Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

Названы меры по сохранению устойчивого роста

в сельхозмашиностроении

 

3 октября 2017 года в Москве, в «Марриотт Москва Гранд Отель», состоялся IV Российский агротехнический форум, организатором которого выступила Ассоциация «Росспецмаш». Форум собрал более 300 участников – руководителей ведущих производителей сельхозтехники, представителей федеральных министерств, руководителей региональных органов власти, экспертов отрасли и СМИ.

 

Главными темами мероприятия стали рост производства сельхозтехники, развитие экспортного потенциала заводов, увеличение прибыли аграриев, инвестиции в приобретение средств производства, уровень насыщенности рынка сельхозмашин, эффективность мер господдержки, внедрение новых технологий и обновление парка техники в регионах. Одной из тем стала судьба Программы 1432: субсидирование выпуска сельхозтехники при условии ее реализации со скидкой. Именно эта программа позволила увеличить объемы продукции, несмотря на падение рынка.

Форум стартовал с пленарного заседания по теме: «Как сохранить устойчивый рост в отрасли? Условия, задачи, возможности». В дискуссии приняли участие руководители предприятий, представители центральных и региональных органов власти, фермеры, представители научного сообщества.

Модератор мероприятия, председатель форума, президент Ассоциации «Россельмаш» Константин Анатольевич Бабкин начал свое выступление с оптимистичной оценки ситуации на российском рынке сельхозтехники: «Производство в России растет, растет и доля рынка. Оказывается большая поддержка со стороны государства. Но есть и проблемы: многие области направляют региональные бюджеты на закупку иностранной сельхозтехники».

Среди предложений Константина Анатольевича для сохранения устойчивого роста в отрасли: увеличение финансирования Программы 1432 в 2017 году до 2 миллиардов рублей и введение компенсации части авансового платежа, первоначального взноса и части процентной ставки по лизингу и кредитам, направленным на приобретение спецтехники и оборудования.

Евгений Анатольевич Корчевой, директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ, высказал мнение, что рынок будет зависеть от доходов сельхозпроизводителей, а доходы в первую очередь зависят от цен на сельхозпродукцию. «При разработке Стратегии сельхозмашиностроения до 2021 года были учтены сильные стороны наших производителей, среди которых развитые производственные компетенции, новейшие образцы и наличие мощностей, обеспечивающих дальнейший рост объемов выпуска. Проработаны также и возможные риски российских производителей, в Стратегии мы постарались защитить их интересы. В числе основных рисков – сложности с дешевым кредитованием, в части оборотного капитала и изменение курса национальной валюты».

Евгений Анатольевич заявил, что комплекс мер: финансирование программы 1432 на 2018 год, утверждение Стратегии развития сельхозмашиностроения до 2030 года и поддержка экспорта российской сельхозтехники – обеспечит стабильность производителям и инвесторам.

Сергей Александрович Серебряков, директор АО «Петербургский тракторный завод», предложил усовершенствовать программу 1432 путем внедрения механизма госгарантий: госбанк по льготной ставке и под госгарантии предоставляет заводам кредитные средства в объеме реального спроса на технику, а в конце года или начале нового бюджетного периода правительство предоставляет заводам субсидии для покрытия полученных кредитов.

Среди предложений для сохранения устойчивого роста в отрасли Вадима Николаевича Смирнова, генерального директора ЗАО «Евротехника»: продление программы 1432, развитие экспорта и разработка новых технологий.

Павел Августович Иофинов заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан, поделился опытом реализации региональных мер технической модернизации и отметил ключевые направления работы. Во-первых, это прямое субсидирование затрат на приобретение новой сельхозтехники до 60%. Во-вторых, это субсидирование затрат на капитальный ремонт и модернизацию оборудования до 50% на базе региональных предприятий. И третье направление – субсидирование всех проектов, связанных с системой точечного земледелия. Спикер указал, что «данные меры приводят к обновлению, но нет квалифицированных кадров для работы на новой сельскохозяйственной технике», и это является главной проблемой в отрасли.

Михаил Петрович Кузьменко, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, сказал, что «сложная транспортно-логистическая составляющая любых поставок на территорию Сахалинской области осложняет работу», поэтому трудно конкурировать с центральными регионами, и предложил Минпромторгу РФ ввести дополнительное субсидирование сложных логистических доставок. Кузьменко отметил, что «по программе 1432 в Сахалинской области в 2016 году было приобретено 49 единиц техники».

Павел Павлович Царев, генеральный директор АО «АгроГард», рассказал об опыте освоения более 155 тысяч гектаров земли и производства почти миллиона тонн готовой продукции. Однако отметил, что рекордные урожаи, стабильность в сельскохозяйственной отрасли «ведут в конечном счете к снижению цены и спроса на сельхозтехнику». Для сохранения устойчивого роста и развития важно применять комплексные методы и реализовывать новые подходы.

 

 Экспорт сельхозтехники. Стратегии завоевания новых рынков

Экспорт сельхозтехники из России в первом полугодии 2017 г. вырос в 1,5 раза, до 4,1 млрд руб. В Минпромторге РФ считают, что рост экспорта сельхозтехники связан с улучшением ее качества, а также с разработкой новых, уникальных технологий. Дополнительными причинами роста стали господдержка и выгодный курс рубля. Сегодня все больше сельхозмашиностроителей, обретая солидный опыт и знания, включаются в конкурентную борьбу не только на внутреннем рынке, но и на рынках зарубежных стран.

О перспективах и проблемах российского экспорта сельхозтехники говорили на секции № 1 Российского Агротехнического Форума – «Экспорт сельхозтехники. Стратегии завоевания новых рынков».

По мнению модератора секции, директора Ассоциации «Росагромаш» Евгения Анатольевича Корчевого, рост экспорта связан с повышенным спросом на новые перспективные российские модели, которые успешно конкурируют по цене и качеству с зарубежными аналогами. «Мы видим растущий спрос на российскую продукцию практически на всех рынках – Европы, Азии, Закавказья. И в этом заслуга наших отечественных производителей, которые производят машины, не уступающие по своим техническим характеристикам зарубежным машинам, а по экономическим показателям их даже превосходят».

Евгений Анатольевич рассказал, что Минпромторг РФ ставит стратегическую цель: ускоренный рост экспорта российской продукции сельскохозяйственного машиностроения к 2025 году.

Никита Валерьевич Гусаков, член Правления – управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу АО «Российский экспортный центр», заявил, что отрасль сельхозмашиностроения является приоритетной для РЭЦ, так как входит в Паспорт приоритетного проекта. Пока в Паспорте приоритетного проекта доработаны и успешно реализуются, оказывая реальную поддержку экспортерам, лишь несколько инициатив, в числе которых возмещение затрат на транспортировку, софинансирование затрат экспортеров на участие в выставках, компенсация затрат на сертификацию.

Коммерческий директор ООО КЗ «Ростсельмаш» Алексей Николаевич Швейцов рассказал, что объем мирового рынка дает возможность российским производителям при необходимой господдержке интенсивно наращивать объемы поставок. Несмотря на спад прошедших трех лет, на текущий момент существует устойчивая тенденция роста со среднегодовыми темпами 3–6%.

Одним из драйверов роста производства, по мнению Швейцова, должно стать развитие экспортного направления, которое не только обеспечит рост потенциала продаж, но и диверсифицирует риски, повысив устойчивость отечественных производителей.

В следующем сельскохозяйственном году КБ «Ростсельмаш» планирует выйти на рынки Австралии, Алжира, Анголы, Сирии, ЮАР и Индии.

 

Умные технологии в машинах для села

Развитие сельского хозяйства в ближайшем будущем станет одним из перспективных мировых направлений. Через 20 лет для того, чтобы прокормить все мировое население, понадобится на 70 процентов больше еды. Снижение количества плодородных земель, перемена климата, высокая стоимость энергоносителей – всё это будет серьезно препятствовать производству достаточного количества продуктов питания. Повысить урожайность и сократить издержки в таких условиях позволят умные технологии в сельском хозяйстве.

О модернизации и инновационных технологиях в сельском хозяйстве поговорили на сессии № 2 – «Умные технологии в машинах для села» в рамках Российского Агротехнического Форума.

Модератор сессии Вячеслав Вадимович Пронин, помощник президента Ассоциации «Росспецмаш», заявил, что ключевая тема сессии – направление интернет-вещей. Большое развитие эта тема получила в сельхозмашиностроении. Интернет вещей – это сбор, передача и обработка данных на всех циклах производства продукции. Данная технология в сельском хозяйстве решает сразу несколько задач, среди которых: контроль плодородия земель, контроль урожайности и обработки растений, сокращение операционных расходов, себестоимости выращивания продукции, ресурсосбережение, улучшение урожайности. Ключевым аспектом решения этих задач выступают беспилотные технологии, которые зависят от Интернета, систем навигации.

Модератор отметил, что «данные технологии улучшают экономику и обеспечивают продовольственную безопасность России и мира».

Открыл секцию Виктор Иванович Балабанов, декан факультета «Процессы и машины в агробизнесе» Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, заявив что «прошлый век – век мастера, сейчас развитие беспилотных систем требует операторов, программистов». Современное сельское хозяйство немыслимо без технологий глобального позиционирования и нуждается в высокоспециализированных кадрах для активного развития рынка цифровых систем.

Михаил Микаелович Абовьян, бизнес-директор по сельскохозяйственной технике в России и Республике Беларусь ООО «СиЭнЭйч Индастриал Руссия», рассказал, что сейчас в сельском хозяйстве сохраняется ориентация на оптимизацию себестоимости производства аграрной продукции за счет применения современных технологий обработки почвы и высокоэффективных самоходных машин. «В связи с этим многие компании, в том числе и наша, предлагают широкозахватные орудия для минимального и нулевого способов посева, энергонасыщенные тракторы и комбайны, а также различные агрегаты для ухода за растениями», – заявил докладчик. Постепенно всё более востребованными становятся системы автоматического вождения и управления парком техники с применением систем GPS или ГЛОНАСС. Однако при этом одна из характерных тенденций, наблюдаемых сегодня в сельском хозяйстве, – дефицит уборочных машин.

Алексей Викторович Калашников, продукт-менеджер ООО «АМАЗОНЕ», рассказал о стандартизации технологических процессов умных технологий в прицепных машинах.

Спикер выделил три основные интеллектуальные системы в современных сельскохозяйственных машинах, которые уже работают: интеллектуальную систему внесения гербицида, автоматическую корректировку поперечного распределения и автоматизированную систему борьбы с ветром.

Олег Юрьевич Александров, руководитель проектов одного из лидеров производителей сельхозтехники – ГК «Ростсельмаш», рассказал об информационных системах, которые существуют в компании «Ростсельмаш», и основных векторах развития автоматизации техники.

«Один из трендов – различные системы контроля и автоматизации производства, важно развивать и интеллектуализировать данные процессы». Спикер отметил, что на сегодняшний день в России качество производства не уступает качеству производства за рубежом.

 

Пресс-служба Российского Агротехнического Форума