Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

 

 Предисловие редакции: после опубликования  текста  нижеприведенного выступления  в редакцию обратились представители  пресс-службы А. Б. Усманова.

Рассмотрев  изложенные в обращении аргументы, редакция "ЭФГ" считает необходимым сделать следующее разъяснение для наших читателей.

В соответствии со статьей 57 Закона РФ «О средствах массовой информации» «редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений <…>, если они содержатся  «в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений», а также «являются дословным воспроизведением фрагментов <…> официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений».

При публикации выступления Н.В. Арефьева мы использовали в качестве основного источника стенограмму пленарных заседаний Государственной Думы, которая, очевидно, дошла до нас с интернет-искажениями.

Так что  итоговый текст нашей публикации, осуществленной 23.11.16 в №28 "ЭФГ",   незначительно отличался от текста в настоящее время   опубликованной на сайте Госдумы стенограммы выступления.

 

текст стенограммы пленарного заседания

Государственной Думы Федерального Собрания РФ

 

  В этой связи вынуждены признать аргументы, изложенные в обращении  пресс-службы  А.Б.Усманова, достаточно  убедительными.

Поэтому мы  максимально приблизили  текст публикации к оригиналу,  удалив из нашей публикации те три абзаца, которые  оказались отличающимися от текста публикации выступления  на сайте Госдумы и которые вызвали несогласие пресс-службы А. Б. Усманова.

 

* * *

Требуемое в обращении опровержение  опубликовано в  электронном номере "ЭФГ"(№29).

 

Нужна смена экономического курса!

 

Чтобы представлять, что делается в стране, необходимо обратить внимание на бюджетную систему или консолидированный бюджет, рассмотреть все доходы и расходы бюджета и куда они деваются. Уверяю вас, вы будете удивлены:  в бюджетной системе всё замечательно. Доходы ежегодно растут, расходы тоже, в том числе  расходы на образование, здравоохранение, социальные нужды. Тогда почему закрываются школы, больницы, институты и распродаются с молотка самые ликвидные активы государства?

А вот почему.

Все последние годы расходные полномочия сбрасывались в регионы, а деньги – в федеральный бюджет. Помните, доходы у нас делились поровну между федеральным и региональными бюджетами: 50 на 50? А теперь 72 на 28 - эта пропорция сместилась в пользу федерального бюджета .

Вы возразите: но в федеральном бюджете тоже нет денег, конечно, нет. Потому что эти деньги хотя и загонялись в федеральный бюджет, но только в бюджетные фонды: в Фонд национального благосостояния и в Резервный фонд. Ещё они загонялись в оборонку, а также в американскую экономику — 76 миллиардов долларов там и по сей день. Все эти средства были выкачаны из регионов, и сейчас их долговые обязательства составляют 2,3 триллиона рублей, в некоторых регионах нечем платить зарплату за ноябрь и декабрь — вот почему идёт сокращение бюджетных учреждений.

Более того, регионам уже приказано верстать бездефицитный бюджет, то есть финансировать расходы в соответствии с фактическими доходами, а это означает уничтожение социальной сферы. Посудите сами: в Астраханской области совсем недавно был бюджет 38 миллиардов рублей, а на 2017 год собственных доходов у области 20 миллиардов рублей, долговых обязательств — 30 миллиардов, из них 15 миллиардов коммерческих кредитов, — можно ли в этом случае при бездефицитном бюджете содержать область?!

Однако бюджет — это следствие экономической политики. Объявленная модернизация, как и импортозамещение, придумана для отвода глаз. Антикризисный план правительства не выполняется — из 120 пунктов выполнено только 35, майские указы президента, по заключению "Народного фронта", выполнены на 15 процентов, то есть практически не делается ничего.

Между тем доля экономики России в мировой экономике три года назад составляла 5 процентов, сейчас 3 процента, а через два года, по предположению "главного экономиста страны" Кудрина, будет 2,6 процента.

Центробанк в своём отчёте в этом году подтвердил слова Кудрина такой фразой: "Для достижения Банком России цели по инфляции необходимо замедление темпов роста широкого круга внутриэкономических показателей".

Так если сейчас рецессия, куда же ещё замедлять?! Прогноз социально-экономического развития на ближайшую трёхлетку составлен в трёх вариантах, но без учёта роста экономики: рост на 0,5—1 процент учитывать нельзя, это математическая погрешность, под которую всегда можно подвести любой показатель.

Ну, Улюкаева мы, наверное, уже не услышим, а вот глава Центрального банка Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Думы в понедельник подтвердила, что главной причиной кризиса является инфляция, а бороться с ней, дескать, можно только методами, которые приведут к обнищанию людей, к замедлению роста экономики, к высоким кредитным ставкам. При этом на треть сокращаются государственные инвестиции, а восполнить это должны инвестиции частные, только откуда они возьмутся, если экономика будет замедляться?! Таких перлов я не слышал ни на одном экономическом форуме! Подобные заявления можно расценивать только как преднамеренную диверсию, цель которой — уничтожение российской экономики!

Между тем цена на нефть уже никогда не вернётся к трёхзначным числам, следовательно, надо поднимать реальный сектор экономики и жить за счёт прибыли предприятий. А для этого рекомендации ЦБ надо развернуть с точностью до наоборот: дать предприятиям дешёвые кредиты, многократно увеличить инвестиции, в том числе государственные, повысить потребительский спрос, снизить налоговое бремя. Надо строить реальные предприятия, выпускать реальные товары, а не заниматься гаданием на кофейной гуще, какой будет цена на нефть. Если бы вы послушали КПРФ три года назад и увеличили инвестиции в промышленность до 7 триллионов рублей поэтапно, такая ситуация не сложилась бы, — правительство же пошло по пути проедания резервов, прямой дорогой к дефолту!

Сколько раз мы предлагали закрыть двери для вывоза капитала, нас ни разу не послушали. Сейчас к известным схемам вывоза прибавились уже другие

 

<...>.

 

Денег нет — продают "Башнефть": в июне цена была 5 миллиардов долларов, в августе — 2,6 миллиарда, а в начале ноября "Роснефть" купила "Башнефть" за 1,5 миллиарда долларов. После этого "Роснефть" прикупила ещё индийскую нефтяную компанию, а теперь готовится покупать сама себя за 700 миллиардов рублей — именно такой суммы недостаёт в доходах бюджета на 2017 год и именно такую сумму составляют дивиденды от акций "Роснефти". Тогда зачем продавать? Ответ мы получили вчера: министр экономического развития Улюкаев арестован за получение взятки именно на этих операциях!

В стране полный финансовый дурдом!

У сельских муниципальных образований отобрали практически все доходы и оставили полностью без денег. Глава одной из сельских администраций посетовал, что прокуратура выписала ему предписаний на 40 миллионов рублей, а доходы села составляют 1 миллион 200 тысяч рублей в год, то есть предписания прокуратуры ему придётся выполнять сорок лет! У села отнимают полномочия по эксплуатации ЖКХ и передают в район: теперь жители сёл сидят без воды и без электричества, потому что районные ремонтники не торопятся приезжать. Для экономии средств сельские поселения объединяют: в Астраханской области сёла Черноярского района загнали в один сельсовет — представляете, как "удобно" стало жителям получать муниципальные услуги?! Сейчас только в 45 тысячах сельских населённых пунктов из 130 тысяч можно получить медицинскую помощь!

Врачи теперь не лечат, а заполняют формуляры — заставили. Приходишь к врачу — он пишет, уходишь от врача — он пишет: деньги ему платят не за лечение, а за количество принятых больных, а лечение вообще решили ликвидировать. Министерство здравоохранения решило ограничить врачей нормативами: теперь педиатр и терапевт принимают больного за пятнадцать минут — этого времени хватает только на заполнение бумаг. В этой отрасли научились "лечить" инвалидность: инвалид третьей группы уже не инвалид, а инвалиды первой группы переведены во вторую.

Не лучше положение и в образовании. В советское время в 607 вузах бесплатно обучалось 2,8 миллиона студентов — сейчас бесплатно обучается всего 524 тысячи студентов, а число вузов за последние три года сократилось на 1036.

Наука пошла на слом — решили искоренить. Учёных решили лишить возможности получать учёные степени и начали закрывать диссертационные советы: за последние шесть лет уничтожено 1200 диссертационных советов.

В этом зале законом наконец запретили вывозить мусор на необустроенные полигоны — правильно сделали, только вот закон вступил в силу с 1 января, а мусорные полигоны никто не обустроил в соответствии со стандартами, и теперь сложилась такая ситуация: если вывозишь мусор на полигон, на тебя заводят уголовное дело, а если не вывозишь, тоже заводят уголовное дело — как быть?! Вся Астраханская область в мусоре, все дороги в мусоре, решения никакого нет — а надо всего лишь обустроить полигоны. Но обустройство одного сельского полигона стоит 10—15 миллионов рублей — таких денег, естественно, нет.

Страна доведена до ручки! Бездарному, коррумпированному правительству не место у кормила: оно ничем не управляет! Необходимо профессиональное, грамотное правительство народного доверия, нужна смена экономического курса — от сырьевой экономики к товарному производству, и другого пути у нас нет!

Николай Васильевич Арефьев,

депутат Госдумы

 

(Из выступления 16 ноября на пленарном заседании

 Государственной Думы от имени фракции КПРФ.)