Главная       Дисклуб     Наверх  

  

 

ТРИ ПРЕЗИДЕНТА И КРОВЬ ЛЮДСКАЯ

В ноябре три человека, занимавшие или занимающие ныне высшие посты в своих государствах, стали основными поставщиками новостей.

Президент Сирии Башар Асад, впрочем, таковым является уже более пяти лет. После того как во многом благодаря его противоправным репрессивным действиям против собственного народа в стране вспыхнула кровопролитная гражданская война, новости из Сирии не сходят с первых полос и экранов СМИ.

В ноябре большой популярностью пользовались также новости из Южной Кореи, где народ обвинил президента Пак Кын Хе в коррупции и отчаянно майданит вот уже второй месяц, пытаясь заставить президента и ее приближенную, советницу Цой Сун Силь, обвиняемую в многочисленных злоупотреблениях, уйти в отставку.

Наконец, неожиданно вынырнувший из нафталина экс-президент Украины Янукович в самом конце месяца попиарился в ходе видеодопроса, которому его подверг Святошинский суд Киева. Сам Янукович отвечал на вопросы прокуроров из российского Ростова-на Дону, где пребывает уже третий год.

К слову сказать, не знаю, кому и зачем понадобился такой формат допроса и какого полезного результата ожидали его организаторы, но получился чистый цирк. Янукович на все важные вопросы с удивленным и обиженным видом отвечал: «не помню» или «не знаю», зато с большим удовольствием рассуждал о своем миролюбии и высокой договороспособности.

В итоге так и осталось неясным, кто же отдал приказ применить оружие против мирного до той поры Майдана, поначалу  являвшегося буржуазно-демократическим протестом против коррупции и кумовства во власти, но в основном против соскальзывания Украины в  евразийскую модель, которая, как мы все прекрасно видим, очень даже тяготеет к пожизненному занятию высшего кресла в государстве.

Напомним, что первыми погибли пять активистов Майдана (Мазуренко, Слободян, Вербицкий, Нигоян, Жизневский). Случилось это в период с 22 декабря 2013 года по 22 января 2014 года.

После того как протестующая часть народа осознала, что вместо законного правоприменения разумного насилия государство "майбутнего евразийца" Виктора Федоровича перешло к противозаконным силовым действиям против своих сограждан (бессудные убийства и похищения протестующих граждан), граждане в свою очередь взялись за оружие и начали отвечать государству той же монетой. Первые правоохранители погибли 24 января (Енджиевский).

Основное  же количество жертв приходится на 18–21 февраля 2014 года, когда столкновения с обеих сторон достигли наивысшего ожесточения.

Активистов Майдана в эти дни погибло 77 человек, еще 17 человек умерли позже от ран, полученных в эти дни. Сотрудников правоохранительных органов погибло 17 человек.

Неуклюжие и противоречивые попытки Януковича остаться в том или ином формате у власти и его безответственные обращения к внешним силам привели в расширению географии конфликта и вовлечению в него этих самых внешних сил (которые, впрочем, особо приглашений и не ждали – не успел еще  Виктор Федорович сверкнуть пятками на российско-украинской границе, как   создатели разнообразных "новороссий" взялись за разрушение суверенной Украины и отгрызание от нее кусков пожирнее), что фактически  привело к затяжному гибридно-военному конфликту между Украиной и Россией, на данный момент результировавшемуся примерно в 10 тысячах погибших и примерно полутора миллионах беженцев.

В Сирии ситуация тремя годами раньше развивалась примерно по аналогичному сценарию. Массовые протесты против власти опостылевшей значительной части населения Сирии семейства Асадов, правившего с 1971 года и погрузившего страну в нелегитимность передачи власти и непотизм, вдохновленные так называемой «арабской весной», начались в Сирии в 2011 году. И сразу стали достаточно массовыми.

Однако вместо того, чтобы вступить с народом или как минимум с его огромной частью в диалог (до этого додумался даже Янукович, что, несомненно, на порядок уменьшило количество жертв), семейство Асадов сразу перешло к силовым действиям. 25 марта 2011 года  по меньшей мере, 20 человек были убиты в городе Ас-Санамейн к югу от Дамаска. И тогда массовые восстания вспыхнули по всей стране. В ответ сирийская армия осадила города Даръа, Дума, Банияс, Хама, Хомс, Алеппо, Талкалах, Идлиб, Растан, Джиср-эш-Шугур, Дейр-эз-Зор, Забадани и Латакия и ряд других городов. Протестующих без суда и следствия расстреливали десятками, и точно так же, как и в Украине тремя годами позже, народ взялся за оружие.

Непрекращающееся кровопролитие  и неуступчивость противостоящих сторон привели к тому, что ситуацией  воспользовались наиболее мракобесные силы в регионе (в отличие от Украины, где буржуазным центристам удалось все же сохранить контроль над ситуацией не допустить полного перехода протеста под право-националистические знамена), сплотившиеся вокруг проекта ИГ (террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах мира), представляющего собой причудливую смесь из религиозных суннитских мракобесов и экс-генералов армии Саддама Хусейна.  С другой стороны, это привел к вовлечению в конфликт разнообразных внешних сил, в частности иранских "добровольцев" и представителей движения "Хезболла".

 Впрочем, по отношению к армии Асада ИГ вело себя примерно также как западные союзники Польши в 1940 году по отношению к Гитлеру. И нельзя исключить, что между ИГ и Асадом существует или существовал тайный сговор о разделе Сирии на алавитскую и суннитскую части.

Результатом чрезмерного властолюбия семейства Асадов, неуступчивости его оппонентов и перехвата энергии протеста религиозными мракобесами стали почти 450 тысяч погибших, причем, по оценкам независимых международных организаций, большая часть жертв на совести армии Асада и его союзников, обладавших тяжелыми вооружениями и авиацией, в отличие от оппозиции.

В настоящее время продолжается чудовищная по своей разрушительности и количеству жертв битва за Алеппо.

И все это для того лишь, чтобы семейство Асадов и дальше продолжало править в  залитой кровью стране? 

А вот в Южной Корее власти не стали применять оружие для того, чтобы подавить массовые протестные и даже не всегда по форме находившиеся в правовом поле действия народа. Пак Кын Хе извинилась перед народом страны и заявила, что готова (так же как парой месяцев раньше президент Бразилии Дилма Русеф) уйти до окончания ее полномочий, если в парламенте договорятся о том, как это сделать без ущерба для государства. Оппозиция добивается проведения процедуры импичмента, результаты которого должны быть одобрены Конституционным судом.

Результат? Высшее должностное лицо Республики Корея, безусловно злоупотребившее своими должностными полномочиями для обогащения своих приближенных, будет, видимо, отправлено в отставку. Это трагедия?

Да, Республика Корея вошла в зону политического кризиса, но вне всякого сомнения она выйдет из него окрепшей, очищенной и с новыми возможностями.

Ни одного убитого в ходе полутора месяцев активных многомиллионных протестов...ни одной загубленной человеческой жизни...

Я думаю, что народ Южной Кореи по достоинству оценит раскаяние своего президента Пак Кын Хе и ее добрую волю и наказание не будет слишком суровым.

Умение признавать свои ошибки, умение уйти, вместо того, цепляясь за власть любой ценой, чтобы гектолитрами лить народную кровь, – несомненное достоинство лидеров. И счастлива страна, имеющая таких лидеров. И слава богу, что есть народы, которые могут так себя вести со своими правителями. Эти народы уважают самих себя и так или иначе вызывают уважение других народов.

Задумайтесь, пожалуйста, об этом те, кто надрывается в анафемах по поводу «гнилой» демократии, славословит сильную власть и пресмыкается перед «железной рукой», которая способна «каленым железом» выжечь любую крамолу, те, кто заходится в надрывных лакейских воплях о легитимности любой власти, тем более о легитимности применения оружия против своего народа.

Возможно, вам тогда станет яснее, почему вас так мало уважают во многих странах мира.

 

 

Алексей Петрович

 ПРОСКУРИН