Главная       Дисклуб     Что нового?     Наверх   

 

ОПЯТЬ-ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН:

НАВАЛЬНЫЙ – ПИШЕМ, СОБЯНИН – В УМЕ

 

18 июля Ленинский районный суд Кирова вынес обвинительный приговор по делу, фигурантами которого являются Алексей Навальный и экс-директор "Вятской лесной компании" Пётр Офицеров. Навальный был осужден на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 500 тыс. рублей.  Офицеров приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. руб. Судья также постановил взять подсудимых под стражу в зале суда.

До того как осужденных вывели в наручниках из зала, Навальный успел попрощаться с женой и матерью, а Офицеров – с женой. Также после оглашения срока Навальный успел опубликовать в Twitter обращение к своим читателям: "Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное – не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет".

Напомним, А. Навальный и П. Офицеров подозревались в растрате имущества государственного предприятия "Кировлес" на 16 млн руб. Навальный обвинялся по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), а Офицеров по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере).

Алексей Навальный (1976 г.р.) – самый яркий из молодых политиков демократического толка. Многие считали, что именно он способен стать единым кандидатом от демократов и либералов на президентских выборах 2018 года.

Навальный стал широко известен после своих антикоррупционных проектов «Роспил» и «Росяма», а также адресных разоблачений крупных российских чиновников и законодателей.

Уголовное обвинение за политическую деятельность – отнюдь не новинка для отечественного судопроизводства. Кто хочет обманывать сам себя (таких людей в России, к сожалению, не меньше 40 процентов), легко даст себя убедить в том, что в деле отсутствует политическая составляющая и что приговор вынесен исключительно за сомнительные финансовые действия.

Для любого же честного человека в стране ясно: коррупционеры и воры, засевшие на вершинах власти, отплатили А. Навальному прежде всего за его разоблачительную деятельность, за свой страх, за потерянные депутатские мандаты, за вскрывшиеся факты о зарубежных счетах и многомиллиардных виллах.

Навальный получил реальный срок, в то время как десятки видных единороссов, чиновников и депутатов, обвиненных в хищениях сотен миллионов рублей, получают условные сроки, в то время как на свободе остается А. Сердюков со своим «гаремом», в то время как безнаказанно разворовываются миллиарды на стройках Сочи-2014. Система российского судопроизводства продолжает ускоренно дискредитировать сама себя.

А. Навальный и его команда, по сути, выполняли значительную часть той правоохранительной работы, которую должны были выполнять, но не выполняли многие работники правоохранительных органов и прочих силовых структур, трусливо закрывающие глаза на злоупотребления высших чиновников, законодателей и приближенных к ним олигархов, но угодливо выписывающие сроки нищим, укравшим батон хлеба.

И эти перерожденцы тоже отплатили Навальному за свои собственные трусость, подлость и продажность.

Навальный никогда не был близок к нашему левому лагерю и никогда не скрывал своих прозападных симпатий. Однако он – один из самых смелых и бескомпромиссных борцов с мерзостью, гнилью и бессовестностью, поразившими российскую политическую и судебную систему снизу до самого верха.

Именно поэтому сразу после вынесения приговора мы призвали всех честных граждан России в доступных им формах возвысить свой голос в защиту Алексея Навального.

Вечером 18 июля по всей стране прошли демонстрации протеста против приговора, вынесенного А. Навальному. В Москве состоялась первая за последние несколько лет крупная несанкционированная акция, собравшая от 3 до 5 тысяч человек, что для спонтанного и неразрешенного мероприятия довольно большая цифра. В целом акция прошла достаточно энергично, ознаменовавшись попытками краткосрочного перекрытия движения на Тверской и Моховой улицах.

Почти одновременно по ходатайству Прокуратуры (что само по себе является для нынешней российской системы судопроизводства небывалой сенсацией) А. Навальному и П. Офицерову была изменена мера пресечения до вступления приговора в законную силу (то есть до рассмотрения апелляции судом второй инстанции) – арест был заменен на подписку о невыезде.

Как можно трактовать то, что произошло? Власть неожиданно дрогнула в преддверии Олимпиады в Сочи? Осуществлена изящная попытка успокоить общественное мнение? Идет торговля между силовым и либеральным крыльями в российском истеблишменте? Разворачивается очередной передел сфер влияния между Прокуратурой и Следственным комитетом? Всё сразу? Или?.. Вот канва событий, и вот наша позиция.

Значит ли всё это, что мы собираемся поддерживать А. Навального на выборах? Нет. По крайней мере, не будем поддерживать в том случае, если это повредит интересам кандидата от КПРФ. Если сложится такая конфигурация политических интересов, что И.И. Мельников и А. Навальный смогут пойти в одной упряжке, что ж, тогда мы взглянем на этот вариант развития событий попристальнее.

Теперь несколько слов о том, почему события развиваются так, а не иначе и почему выглядящая фантастической коалиция коммунистов и наиболее здравомыслящей части либерального сектора не невозможна.

Что такое Навальный? Навальный-2013 – это попытка соединить ценности  буржуазной демократии с патриотическими и отчасти даже националистическими ценностями. При этом попытка с сильным американским акцентом (как известно, А. Навальный прошел шестимесячное обучение по программе Йельского университета «Молодые лидеры мира третьего тысячелетия»).

Имеет ли шансы подобного рода синтез? Насколько он вообще востребован современным российским обществом? Для ответа на этот вопрос можно взглянуть на динамику тиража электронной газеты «Свободная пресса», которой руководят близкие А. Навальному по духу соредактора, писатели  экс-лимоновец, З. Прилепин и С. Шаргунов, выпускник отделения международной журналистики журфака МГУ. Возникнув в 2007 году как проект той части журналистского коллектива профсоюзной газеты «Труд», которой не понравилась продажа газеты концерну Media3, принадлежавшему братьям-миллиардерам Ананьевым, «Свободная пресса», без каких-либо крупных видимых денежных вливаний за пять с половиной лет сделала гигантский скачок и в настоящее время является пятым-шестым по посещаемости ресурсом среди газет Рунета и самым посещаемым из всех электронных ресурсов более или менее независимого и оппозиционного толка.

Если же говорить на привычном нам марксистско-ленинском языке, то речь идет о том этапе социального процесса, который находится где-то между буржуазно-демократическим и народно-демократическим этапами (о наличии второго этапа неоднократно писал один из ведущих авторов «ЭФГ» А.А. Ковалёв).

 Что касается ситуации на буржуазно-демократическом полюсе, то с нашей точки зрения она выглядит так:  "Напомним, что по своей классовой сути «оранжевая революция» (хотя мне этот термин не нравится, но он как бы уже прижился) – это мирное или вооруженное революционное выступление значительной части буржуазии против буржуазного же меньшинства, пытающегося узурпировать слишком большой объем власти, контроль над слишком большим объемом финансов и становящегося поэтому нерепрезентативным для интересов всего господствующего класса.

Пока власть не пошла на серьезные уступки огромной массе буржуазии, как мелкой, так и крупной. А это значит, что оранжево-революционная ситуация будет постоянно воспроизводиться.

 И обретя новых лидеров, более молодых, буржуазия будет предъявлять всё новые и новые счета властному сверхменьшинству, которое в нашей стране состоит из экс-коллег Путина по питерскому УКГБ, экс-сотрудников питерской мэрии, членов дачного кооператива «Озеро» и нескольких примкнувших к этому сообществу олигархов."

Сам А. Навальный выражает  классовые интересы  именно   вышеописанного буржуазно-демократического полюса, но с помощью «Свободной прессы» и ее более народно-ориентированных руководителей наверняка попытается эволюционировать (или сделать вид, что эволюционирует) в сторону народно-демократическую.

Что на этом поле? Кто тут конкурент?

КПРФ, будучи партией вполне народной, с ценностями свободы  работает не весьма активно, да и трудновато их непротиворечиво (для этого нужен мастер и штучная работа, но прежде всего внятный политический заказ на такую работу) сочетать с недифференцированным восприятием И.В. Сталина.

«Справро», декларируя ценности, в реальном отстаивании их выглядит настолько вялой, непоследовательной и малоинтересной, что шансы ее кандидата бороться с Навальным практически равны нулю.

«Единая Россия» ну, с ней всё более или менее понятно. Хотя и здесь есть свои нюансы. Любопытно, что в каком-то смысле А. Навальный – это альтер-эго В. Путина, который на предыдущем этапе общественного развития  после Ельцина являлся олицетворением более или менее удачного синтеза ценностей буржуазной демократии и патриотизма. Путина, конечно, сильно кренит в сторону авторитарную. Но пока его корабль еще не перевернулся.

Отличают же Навального от Путина прежде всего геополитические пристрастия. Путин ярко выраженный германофил. И политическую систему России он (или те, кто стоит за ним) в 20042012 годах пытался скроить по вполне германским лекалам: большая консервативная партия с христианским уклоном («Едро») и большая, в целом безобидная для крупного капитала социал-демократия («Справро»). Все остальные партии политикума по этому берлинскому сценарию подлежали маргинализации.

Но не получилось. КПРФ устояла, правда за счет вынужденного дрейфа в социал-демократическую сторону. ЛДПР выжила за счет своей обычной сервильности, а «Справро», судя по всему, в следующем цикле будет вынуждена бороться, в лучшем случае, лишь за политическое выживание.

Навальному не нужно строить правоконсервативную (в американском варианте двухпартийной системы республиканскую) партию, она де-факто уже есть («Едро»). Это позволяет ему все силы сконцентрировать на создании сильной и патриотически настроенной демократической партии.

В идеальном для Навального варианте вокруг него объединятся «Парнас», «Яблоко», остатки СПС. После мучительных блужданий между Кремлем и ценностями часть «справроссов» также могут поддержать этот быстро развивающийся проект. Если Навальному повезет и он сможет принять участие в московских выборах, это объединение может произойти уже во втором туре.

А он возможен. И вот почему. С. Собянин относится к тем «единороссам», для которых, выражаясь изысканно, ценности демократии – не пустой звук. Собянин действительно захотел быть легитимным мэром Москвы и провести выборы с минимальным количеством нарушений. Чем очень сильно разозлил («Чистеньким хочет быть, чистоплюй ханты-мансийский, лучше бы за своими мигрантами присматривал» – так прямо и слышится, как одна германофильски настроенная кремлевская башня угрюмо сообщает эту «страшную» новость другой, столь же толерантной к «азиатцам») Кремль и менее щепетильную часть «Единой России», которые, как мы помним, выборы 20112012 гг., выиграли с большими нарушениями это мягко говоря.

В результате к выборам-2018  от партии власти могут прийти С. Собянин, честный политик, к тому же прекрасный хозяйственник, и сомнительно в глазах значительной части общества выигравший выборы-2012 и очень сильно уже надоевший народу опять-президент В. Путин (шансы Дмитрия Анатольевича мы не рассматриваем – после «блестяще» проведенных рокировочек-2011 их просто нет). И в этой ситуации российский электорат, уставший от бесчисленных кооперативных, чекистских, олигархических и прочих приятелей Владимира Владимировича, во впечатляющем бодро-спортивном стиле и с большой пользой для себя резвящихся вокруг олимпийских строек и вообще вокруг любого крупного куска, как вы думаете, кого выберет?

Путин сможет победить Собянина только в условиях какой-нибудь экстремальной ситуации военная угроза, несколько крупных терактов, следовательно,  на подходе к 2018 году он будет всячески стремится к обострению как внешней политики, так и на внутреннем фронте. Вопрос о том, насколько это нужно стране и ее экономике, оппозиция   и здравомыслящие, то есть не пораженные паранойей патриоты, задавать еще не научились.   

Поэтому для Кремля создать проблемы для Собянина, как минимум заставить его понервничать и потерять лицо с помощью вовремя повергнувшегося под руку блогера-антикоррупционера, – вопрос более чем стратегический. А после того как выборы мэра так или иначе пройдут, Навального можно и отправить на шконку – опять же Собянину «развлечение» на пять лет в виде регулярных массовых протестных митингов, чтоб мэрство медом не казалось, или держать на условном сроке (до каких-нибудь удивительных, вновь открывшихся обстоятельств по финансированию его предвыборной кампании из личных средств Хиллари Клинтон), или придумать еще что-нибудь...

 

 

Алексей Петрович ПРОСКУРИН

P.S. В заголовке ошибки нет, именно так, через дефис, и надо воспринимать данное, систематически повторяющееся, удивительное  явление российской политической жизни.