Главная       Дисклуб     Что нового?       Наверх   

 

 

ВЕРНУТЬ МОСКВЕ СОЗИДАНИЕ!

 

Прошедшая неделя стала последней перед вступлением предвыборной кампании  в активную агитационную фазу. Все кандидаты представили обществу свои программы. Как и следовало ожидать, все они обещали бороться с коррупцией, бюрократией и преступностью, пробками и злоупотреблениями в ЖКХ, противостоять незаконной миграции и улучшать экологическую обстановку в городе. Это неудивительно: проблемы города – это объективная, не зависящая от воли кандидатов реальность. Поэтому проблемный ряд во всех программах один и тот же.

А вот что касается способов, с помощью которых кандидаты собираются эти проблемы решать, то вот здесь имеется одно коренное отличие.

Программы пяти лево- и правобуржуазных кандидатов (Собянина, Навального, Левичева, Митрохина и Дегтярёва) при некоторых нюансах удивительным образом схожи в основном: они не содержат ни одного пункта, который хотя бы с натяжкой можно отнести к изменениям в базисе. Все значимые пункты их программ замкнуты в рамках вполне буржуазного мировоззрения и относятся к перераспределительным процессам. Кандидаты как бы не очень в курсе, что для того, чтобы что-то перераспределять (направить на решение транспортных проблем, расшивку узких мест в здравоохранении или на борьбу с незаконной миграцией), это самое что-то нужно создать.

Иными словами, программы всех пяти право- и левобуржуазных кандидатов являются программами перераспределительно-паразитическими. И в этом смысле они находятся вполне в русле той политики деиндустриализации и деинтеллектуализации Москвы, которая проводилась в последние 15–20 лет и ведет к превращению Москвы в город-рантье, город-паразит, город-банк, высасывающий все соки из огромной страны и всё более и более ненавидимый за это.

 Эта политика неоднократно провозглашалась президентами Медведевым и Путиным и проводилась в жизнь экс-мэром Ю. Лужковым. И Медведев, и Путин неоднократно заявляли о конечной цели своей «московской» политики – сделать столицу нашей Родины крупнейшим мировым финансовым центром, деиндустриализированным и космополитизированным.

И это в то время, когда наиболее дальновидные политики планеты проводят стратегию реиндустриализации (например, администрация президента США Обамы затрачивает колоссальные усилия для того, чтобы вернуть промышленное производство в США). Для наиболее прозорливых представителей мировой элиты кризис 2008–2009 годов, который продемонстрировал катастрофическую неустойчивость благополучия, основанного исключительно на финансовом могуществе, пошел впрок. Но только не для правящей партии «Единая Россия», ее лидеров и ставленников.

Вектор развития, провозглашенный Медведевым и всецело поддерживающим его на посту премьер-министра Путиным (здесь вполне уместно заметить, что в родном для двух последних президентов РФ городе – С.-Петербурге губительная политика деиндустриализации в таких масштабах отнюдь не проводится), вектор, ориентированный на создание финансового монстра, активно и охотно поддерживает нынешний мэр, «самовыдвиженец» С. Собянин (наверное, никого не вводит в заблуждение его «дистанцирование» от партии «Единая Россия»?), продолжающий вытеснять высокотехнологичную индустрию и науку из Москвы. Самые свежие примеры – убийство (другого слова здесь не подберешь) одного из главных символов эпохи советского высокотехнологичного индустриализма, завода ЗИЛ, которое осуществляется в настоящее время. А, к примеру, сегодняшняя ситуация с Тушинским машиностроительным заводом вас не ужасает?

«ОАО «Тушинский машиностроительный завод» (ТМЗ) – до недавнего времени – крупнейшее предприятие авиакосмической промышленности России. Предприятие основано в 1932 году с целью освоения новейших образцов авиационной (самолет «Сталь-2»), а в дальнейшем и космической техники.

В разное время на заводе выпускалась как продукция военного назначения, так и гражданская продукция: троллейбусы, трамваи, автобусы, фронтовые истребители. В 1980–1990 гг. на предприятии осуществлялось строительство пилотируемого орбитального корабля многоразового использования «Буран».

В начале 90-х завод участвовал в проекте строительства Калмыцкой ВЭС, поставив три ветроустановки мощностью 1 МВт (единственные ветроустановки подобной мощности, произведенные в России).

Один из последних контрактов – поставка оборудования для строительства Адыгейской ГЭС в 2008–2009 годах.

В настоящее время предприятие фактически остановлено и медленно разворовывается. На заводе работали 28000 человек, на сегодняшний день числятся 1500» (Википедия).

 Чудовищным продолжением политики деинтеллектуализации, страшным ударом по креативному потенциалу страны стал безумный закон о реформировании РАН, который пока удалось лишь чуть-чуть смягчить только благодаря крайне жесткой позиции, занятой КПРФ и наиболее дальновидной частью научного сообщества.

Разве услышали мы голос мэра Москвы Собянина (города, где расположены главные учреждения РАН и огромное количество ее институтов), хотя бы несколько слов, в защиту нашей Российской академии наук? Разве это не повод для всего научного сообщества задуматься о том, способен ли человек, отмолчавшийся в судьбоносные минуты, когда само будущее российской науки было поставлено на край пропасти, защитить интересы науки, научных учреждений и научного сообщества?

Итак. Не будет преувеличением утверждать, что программы пяти упомянутых выше лево- и правобуржуазных кандидатов являются продолжением всё того же строительства финансового центра, всё той же политики деиндустриализации и деинтеллектуализации. Во всяком случае, ни от одного из них мы не слышали внятного протеста против этой политики. Вот простое, но неопровержимое доказательство на уровне конкретно-журналистской реальности. «ЭФГ» в течение нескольких лет осуществляет проект, в котором мы приводим грустную летопись уничтожения лучших предприятий отечественной индустрии и по мере сил пытаемся воззвать к их спасению. Мы можем со всей ответственностью засвидетельствовать: ни одну партию, кроме КПРФ, эта проблема не интересует в принципе. Ни одна партия, будь то откровенно правая, как ЛДПР, или квазилевая, вроде «Справро», не пожелала проронить хотя бы несколько слов в защиту того или иного уничтожаемого гиганта отечественной индустрии и против размещения на его месте филиала какой-нибудь транснациональной корпорации.

Поэтому мы вполне вправе утверждать: из всех шести представленных программ только программа кандидата от КПРФ И.И. Мельникова направлена на возвращение Москве статуса высокотехнологичного и индустриального города. Это вполне закономерно: компартии всегда были сильны именно своей заряженностью на созидание.

Программа кандидата КПРФ взывает к человеку-создателю, а не только к человеку – потребителю благ, товаров и услуг. Это призыв к тем, кто хочет создавать и производить, а не паразитировать и распределять. Насколько этот призыв оправдает себя?..

Это то, что касается базиса. Теперь поговорим о надстройке, из нынешнего состояния которой вытекает еще одна особенность ведения предвыборной кампании кандидатом от КПРФ.

 

Алексей Петрович ПРОСКУРИН

 

Продолжение следует.