музее Мирового океана в Калининграде полностью в рабочем состоянии, а «Мир 2» базируется на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Оба имеют глубину погружения до 6 км. Потенциал «Эклипс» как раз можно оживить, взяв на борт хотя бы «Мир 1». Осьминоги всех видов ждут не дождутся к себе в гости такой корабль, ведь, по свидетельствам биологов, работающих с осьминогами, эти живые организмы способны к контактам с человеком.

Тождественность возрожденного кванта «Сознание» при нахождении Омироса будет определяться максимально возможным восстановлением «комнат» памяти. Вот почему качество «комнат» сознания придется характеризовать специфическими отличиями.

 

4.4. Постоянное изменение и увеличение кванта «Сознание» и «комнат» памяти

Вспоминаем диамат. Диалектическое одновременное единство и противопоставление объекта самому себе благодаря постоянному детерминистскому развитию-изменению его качеств. Поэтому материальные носители сознания и само сознание в следующий шаг своего развития качественно уже изменяются, уже другие, а общий объем кванта «Сознание» и «комнат» памяти, как правило, увеличивается. При определении Омироса тождественность его с исходным сознанием будет определяться стадией развития сознания.

 

4.5. Множественность сознания. Л-сознание

Сложные скоординированные или противоречивые процессы организма и влияние внешней среды приводят к такому следствию. Единое индивидуальное сознание в своей динамике тоже вполне можно рассматривать в виде суммы скоординированных или противоречивых процессов. Каждый человек ежеминутно ощущает это. Результат этих процессов – реальные действия личности. То есть единое большое Сознание есть «общество» составляющих, которые можно назвать локальные сознания – л-сознания. Со всеми сходными с Сознанием отдельными характеристиками.

(Между прочим, сторонники реинкарнации могут обратить внимание на этот биологический факт взаимодействия многих л-сознаний единого Сознания.)

 

4.6. Дискретность сознания

В статье «Диалог СН» (http://www.eifgaz.ru/avramenko-12-17.htm) отмечено следующее. Очень заманчив путь пошагового поиска глубинных дискретностей реальных процессов сознания. Противодействовать этому будет воспринимаемая сознанием «непрерывность» мышления. Речь здесь идет о новом освоении сознания самого себя в смысле научиться мыслить не такими крупными понятиями, как суждение, умозаключение, вывод, гипотеза, когнитивность… а составляющими этих понятий. Такая техника мышления приведет к новому познанию в ключевых направлениях. Вероятно, надо систематизировать понятия в сознании по степени «стационарности» и динамики.

Для сознания отправным моментом может стать динамика участников биохимических процессов в нервной системе и глубокая деталировка этого процесса, отсюда провести переход к соответствующим объектам сознания и неосознаваемого. По обратной связи нахождение глубоких дискретностей динамики сознания и освоения неосознаваемого облегчит поиск соответствующих элементов и микроэлементов нервной системы.

 

4.7. Мышление сознания – часть единых действий организма

Еще одно напоминание. «Мышление всегда есть действие, совершаемое природным, стало быть пространственно-определенным, телом, то оно само есть действие, выраженное также и пространственно» – Ильенков Эвальд Васильевич, со ссылкой на Спинозу (Очерк 2. Мышление как атрибут субстанции. Ч. 1. Как возникла и в чем состоит проблема. Диалектическая логика: Очерки истории и теории. Ильенков Э.В. 2-е изд., доп. М., Политиздат, 1984). Там же – мышление не продукт действия, а самое действие, и мышление – способ действия мыслящего тела.

Человек ощущает, как после выбора сознанием одного из набора возможных решений следует его физическое выполнение организмом. В сознании при мышлении происходит акт действия мышления (АДМ) – часть совместного физического действия организма и мышления. Ранее не обращалось внимание на непрерывное единство организма и сознания как органичный комплекс физических действий. Отсюда следует – действующее мышление может действовать, то есть управлять и направлять развитие объектов и процессов микромира, в том числе биомолекул организма, естественно, через промежуточные детерминистские цепи. Речь здесь идет не только о приборах и экспериментальных установках, но и о действиях СН. В этом случае едина детерминистская цепь СН – органы – ткани – клетки – биомолекулы вместе с процессами на своих уровнях.

Отсюда вывод: единство всех АДМ мышления и действий организма – единство поиска Омироса и через физические следы организма, оставленные им в мире. Всё остается людям.

 

4.8. Диалог – союз – единство СН

Относительно подробно диалог СН (сознание – неосознаваемое) рассмотрен в статье «Диалог СН». Потрясающая задача – развить диалог в диалог-союз-единство СН. Перспективы единства СН – управление не только текущим состоянием организма, но и созданием, и развитием новых органов, ускоряя темпы эволюции точечными изменениями ДНК. Роль психиатрии и психологии – новые психологические методы мышления в сознании, кибернетики – разработка алгоритмов и моделирования для СН. Роль биологии, биофизики и биохимии – полное установление структур организма и нервной системы, ответственных за неосознаваемое управление организмом. В таком случае надо обращаться не к исследованию сознания, а к единому исследованию единого СН. И характеристики сознания заменить на характеристики СН, что скажется на критериях тождественности Омироса и исходного сознания.

 

4.9. Тождественность «Сознание – Омирос». Выборка критериев

Главный критерий – возрожденный Омирос помнит многое до ухода из жизни. Как после сна. Иначе это не исходное сознание – такой случай может быть при возрождении только на основе сохранившихся ДНК. Перечисленные выше характеристики сознания или единого СН могут стать базой критериев. Возможно, этот объем надо расширить и уточнить. Обязательный смысловой критерий – понимание, что есть главный наследственный стержень-ядро-алгоритм развития организма. В целом критерии идентичности – отдельный разговор.

 

5. Эксперимент. Вернуть в «колею» погибший одноклеточный организм с несущественными (критерии тождественности?) отклонениями от нативного оригинала. Принципы возврата

Каждый одноклеточный организм живет строго в индивидуальных условиях, не совпадающих с соседом. Это определяет его самость «Я». Возврат-возрождение погибшего одноклеточного в жизнь – предварительный эксперимент перед возрождением многоклеточного организма.

Факторы жизни и формирование самости «Я» одноклеточного организма:

- внешняя среда в необходимых диапазонах;

- свои свойства; размеры, оболочка, ядро, ДНК, структуры внутри клетки и ядра;

- время жизни в нормальных условиях;

- влияние других живых организмов;

- детерминистская конкретика влияния среды на развитие именно этого одноклеточного;

- неизвестные внутренние влияния из микромира.

Эксперимент:

- максимально возможное определение «Я» этого одноклеточного по этим факторам (возможно, не нужны для возрождения те же самые атомы, но ДНК должно быть очень сходно);

- определить дискретные стадии от границы оптимальной жизни до начала гибели;

- определить стадии после начала до полной гибели;

- остановка на каждой стадии. Замораживание в конце каждой стадии при очень низких температурах. Это позволит совершить «поход» по биоструктурам одноклеточного и окружающей среде. Есть зависимость низких скоростей процессов в замороженных структурах от температуры. Технологически применяются жидкие газы – азот 77 К (-196 град. Цельсия), аргон 87,3К (-185,7 град. Цельсия), неон 27 К (-246 град. Цельсия), гелий 4,2 К (-268,8 град. Цельсия). Чем ниже температура, тем точнее определятся состояния структур;

- провести изучение стадий процессов после гибели, цель – нахождение специфики для обратимости;

- набрать статистику для многих одноклеточных для надежности выводов;

- определить значимость каждой стадии;

- экспериментально на каждой стадии останавливать процесс и создать условия обратимости процесса;

- сравнение возрожденного одноклеточного и оригинала по критериям тождественности;

- компьютерное моделирование, автоматическое управление экспериментом и обработка получаемых результатов могут сделать такой опыт реальным.

Указывать на примитивность такого эксперимента рано. Под лежачий камень вода не течет.

А вот мозговой штурм команды исследователей для разработки темы Омироса даст результат. В частности, надо более четко ставить задачи о роли фотонов для связи с микромиром. Это подробнее рассмотрено в статье «Аленький цветочек микромира» (http://www.eifgaz.ru/aramenko-13-17.htm). Надежный вояж в микромир – надежный поиск Омиросов.

Также надо посмотреть на существование НЛО, которые наблюдаются многими трезвомыслящими людьми. Если НЛО – реальность, то как решают проблему своего бессмертия цивилизации, создающие их? Ожидание помощи от таких цивилизаций на пути в бессмертие сродни другим видам патернализма – творец (священник, император, генсек, президент, директор и т.д.) придет и всё для нас сделает. Надо забыть об этой возможной помощи и пройти Путь в бессмертие самим. Помогут неожиданные союзники – спасибо им. Мы в долгу не останемся. Тем более для разных видов цивилизаций могут быть разные пути в бессмертие и конечные итоги.

 

6. Выводы

I. Путь в бессмертие реален.

II. Развитие и детерминизм материального мира с бурным расцветом диалектической логики мироздания приглашают в жизнерадостный Вояж в ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО бессмертия.

Направления:

1. Диалог – союз – единство СН (сознание – неосознаваемое). Контроль, управление и необычные пути развития организма вместе сознанием и неосознаваемым – активное долголетие. Не исключены с помощью СН регенерация клеток и органов, создание новых биомолекул, новых видов клеток и органов.

2. Микромир. Поэтапное проникновение в микромир – надежные знания о микромире для осознания и практики технологий приближения бессмертия. Современные методы познания микромира почти на пределе возможностей. Сверхдорогие гигантские «железные» установки экспериментов – тупик. Физические модели микромира требуют надежности. К тому же микромир развивается согласно диалектической логике мироздания. Надо принять решение об альтернативных подходах. Один из стратегических – определение ультрамикроэлементов (аналогов элементов углерода, водорода, кислорода, азота и т.д.) для построения информационной цепи развития видов жизни ультрамикромира. Возможность создания неограниченно меньших разумных и гуманных существ для связи с нами, познания микромира и расширения области сознания в глубокий микромир.

3. Омирос. Детерминизм развития предполагает разные варианты и области поиска Омиросов. Проникновение в микромир уточнит эти области.

4. Необходим просев и выбор рационального в разных вариантах пути в бессмертие.

5. Традиционно – создание международного проекта бессмертия.

6. Основа такого проекта – гуманистические идеологии, особенно идеология Коммунизма.

 

Николай Афанасьевич Авраменко

 

Харьков, Украина